Сладкие жареные пончики из самых простых продуктов - во времена СССР такие рецепты знали наверное все) Доступно и просто, а главное - это вкусно.
Уверена, многие с удовольствием вспомнят вкус этих пончиков, а кому-то будет интересно попробовать и понравятся. Делаются они быстро, ведь тесто без дрожжей, а своебразная фишка в том, что это тесто на сгущёнке.
Интересно?) С удовольствием делюсь рецептом со своими читателями!
Быстрые жареные пончики из теста без дрожжей на сгущёнке
Тесто для пончиков:
- 1 банка сгущенного молока (вес 380-400 гр.);
- 4 яйца;
- 1 маленькая щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 400 гр. пшеничной муки (2.5 стакана объемом 250 мл.);
- Рафинированное масло для жарки.
Как делать быстрые жареные пончики из бездрожжевого теста - пошагово
Яйца и сгущёнку лучше заранее достать из холодильника. Чтобы яйца были комнатной температуры, а нехолодная сгущёнка легче смешивалась.
1) В глубокой миске взбить яйца с щепоткой соли. Достаточно просто смешать венчиком или вилкой буквально одну минутку.
2) Влить в яйца сгущённое молоко и хорошо перемешать до однородности.
3) Начать через сито всыпать частями муку с содой и одновременно перемешивать. Сначала ложкой, а затем руками.
Соду можно заменить на разрыхлитель для теста - 1 пакетик весом 9-10 гр. Просто это советский рецепт и тогда не было разрыхлителя, везде использовали именно соду.
4) Мягкое и слегка упругое тесто хорошо промешать, обминая руками со всех сторон. Оно должно быть немного липкое, но при этом не налипать оставаясь на руках. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или полотенцем, чтобы "отдохнуло" примерно минут 15-20.
5) Можно начинать жарить пончики! Тесто удобней выложить на стол, раскатать его в колбаску и разделить на равные части. Из каждой скатываем небольшой шарик по размеру не больше мелкого куриного яйца (даже чуть меньше), это и есть будущие пончики.
6) Налить в кастрюльку, сотейник или сковороду растительное масло. Хорошо разогреть. Уровень масла должен быть таким, чтобы шарики теста погружались в него наполовину. Опускаем сколько поместится шариков, но не вплотную, ведь они увеличатся при жарке. Обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета, затем щипчиками перевернуть на вторую сторону и также дожарить.
7) Готовые нежные румяные пончики выложить сначала на бумажное полотенце, оно впитало лишнее масло, а затем переложить в чистую посуду.
Пончики не сильно большие и есть их удобно), а какие вкусные! Нежные, приятные!
Рецепт проверенный, рекомендую и желаю вам приятного угощения!)