Как многие, я обожаю "гвозди". Как немногие, я люблю их большими и здоровенными, практически смехотворно утыканными обилием бриллиантов. И, как женщина с головой, в жизни не буду:
- покупать банальный "тощий гвоздь" с гравировкой Картье, переплатив за материал Х5
- если куплю, то только самые нестандартные и мало кому доступные изделия бренда. Я вся на счёт эксклюзива. Если есть у масс, то мне не интересно. Если ни у кого нет, я возьму. Не знаю, почему, но так вот.
- если говорить о классике, то бишь тех самых "тощих гвоздях", возьму их у российских производителей. Главное, чтобы золото было золотом, а бриллианты — бриллиантами. И в РФ ценные материалы пока еще — самые дешевые. Это влияет и на цены изделий. Уж поверьте — проверяла
- просить у мужчины картье, вдохновлять его на картье, манипулировать его на картье, ну в общем, вы поняли — тоже нет. Нет, захочет — сам подарит, но, если покупку можно обсудить заранее, то я лучше вдохновлю на жирный бриллиантовый гвоздь от российского производителя, чтоб прям эксклюзив получился. А оставшиеся деньги с предполагаемого картье пустим в крипту, путешествия, студию у застройщика в рассрочку возьмём или куда ещё. Причина одна — ну зачем мне делать Бернара Арно ЕЩЁ богаче? Ценой своих усилий? Плэйн стьюпид, как говорится. От Бернара и Картье возьмем идею, смелость, эпатаж. Потом я проресерчу рынок, найду самые эксклюзивные нок оффы, каких ни у кого больше нет (ну или каких существенно меньше, чем реальных картьешек, какими утыкана блогосфера), и буду носить, радуясь тому, что у меня эксклюзив, в утопающем в обилии материальном мире. Пусть изделие стоит 3 копейки и сделано из бижутерного сплава — не важно: главное, что у меня — то, что мало у кого есть. Это всё на счёт эстетики и идеи найти своё. А, как говорила Коко Шанель, подарки Бога много не стоят. если приходится платить, то перед Вами, скорее всего, подделка...
- О картье в блогосфере — да и любых других брендах. Нет, я не против, когда это рекламная интеграция и блогер просто получает гвоздь, отвёртку, гайку или что ещё в качестве презента. Пусть. Это — правильно. Это значит, что вы одного калибра и Бернар за Ваш счет станет богаче ровно настолько, насколько Вы — за его. Это бартер, это разумно. В остальных случаях, моё личное, это лишне.
Ну и, давайте от лирики к практичному. Как грамотно покупать ювелирку сегодня?
- Тренд в 2024: бижутерия. Много. Ярко. Обильно. То есть, нет ничего зазорного в том, чтобы приобрести крутое эпатажное изделие, которое еще и будет Вашу индивидуальность прекрасно транслировать, за полрубля)
- В России — самая дешёвая ювелирка. ТЧК. Я, например, ходила в ювелирные магазины в Беларуси, чтобы найти то, что хочу. Потом находила на нашем Авито раза в 2-3 дешевле, заказывала и забирала в Москве. Эта продукция завозится отсюда.
- Свой портфолио ювелирки оптимально выстраивать по следующему принципу: 1. изделия из реальных материалов, преимущественно классика, 2. бижутерия, трендовая и смелая, 3. серебро, в том числе позолоченное — смелые трендовые изделия плюс классика. Брендовые изделия типа от картье, шопар, булгари и т.п. — у меня лично сомнения на счёт того, чтобы платить за бренд. и вообще, к слову, по-моему эра брендирования скоро сойдет на нет. Народ уже слишком хорошо понимает, что если есть бренд, платим иксы. И совершенно не факт, что ноу нэйм продукция будет как-либо хуже. Но это — мое личное. Потому что, мои деньги — это мое время и здоровье. и я совсем не вижу оснований кого-то делать богаче за счет себя. В разумной степени — да, в ненужной мне — нет.
- Ну и, важный момент: ювелирка должна соответствовать времени, месту, Вам, в конце концов. Нет смысла надевать все свои трофеи, чтобы заехать на заправку) Последнее, что хочется делать — это быть живым таргетом. Лучше всего эту, на мой взгляд, дурацкую идею демонстрирует другой кейс (отвлекусь):
В сентябре во время посещения Лимасола, я побывала на ряде объектов местного застройщика. Одним из них было здоровенное здание (рекламить не буду — поймёте, о чём речь), самое высокое на побережье, которое буквально "торчит" из поверхности острова. Такое оно высокое и приметное. Цена квартиры (90 квадратов) в нём — около 3 млн евро. Для кого? Для тех, кому 11) нужно спрятать деньги, 2) якобы, синвестировать их достойно, 3) для кого важен контингент соседей.
Ну а теперь, если подумать — ни одна из этих гипотез не держит истины. Почему?
1) Во-первых, хочешь ты припарковать 3 млн и более — для чего так светиться?? Ведь недвижку на Кипре охотно скупали русские, китайцы и потом уже израильтяне. Ну то есть, если в сегодняшнем мире кто-то на нас зуб заточит и решить, так сказать , разобраться, вас даже искать не придется: просто зайди в самый помпезный небоскреб да разберись на месте. Понимаете? Живой таргет. Для чего?!
2) Во-вторых, это не инвестиция. Когда есть 3 ляма евро, разумнее скупить райончик в какой-нибудь Ланаке и 2 райончика — в Северной части. Диверсифицировать риски. Обеспечить себя доходностью, сдавая и там, и там. Спрос будет, поверьте.
3) В-третьих, ну какие соседи?! Никто в таких домах обычно не живет. Ни или живут, пару раз в год. А если учесть, что на площадке — пару квартир, то шансы познакомиться с соседями сугубо минимальные.
Короче, такой вот абсурд, на мой взгляд, имеет место быть как в недвижке, так и в ювелирке. И я искренне не считаю, что стоит вестись на идею "обрети себе статус, заплатив кому-то много денег." Не работает такая концепция. Совсем.