Найти тему
Кнопка_enter

Российская империя начала XX века

В России с 1613 года у власти стояли представители династии Романовых. В 19м
веке им приходилось сдерживать нарастающее народное движение. Фактически, у народа России в 19 веке не было никаких прав. Права были только у богатых. К тому же, в России до 1861 года существовало крепостное право - прикрепление крестьян к земле хозяина и лишение их прав. В крепостной зависимости находилось до 45% от всех крестьян империи.
Понимая, что стране нужны перемены, часть дворян стала
создавать тайные общества для обсуждения сложных вопросов. Императоры и полиция боролись с этими обществами, т.к. те были опасны для власти.
В 1861 году было отменено крепостное право. Крестьяне получили свободу, а землю
пришлось выкупать. Народ был возмущен. Террористы открыли "охоту" на императора Александра II и с 7й попытки убили его.

Николай Александрович Романов, будущий император Николай II (годы правления: 1894–1917) был первенцем Александра III и Марии Фёдоровны. С юных лет его готовили к роли монарха: он получил на дому превосходное образование, служил в армии, объехал полмира. Известно, что престол Николая Александровича не привлекал: он хотел отказаться от него в пользу одного из младших братьев, но не смог противиться воле отца.

Александр III скончался в 1894 г., когда его наследнику уже минуло 26 лет. Он был сформировавшимся человеком, готовым исполнять свои обязанности, только жениться не успел: пришлось играть свадьбу с немецкой принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской (в крещении Александрой Фёдоровной) в обстановке траура. Церемония коронации прошла 14 мая 1896 г. в Москве. Праздновали её с небывалым размахом. Основное торжество проходило на Ходынском поле, где всем желающим обещали раздать сувениры. Из-за них случилась страшная давка, в результате которой только по официальным данным погибли почти 1400 человек. Трагедию сочли дурным предзнаменованием.

Несмотря на это, брак Николая II и Александры Фёдоровны был счастливым. Сохранилась их переписка, а также дневник императора, из которых видно, что семья для него всегда была на первом месте. У пары родились четыре дочери: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). В 1904 г. на свет появился долгожданный наследник — Алексей.

Изначально на молодого царя возлагали надежду либералы и сторонники ограничения монархии. Однако во время первого публичного выступления в роли императора он дал понять: перемен ждать не стоит.

Либералы ждали от Николая II возобновления политики 1860-х гг. и даже больше — введения народных представителей во власть. Например, представитель земских либералов Д. Н. Шипов настаивал на учреждении Земского собора. Отказ нового монарха обсуждать даже возможность политических преобразований способствовал росту оппозиционных настроений. Власть и общество вступили в противостояние, которое скоро выльется в Первую российскую революцию.

В 1890-е гг. либералы-земцы объединились в кружок под названием «Беседа». Впоследствии из него выйдут руководители первых российских партий. В кружке обсуждались различные варианты политических преобразований. На рубеже веков либералы заручились поддержкой интеллигенции — профессоров, литераторов, врачей и других образованных людей.

В 1902 г. в Германии на средства земских либералов начался выпуск журнала «Освобождение». Главным редактором стал Павел Бернгардович Струве (1870–1944). Большая часть тиража нелегально распространялась в России. Читатели записывались в очередь, чтобы ознакомиться со свежим экземпляром. Журнал транслировал программные требования либералов: личные свободы, отмену сословных привилегий, законодательное представительство, свободу собраний, слова, печати и другие.

Рост оппозиционных настроений стал одной из причин раскола среди либералов. Сторонники конституции вступили в ожесточённую полемику с приверженцами Земского собора с совещательными функциями. Струве в начале XX в. заявил, что либеральная партия должна быть конституционной и что компромисс со «славянофилами» невозможен. Он также считал, что либералам пора поставить на повестку аграрный и рабочий вопросы.

Печатный орган либералов дал название нелегальной политической организации: «Союз освобождения». Его учредительный съезд состоялся в 1904 г. в Петербурге. На нём была выработана программа организации: преобразование самодержавия в конституционную монархию, введение всеобщего избирательного права, признание права народов России на самоопределение, ликвидация помещичьего землевладения. Председателем «Союза освобождения» стал И. И. Петрункевич. Методом достижения своих целей либералы избрали проведение публичных массовых кампаний. Существовали и другие объединения либералов: так, в 1903 г. в Москве был образован Союз земцев-конституционалистов.

