Найти в Дзене
Константин Двинский

Силуанов против Текслера. Разлад на совещании у Путина

На днях Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждался широкий круг вопросов. В настоящем материале я бы хотел предметно остановиться на таком важном вопросе как индивидуальные программы развития (ИПР) регионов.

Кратко напомню предысторию. В 2020 году правительство отобрало 10 наиболее депрессивных регионов, для каждого из которых была составлена индивидуальная программа развития, выделено дополнительное финансирование (1 млрд рублей в год), а также за каждым субъектом был закреплен куратор из числа министров федерального правительства. В перечень десяти субъектов вошли следующие: Адыгея, Алтай, Калмыкия, Алтайский край, Карелия, Чувашия, Тува, Курганская область, Марий Эл и Псковская область.

Спустя четыре года можно с уверенностью отметить, что работа, основанная на индивидуальном подходе, дала свой результат. Отдельно выделю, что премьер-министр Михаил Мишустин посетил каждый из вышеназванных регионов и лично контролировал ход исполнения программ. Показатели социально-экономического развития десяти субъектов росли опережающими темпами. Сейчас программа подходит к концу и с 2025 года предполагается её продление, но с рядом существенных корректировок.

Тем не менее, выделю два момента в ИПР, на которые правительство не обратило внимание.

Первый. Каждому региону выделяется по 1 млрд рублей в год. Однако для разных субъектов это совершенно разная по значимости сумма. Например, в 2020 году расходы бюджета Калмыкии были утверждены на уровне в 16,3 млрд рублей, Алтайского края - 118 млрд. То есть, в 10 раз больше. Логично, что для первого региона дополнительный 1 млрд в год - очень хорошее подспорье для социально-экономического развития, в то время, как для второго его эффект не очевиден.

Второй. Индивидуальные программы развития уделяют первоочередное внимание экономике. Это, конечно, правильно, однако полностью выведен за скобки вопрос демографии. А ведь это важнейшая составляющая для любого региона. Практически все субъекты из вышеназванного списка имеют колоссальные проблемы с демографическими ресурсами. Как и значительная часть других регионов. В результате получается, что даже в случае введения в эксплуатацию новых производственных мощностей, работать на этих предприятиях некому. Не говоря уже о естественном приросте населения. Все без исключения программы социально-экономического развития должны ключевое внимание уделять демографии.

Теперь о продлении ИПР. Пока еще Министр экономического развития Максим Решетников предложил вывести из программы Карелию и Адыгею, которые значительно улучшили показатели за прошедшие четыре года. И внести вместо них в список Хакасию и Кировскую область.

Здесь важно отметить, что под ИПР автоматически не попадают те регионы, для которых и так действуют соответствующие программы. Это регионы Дальнего Востока, "новые" территории, Кузбасс, Калининградская область, Мордовия, Крым и Севастополь, Коми.

После доклада Решетникова Владимир Путин передал слово губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который возглавляет комиссию Государственного совета по направлению "Экономика и финансы". Я уже писал, что Текслер имеет все компетенции для того, чтобы в ходе майских перестановок занять пост федерального министра. И может быть неслучайно, что Путин вслед за Решетниковым сразу же решил выслушать доклад нынешнего губернатора Челябинской области.

Текслер выступил с тремя предложениями по корректировке ИПР.

Первое. Губернатор счел необходимым продолжить финансирование регионов, которые покидают индивидуальную программу в объеме 50% от ранее выделяемой суммы (то есть, 500 млн рублей в год на протяжении нескольких лет). В целом, это логично, учитывая то, что главной целью должно быть не формальное их выведение из списка, а сохранение темпов ускоренного развития.

Второе. Текслер обозначил, что имеются еще шесть регионов, которым в настоящий момент внимание в индивидуальном порядке не уделяется. Это Брянская, Ивановская, Костромская, Орловская, Пензенская и Тамбовская области.

