А сегодня на нашем канале гости, готовые поставить пускай и не точку, но хотя бы многоточие в дискуссии о том, что, как и насколько точно кидали легионеры Вечного Города в своего противника. Разминая его таким образом, перед тем, как перейти непосредственно к рукопашной. Этот спор, начавшийся год назад после появления на канале статьи про пилум, набрал силу в материале о "марсовой колючке" и с тех пор не прекращается и по сей день, перетекая в любой материал, посвященный римским легионам и римскому миру вообще.
К счастью, наши коллеги из XI Клавдиева легиона, а так же примкнувшего к ним Legio IX Hispana и Legio XIIII Comitatensis, занимающиеся экспериментальной археологией Римской империи в разные исторические эпохи, имеют огромный личный опыт в этом вопросе. И этим самым опытом они готовы с нами поделиться.
И сегодня у нас натурные испытания той самой "марсовой колючки", чьи совершенно негероические размеры не раз вызывали сомнения читателей не только в ее эффективности на поле боя, но даже и в существовании. И эти сомнения понятны. Смотря на такой дротик, не сразу и поверишь, что это оружие римского легионера. Уж больно она неказисто выглядит.
Глядя на нее, решительно непонятно, как вооруженные этим дартсом - переростком легионеры вообще могли им хоть кого-то убить. Впрочем, хватит слов, пора переходить непосредственно к тестам. Ведь лучше, как говорится, один раз увидеть.
Вторым вопросом, по поводу которого в комментариях было сломано множество пилумов, касался способа метания плюмбаты. Описанный римскими современниками бросок плюбаты "по пращному" снизу вверх, казался множеству читателей неудобным, неестественным и не эффективным. Совершенно понятно, что немедленно было предложено с полдюжины альтернативных способов бросать дротик. Которые были тут же опровергнуты.
Впрочем, нужно сказать по поводу того, как бросали эти самые "марсовы колючки" до сих пор нет полного взаимопонимания не только в среде любителей истории, но и между солидными учеными мужами. И решить этот вопрос, как вы понимаете, можно было одним единственным способом. Теми, самыми натурными испытаниями.
Ну и последний главный вопрос был, конечно же, про эффективность этого снаряда. Ну просто потому, что с пилумом все понятно. Прилетевшее в цель двухметровое копье весом в несколько килограмм вообще вызывает после попадания немного вопросов по поводу своей эффективности. А вот как обстоят дела с этим у плюмбаты?
Все-таки и весит она намного меньше своего старшего собрата, и летит значительно дальше. Как вообще такая кроха будет пробивать щиты и шлема? А если не будет, то какого, простите, фавна, старый добрый дротик заменили на эту кроху?
А вот чтобы ответить самому себе на этот вопрос, тебе, дорогой друг, придется пройти на канал наших коллег и посмотреть испытания эффективности плюмбаты там. Политика Дзена крайне широко толкует понятие "шоковый контент", и невозможно совершенно точно сказать, где он в ее понимании начинается.
Спойлер: Никакого шокового контента там нет. Но убедить в этом, конечно же, никого не возможно.
Что хочется сказать в заключении. Даже самое непривычное и странно выглядящее оружие - это в первую очередь оружие. То есть средство максимально эффективного прекращения жизнедеятельности человека. И оно не может быть неэффективным, особенно если его почти век использовала сильнейшая армия мира. И больше про "марсову колючку" мне рассказать нечего.