На рубеже веков массовые волнения начались и в крестьянстве. Причина – неурожаи и снижение заработков из-за промышленного кризиса. В 1902 г. в Харьковской и Полтавской губерниях было разгромлено более 100 имений. Крестьяне требовали уже не увеличения земельных наделов и отмены выкупных платежей, а ликвидации помещичьего землевладения. Власть, представляющая интересы консерваторов, осознавала необходимость решить аграрный вопрос, но не имела представления, как именно это сделать. С. Ю. Витте ещё в 1904 г. заявлял о необходимости разрушить крестьянскую общину. Он считал, что крестьян необходимо уравнять в правах с другими сословиями. С ним был не согласен В. К. Плеве, который настаивал на сохранении общины при любых условиях. По его мнению, крестьянин мог выйти из общины только без земли. Плеве считал недопустимым создание крупных фермерских хозяйств, а потому предлагал ограничить размер крестьянского участка 150 десятинами.

Плеве допускал переселение крестьян в качестве решения аграрного вопроса, но проект переселения, подготовленный им, ограничивал семейные разделы, устанавливал безграничную власть главы крестьянской семьи над домочадцами. Николай II в целом поддержал позицию В. К. Плеве. Он лишь отменил круговую поруку в 1903 г., но в остальном общину сохранил. В 1904 г. вышел царский указ, подтверждающий запрет на выход из общины, куплю-продажу общинной земли, сохранение сословной обособленности крестьян.

После воцарения Николая II оживилось российское революционное народничество, разгромленное из-за убийства Александра II. Радикалы сменили название: теперь они именовали себя социалистами-революционерами. Их первое объединение под названием «Северный союз» было создано в 1896 г. в Саратове, но вскоре деятельность перенесли в Москву. В 1899 г. в Минске революционеры Г. А. Гершуни и Е. К. Брешко-Брешковская создали Рабочую партию политического освобождения России. В 1902 г. революционеры объединились в Партию социалистов-революционеров (ПСР). Их стали называть эсерами.

Эсеры — представители партии социал-революционеров (ПСР).

Печатным органом партии была газета «Революционная Россия». Возглавил партию Виктор Михайлович Чернов (1873–1952). Согласно его программе, в стране должна была произойти «трудовая» революция, которая уничтожит классовое деление общества и частную собственность. Основным методом борьбы для эсеров стал террор. Большинство терактов совершила основанная в 1901 г. Боевая группа, которую сначала возглавлял Гершуни, а затем — Е. Ф. Азеф (являвшийся, как потом выяснилось, агентом полиции). Боевая группа убила министра внутренних дел Д. С. Сипягина, харьковского и уфимского губернаторов, а в 1904 г. организовала удачное покушение на В. К. Плеве. Готовилось покушение на Николая II, которое не удалось осуществить. После его разоблачения Боевую организацию возглавил Борис Викторович Савинков (1879–1925).

В 1898 г. в Минске состоялся учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Однако начать активную деятельность она не смогла, потому что вскоре почти все делегаты съезда были арестованы.

РСДРП — Российская социал-демократическая рабочая партия. Создана в Российской империи в марте 1898 г.

В 1899 г. представительница социал-демократического направления Е. Д. Кускова сформулировала ряд тезисов, которые она объединила под названием Credo (от лат. «верую»).

Марксизм — учение о путях перехода капиталистического общества к коммунизму, созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом в середине XIX в.

На статью откликнулся Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870–1924), отбывавший в это время ссылку в Сибири. Он заявил, что России нужна рабочая партия, ядром которой будет пролетариат, осуществляющий политическую борьбу. В 1900 г. Ленин освободился из ссылки и выехал за границу. Год спустя с его подачи появился печатный орган социал-демократов — газета «Искра».

В редакции работали Юлий Осипович Цедербаум (Мартов) (1873–1923), Г. В. Плеханов, В. И. Засулич. Тираж «Искры» нелегально переправили в Россию. Газета сплотила социал-демократов — началась подготовка ко II съезду РСДРП, который состоялся в 1903 г. в Брюсселе и Лондоне. Делегаты решили создать единую рабочую партию. Её программа состояла из двух частей (максимум и минимум). В программе-максимум были приведены конечные цели — социалистическая революция, уничтожение классов и частной собственности, провозглашение диктатуры пролетариата. Некоторые делегаты возражали, что диктатура противоречит принципу демократичности революции, но их было немного. Программа-минимум ставила перед партией задачу совершить буржуазно-демократическую революцию, в ходе которой будет свергнуто самодержавие и образована республика со всеобщим избирательным правом. Для рабочих предлагалось установить 8 часовой рабочий день, учредить пенсии и государственное страхование. Крестьянам хотели вернуть отрезанные в ходе реформы 1861 г. участки и выкупные платежи, уравнять их в юридических правах с другими сословиями. Однако помещичье землевладение по программе-минимум сохранялось.