Думаю, здесь каждый понимает, что уровень социально-экономического развития в данных субъектах далек от желаемого. Хотя по формальным критериями они не являются наиболее отстающими. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. Текслер предложил донастроить как национальные проекты, так и экономические программы под нужды данных регионов, которые также необходимо выводить на совершенно другой уровень.

Третье. Губернатор выступил с инициативой списания бюджетных кредитов для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Обоснование следующее - данным субъектам не хватает средств даже на финансирование первоочередных расходов. В настоящий момент правительство списывает кредиты в том случае, если эти деньги направляются на инфраструктурные проекты.

Однако у депрессивных регионов нет средств, чтобы финансировать инфраструктуру, а долговая нагрузка еще больше тянет их вниз. Поэтому, конечно, необходимо предоставлять им дополнительную поддержку. В противном случае разница в развитии между субъектами будет только нарастать.

К слову, совсем недавно Михаил Мишустин обозначил именно такую цель новой экономической политики:

Теперь надо направить усилия на решение ряда первоочередных задач.
Прежде всего – на сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди российских субъектов.

В общем, предложение весьма логичное.

После доклада Текслера Владимир Путин выслушал мнения Андрея Белоусова и Антона Силуанова. Первый вице-премьер поддержал предложения губернатора Челябинской отрасли, но отметил, что необходимо дополнительно просчитать эффект от списания бюджетных кредитов. Чтобы был конкретный результат.

А вот глава Минфина Антон Силуанов выступил достаточно эмоционально, раскритиковав инициативы Текслера. Вообще Силуанов нечасто проявляет такие яркие эмоции, как это было сейчас. Неужели чувствует, что губернатор Челябинской области может занять его пост? (хотя лучше, конечно, вместо Решетникова).

Что предлагает коллега Текслер Алексей Леонидович? Говорит: а давайте мы дадим тем регионам, которые вышли из того уровня, который требует их включения в меры поддержки, ещё дополнительные деньги. Но у нас предусмотрено по 10 миллиардов. Мы что, будем меньше другим давать? Нет, наверное - заявил Силуанов

Данный пассаж совершенно не понятен. Речь идет всего лишь о 500 млн для двух субъектов - Карелии и Адыгеи. Впрочем, для Карелии имеется своя ФЦП, обеспеченная финансовыми ресурсами. Поэтому можно сказать, что в списке остается одна Адыгея, на которую необходимо 500 млн рублей. Не нужно ни у кого отнимать деньги, достаточно выделить дополнительные 500 (!) млн рублей. Это даже не копейки для федерального бюджета, а гроши. Силуанов теряет сотни миллиардов рублей на размещении ОФЗ с доходностью >13% годовых и на нефтегазовых доходах, база для которых до сих пор считается непонятным способом. А здесь он встал в позу из-за полумиллиарда.

По списанию бюджетных средств глава Минфина также высказался радикально:

Что значит списание? Это те деньги, которые должны быть возвращены в федеральный бюджет. Но мы не требуем этих денег – мы говорим: направьте их на нужные и важные мероприятия по развитию инфраструктуры, будь то коммунальная инфраструктура, аварийка, предоставленные льготы по инвестиционным налоговым вычетам и так далее.

Примечательно, что Силуанов сказал, что поддерживает здесь Белоусова. Однако первый вице-премьер заявлял совершенно другое. А, именно, о том, чтобы просчитать эффект для регионов от списания бюджетных кредитов. Но не о том, чтобы депрессивные регионы направляли их на обозначенные Силуановым цели. Повторю еще раз - у них нет средств, чтобы покрывать хотя бы текущие расходы, не говоря уж об инвестиционных. То, что 10 лет назад тогдашние губернаторы набрали кредитов - не вина нынешних глав субъектов, которые находятся в безвыходной ситуации. Минфину тогда необходимо было следить на процессом закредитованности регионов, а не перекладывать проблемы на нынешних глав субъектов, оставляя их без поддержки.

Но если второй момент ещё можно обосновать неуступчивостью Минфина, то что касается 500 млн рублей для Адыгеи - это, конечно, нонсенс. Думаю, глава государства оценил такой выпад.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!