Найти тему
Важное в Кармане

Как вкусно приготовить мясо. Подборка рецептов (часть 2)

Оглавление

Мясо, фаршированное клюквой 

Мясо — 2-3 кг,

клюква или другие ягоды — 200г,

чеснок, перец — по вкусу. 

Кусок мяса вымыть холодной водой, сделать в нем глубокие надрезы, В углубления положить клюкву, бруснику или зерна граната, соединенные с толченым чесноком и перцем горошком. Сверху смазать свежеотжатым ягодным соком и поставить на несколько часов для маринования. Запекать в духовке при температуре 200-220°С 19 мин, затем при температуре 150°С в течение 1-1,5 ч. Блюдо готово, если при прокалывании мяса появляется прозрачный сок. 

Курица к праздничному столу 

Курица — 1 шт.,

мед — 150 г,

соль — по вкусу. 

Курицу разделать, разрезать порционно, промыть холодной водой. Каждый кусок обмазать медом, посолить по вкусу, запечь в духовке на противне, накрыв фольгой. 

Удобно использовать куриные окорочка, разрезав их па суставу на две части. К курице хорошо подать капусту, свежую или маринованную, с клюквой, брусникой, черной смородиной либо салат из краснокочанной капусты, 

Курица с грибами 

Курица — 1 шт.,

шампиньоны свежие - 500 г на 1 кг куриного мяса,

соль — по вкусу. 

Подготовленную тушку курицы (ощипанную, выпотрошенную) промыть холодной водой, разрезать вдоль грудки. Шампиньоны промыть, треть грибов пожарить целиком на растительном масле, оставшиеся сырые грибы нарезать тонкими пластинками, посолить и начинить ими куриную тушку. Сомкнув нафаршированные грибами половинки, поместить тушку на 40 мин в духовку, нагретую до 200°С. Подать на блюде, обложив курицу жареными шампиньонами. Можно также подать соус: чесночный, сметанно-чесночный, сметанно-грибной. 

Фаршированные куриные окорочка 

Окорочка промыть, разрезать на порционные куски, сделать сверху и снизу надрезы-кармашки, уложить в них примерно по 1 чайной ложке приготовленной начинки. Фаршированные окорочка запечь в духовке на противне, поливая их выделяющимся при запекании жиром. Если курица нежирная, то следует добавить любое масло. 

Начинки для фарширования куриных окорочков: 

1. Курага или изюм, ядра грецких орехов, зелень петрушки, зелень кориандра. 

Зелень промыть и очень мелко нарезать, соединить с ядрами толченых орехов и мелко нарезанной курагой, тщательно перемешать, добавив немного воды. 

2. Лук репчатый, сыр твердый, морковь, перец горький, красный — по вкусу. Морковь вымыть и очистить, мелко нарубить, лук очистить и нашинковать. Снять с курицы лишний жир, нарезать мелкими кусочками, смещать с измельченными овощами, сыром и жгучим перцем. Вместо стручкового можно использовать красный молотый перец. 

Крылышки куриные в кляре 

Крылышки куриные — 500 г,

яйца —2 шт,

мука — 3-4 ст. ложки,

коренья пряные -200 г,

соль, перец - по вкусу. 

Куриные крылышки потушить в небольшом количестве воды вместе с очищенными и нарезанными пряными кореньями (петрушка, сельдерей или пастернак). Когда мясо станет мягким, обмакнуть крылышки в кляр, обвалять в молотых сухарях и обжарить в любом масле.

Для приготовления кляра муку развести с яйцами, добавить немного воды, соль, черный перец и взбить все миксером. По такому же рецепту готовятся крылышки в кляре любой другой птицы (индейка, гусь, утка).

Индейка, запеченная в духовке с медом

Индейка — 1 шт.,

мед — 100-200 г,

майоран (зелень сушеная) — 1 ст. ложка,

мускатный орех молотый — на кончике ножа

соль, перец черный молотый — по вкусу

Тушку индейки разделать, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, посыпать сверху майораном и мускатным орехом, обмазать мелом и запечь на противне в духовке.

Утка жареная с клюквенным соусом

Утка — 1 шт.,

мука - 200г,

Соль — по вкусу.

Разделанную тушку утки (ощипанную, выпотрошенную и промытую) натереть небольшим количеством сухой муки и зажарить на противне в духовке, нагретой до 200°С, поливая выделяющимся из тушки соком. Готовую горячую тушку посолить снаружи и изнутри, разрезать на порционные куски, подать с гарниром из свежих или маринованных овощей или с овощным салатом. В соуснице подать к утке клюквенный свежеприготовленный соус - протертые сквозь сито, слегка подслащенные сахаром ягоды (на 200 г протертой клюквы — 50 г сахарного песка).

Солить утку только после того, как она зажарится. Если тушку посолить перед готовкой, из нее при жарке сразу выделится слишком много сока и утка получится менее сочной.

Мясной рулет

Мясо отварное - 1 кг,

лук репчатый - 200 г,

сметана или мийонез - 100 г,

зелень пряная (майоран, петрушка, базилик) — 100 г,

перец черный молотый,

соль — по вкусу,

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Отварное нежирное мясо пропустить через мясорубку. Зелень промыть и мелко нарезать, Все соединигь, добавить соль и черный молотый перец, майонез или сметану, тщательно перемешать. Уложить приготовленный фарш ровным слоем па всю поверхность тонко раскатанной лепешки из пресного теста и, скатав в рулет, запечь в духовке. Вынув рулет из духового шкафа, сразу же смазать его сливочным маслом.

Пресное тесто для лепешек:

Мука пшеничная - 2 стакана,

кефир - 1 стакан,

сахарный песок - 1 ст. ложка,

сода пищевая - 1/2 чайной ложки,

соль — по вкусу.

Все компоненты соединить, замесить крутое тесто, раскатать в тонкие лепешки диаметром 15-20 см. Перед укладкой фарша тесто смазать растительным маслом.

Мясное ассорти с овощами

Язык говяжий или свиной — 250 г, печень — 250 г,

почки — 250 г,

сердце — 250 г,

морковь — 100 г,

лук репчатый — 200 г,

томаты = 300 г,

перец сладкий болгарский — 100 г,

петрушка (коренья) - 100 г,

огурцы соленые — 200 г,

перец черный (горошек.) - 5 шт.,

соль — по вкусу.

Овощи вымыть, морковь и петрушку очистить, нашинковать соломкой. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, Томаты и перец нарезать крупными кусками. Пассеровать все овощи на растительном масле. Язык хорошо промыть, залить подсоленным кипятком, проварить 10 мин, воду слить, снять с языка кожу, снова залить его кипятком и варить до готовности. Почки и сердце промыть холодной водой и отварить (отдельно каждый продукт!) до готовности. Сваренные язык, почки, печень и сердце нарезать небольшими кусочками. Пассерованные овощи и нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы уложить в кастрюлю, залить все кипятком, добавить растолченные горошины черного перца, прокипятить 5 мин, посолить по вкусу. Подавать в горячем виде с картофельным пюре, отварным рисом, отварным картофелем или любым другим гарниром, красиво уложив на него кусочки из субпродуктов, овощи, с которыми они варились, свежую зелень.