Найти тему
Наталья Коойман

Голландский город, получивший премию "Европа Ностра".

После затяжных дождей, в Нидерландах внезапно приключилась хорошая погода- столбик термометра в выходные уверенно скакнул выше 20 градусов. А раз погоды радуют, чего бока належивать? Надо куда-нибудь податься, на людей посмотреть, себя показать.

Я уже давно хотела съездить в одно местечко, но Мариус всё находил причину не ехать: то дождь, то ветер. А в эти выходные отмазки не прокатывали. И поехали мы в город-крепость Хёйсден.

-2

История Хёйсдена началась со строительства замка на реке Маас, который заменил более ранний, разрушенный герцогом Брабантским в 1202 году. Так как замок стоял на стыке Гелдерланда, Голландии и Брабанта, то соседи постоянно старались оттяпать друг у друга этот клочок земли.

Каждый следующий владелец старался укрепить владения от посягательств недружелюбных соседей. Через какое-то время Хёйсден уже с кондачка было не захватить- он был окружен мощными валами с бастионами, рвами и равелинами. В 16 веке Хёйсден был гарнизонным городом, способным вместить тысячу солдат и имел стратегическое значение для борьбы с испанцами.

-3

Война с испанцами закончилась, а замок так и продолжали использовать как склад для хранения оружия, в том числе пороха. 4 июля 1680 года была сильная гроза и город содрогнулся от грохота. Но это был не гром, это был взрыв. Молния ударила в замок и шестьдесят тысяч фунтов пороха взорвались, разрушив его.

Это была не единственная трагедия городка. Во время Второй мировой войны население Хёйсдена пряталось от артобстрела в подвалах городской ратуши. При отступлении трое инженеров немецкой армии привели в действие заряд взрывчатки. Две церковные башни и городская ратуша, рухнули и погребли 134 человека. Семьдесят четыре жертвы, то есть более половины от общего числа, были детьми от 16 лет и младше.

-4

После войны Правительство хотело снести большую часть Хёйсдена и застроить все высотными домами. К счастью, оставшиеся в живых горожане не дали растерзать город-крепость. Их услышали и решили восстановить город, сохранив его старинный облик. На реставрацию было потрачено более 75 миллионов долларов.

Но они были потрачены не зря, за прекрасную реставрацию город получил премию "Europa Nostra". Название прикольное, сразу ассоциации с мафией, но это не так- "Europa Nostra" поддерживает национальные и международные кампании по сохранению и спасению исторического наследия Европы.

Сейчас город притягивает массу туристов. Даже англичане на парковке были. Но в отличие от музея под открытым небом, который служит лишь туристической достопримечательностью, Хёйсден - это место, где люди действительно живут и работают.

-5

Здесь приятно провести время. Прогуляться по городским укреплениям, они представляют собой сложную структуру из воды, дамб, башен и крепостных валов.

Интересно ходить по улочкам и рассматривать старинные дома, на многих табличка с надписью " rijksmonument", то есть здание охраняется государством. В таких домах нельзя ничего переделывать без получения специального разрешения.

Самое оживленное место в городе "Рыбный рынок". Это городская площадь в окружении кафешек, ресторанов, магазинчиков.

-8

Местная достопримечательность на площади – отель "In den Verdwaalde Koogel". Гугл сказал, что называется он "В потерянном пушечном ядре", потому что справа от верхнего окна, рядом с нижней частью арматурного стержня застряло это самое ядро с испанских времен. Но я как ни щурилась, как ни наводила резкость, так его и не увидела.

-9

Как ни странно, новоделом оказалось то, на что бы никогда не подумала. Три ветряные мельницы привезли из Бельгии в 1970 для создания культового вида голландской картинки.

-10

Городская гавань Хёйсдена была засыпана для создания городского парка. В 1974 году ее восстановили.

Город весь вымощен булыжником, домики с очень симпатичными коваными вывесками, надписями на дверях, всякими милыми штучками.. Почти у каждой входной двери висят различного рода горшочки с цветами и стоит скамеечка.

Судя по количеству картинных галерей, которые я увидела, в городе проживают творческие личности.

-13

Церковь тоже новодел, её восстановили на месте разрушенной.

А вот замок восстанавливать не стали, решили наверное, что руины выглядят романтичнее.

-15

Рядом с руинами непонятное здание-башня католической церкви и к ней пристроен жилой дом.

-16

В общем, прогулка удалась. Было интересно, денёк был чУдный, все уже начинает цвести, даже сирень уже зацвела.

Когда солнышко всем радостно.

-18