В 9 уроке привела пример 三只眼 sān zhī yǎn – "три глаза" и сослалась на легенду о трехглазом боге, покровителе лошадей. Интересный персонаж и личность безжалостная, но героическая.
В китайских дорамах подчас можно услышать выражение: 你是不知马王爷三只眼呀! (nǐ shì bùzhī mǎ wángyé sān zhī yǎn ya). Обычно это – прелюдия неслабой драки. Дословно выражение можно перевести как "Да ты не знаешь, что у Владыки лошадей три глаза!". А по эмоциональному посылу несложно догадаться и о настоящем смысле высказывания: " Да ты хоть понимаешь, с кем связался, на что напрашиваешься?!".
А Владыка (или Повелитель) лошадей Ма Ван здесь при чем? И что за сила у его трех глаз, что завидев их, самое время начинать паниковать и трепетать? В Китае его считают богом-покровителем лошадей. Но где лошади и где драки? Дело, конечно же, в личности и в характере мифического персонажа. Он в свое время даже с Сунь Укуном, легендарным богом обезьян и редкостным задирой, устроил эпическую битву. Небесному Императору пришлось лично вмешаться, чтобы помирить двух забияк.
Но начинается история Ма Вана далеко от земных пределов – где-то в просторах космоса. Как известно, развитие китайской астрономии шло своими собственными путями, у китайских астрономов-астрологов – свои созвездия (несхожие с теми, которые связаны с античными мифами Европы), свои легенды и мифы, свои звездные боги и герои. Китайская карта звездного неба сложилась в глубокой древности: 28 зодиакальных созвездий, по 7 созвездий в каждой из четырех частей неба. В восточном секторе неба есть созвездие 房宿 fángxiù – Звездные Покои, четыре ярких звезды. Так вот, поговаривают, что созвездие 房宿 fángxiù – это и есть Ма Ван, покровитель и владыка небесных скакунов (лошади ведь – великий дар небес). Просто любит звездное божество приключения, вот и сходит иногда с небес на землю. А четыре ярких звезды – это его пылающее сердце (его огненная сущность) и три сияющих духовным светом глаза. Это легенда даосов, повествующая об одном из четырех великих даосских маршалов-защитников.
Впрочем, есть другая версия – что Ма Ван изначально был... фитилем (灯芯dēngxīn) в буддийском храме. Там он слушал сутры и дослушался до того, что стал просветленным, сочетая в себе сущность божественной стихии огня, энергию огня, дух и душу огня (具有火之精、火之灵、火之阴与火之魂). Это уже легенда буддистов.
Так или иначе, но "Полный свод изыскания богов трех религий" ("三教搜神大全") сообщает, что Владыка Ма трижды являл свою божественную природу ("显圣" xiǎnshèng) этому миру. Чем же ознаменовались его явления? О, это настоящий приключенческий боевик с элементами триллера!
Буддисты говорят, что при первом воплощении Ма Вана Будда Татхагата (кит. 如来佛 rúláifó) (даосы же говорят, что это Небесный Император) указал на его лоб рукой, даруя небесные очи, позволяющие видеть истинную сущность людей, а также земных и небесных событий. А еще небесные очи дают пять сверхъестественных способностей: всё видеть, всё слышать, знать мысли других, понимать все прошедшие перерождения свои и других, иметь возможность действовать вне зависимости от законов материального мира. Столь щедрый подарок был сделан за то, что Ма Ван по характеру до крайности прямолинеен и честен, храбр и не боится противостоять злу. Первоначально по поручению Нефритового Императора четыре божества были отправлены в мир людей, чтобы исследовать происходящие там события и доложить верховному. Трое бессовестно солгали в своих отчетах, мол, на земле все прекрасно, люди поют и пляшут и восхваляют Небеса. И только Ма Ван был предельно откровенен, рассказав об истинном положении дел: и том, что хорошо, и о том, что скверно. За то и получил награду.
Первое воплощение князя было богатым на события. После рождения в семье Ма (马) на горе с названием Лошадиные Уши (马耳 mǎ’ěr) уже на третий день от роду Ма Ван был великим и ужасным воином, легенда награждает трехдневного младенца эпитетом 骁勇善战,无所不能 xiāoyǒng shànzhàn wúsuǒbùnéng – отважен и искусен в бою, и вообще всемогущий.
Он был юн и страха не ведал, убил короля драконов Восточного моря (东海龙王dōnghǎi lóngwáng), обрушил дождь на пятьсот огненных ворон, украл золотое копье императора Цивэя, но попал в смертельную ловушку. Пришлось перерождаться. В последующем Ма Вану суждено было стать грозой демонов, он не стеснялся устроить переполох на Небе и поставить на уши Ад. В конечно итоге, всевидящий Ма Ван стал, что называется, специальным посланников Неба с миссией изгонять демонов, тушить пожары, предотвращать чуму и прочие эпидемии.
В современном мире упоминание трехглазого Ма Вана – это намек вроде "Да я вас, демонов, насквозь вижу! Я вам сейчас задам!". Конечно, после такого заявления придется соответствовать репутации грозы демонов или... очень быстро убегать )))
P.S. Кстати, иногда современные блогеры путают Ма Вана с Ню Мо Ваном, одним из персонажей китайского классического романа "Путешествие на Запад" и современной очень популярной корейской дорамы "Хваюги". А путаница произошла из-за того, что в дораме корейцы назвали Ню Мо Вана на свой манер 우마왕 – У Ма Ван. Но! Демон-бык Ню Мо Ван и звездный бог, покровителей лошадей Ма Ван – все-таки разные персонажи древних мифов, хоть и имеют общего приятеля, царя обезьян Сунь Укуна. А дорама – классная и забавная: древние демоны – в современном мире.