Редакция газеты «Искра» стала Центральным органом партии: в неё вошли Ленин, Плеханов и Мартов. В Центральный комитет партии были избраны сторонники Ленина: Кржижановский, Носков, Ленгник. Поскольку приверженцы ленинских взглядов получили на выборах в руководящие органы партии большинство, их стали называть большевиками. Их оппоненты, названные меньшевиками, отказались подчиняться «Искре» и ЦК. Между большевиками и меньшевиками развернулась жёсткая борьба. Ленин обвинял меньшевиков в готовности сотрудничать с буржуазией. Меньшевики обвиняли Ленина в склонности к диктаторству. Эти разногласия в скором времени привели РСДРП к расколу на две разные партии.

Большевики — члены фракции РСДРП под руководством В. И. Ленина, выделившейся в партию в 1903 г. в результате конфликта с меньшевиками.

Меньшевики — члены фракции РСДРП, выделившейся в 1903 г. после конфликта с большевиками, с 1917 г. — самостоятельная партия. Лидеры: Л. Мартов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов и др.

Промышленный переворот в России завершился в 90-е гг. XIX в. — заметно позже, чем в развитых европейских странах и США. Вот почему, когда в Великобритании и Франции модернизация уже свершилась, в России появились лишь первые её признаки: современные эпохе предприятия, рост производительности труда.

На рубеже веков в России активно развивались банки: к 1909 г. их было более 30. Крупнейшие (международные) располагались в Петербурге: Торгово-промышленный, Русско-Азиатский, Петербургский международный и другие. Кроме этого, были сотни городских банков и обществ взаимопомощи. Крупные банки владели акциями монополистических предприятий и управляли ими. Например, председатель правления Русско-Азиатского банка А. И. Путилов входил в число руководителей предприятия «Продамет». Ключевые должности в международных банках нередко занимали государственные чиновники. Происходило сращивание политической элиты и промышленного капитала.

Модернизация — процесс перехода общества к индустриальной экономике, сопровождающийся ростом городов, развитием образования, утверждением гражданских прав и свобод.

Поскольку все страны в этот период развивались примерно по одному сценарию, историки придумали сравнить их с поездами, отправляющимися с одного вокзала. Страны Западной Европы и США отправились раньше всех — они составили первый эшелон. Россия, Австро-Венгрия, Турция, Япония и другие страны вошли во второй эшелон. Азия, Африка и Латинская Америка оказались в третьем эшелоне. В последней четверти XIX в. темпы развития стран первого эшелона стали замедляться. Но всё равно к 1914 г. экономика России уступала Великобритании, Германии, Франции и США.

Для российской экономики было характерно неравномерное развитие. Государство вкладывало средства в тяжёлую промышленность, практически игнорируя остальные отрасли. При этом текстильная промышленность развивалась опережающими темпами без государственного финансирования.

С большим трудом в Российской империи формировался капитализм. Отмена крепостного права не привела к появлению рыночных отношений на селе, но из-за малоземелья и неподъёмных выкупных платежей часть крестьян ушла из деревни в город, пополнив ряды рабочего класса. Сохранялась сословная структура общества. Лишь немногие помещики после отмены крепостного права смогли по-новому наладить хозяйство, чтобы оно приносило доход. Не способствовало развитию капиталистических отношений сохранение абсолютной монархии.

В середине XIX в. в России были лишь две железных дороги. К 1901 г. построили более 60 тыс. км железнодорожного полотна. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали, соединившей Челябинск с Владивостоком. Железную дорогу протяжённостью более 7 тыс. км строили 15 лет. Вдоль железнодорожных путей появлялись новые города, которые быстро вырастали в промышленные центры. Увеличился приток населения из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток. В начале XX в. по протяжённости железных дорог Россия уступала только США.

Неудивительно, что почти половину тяжёлой промышленности в этот период составляет производство паровозов и вагонов. Также быстро развивается металлургия и горнодобывающая отрасль. По объёму добычи нефти в начале века наша страна стала мировым лидером, по выплавке чугуна была четвёртой. В 90-е гг. XIX в. в России открывалось более 150 предприятий в год.

Частные предприятия в России нередко становились акционерными обществами. Акции, то есть доли участия в них, продавались на фондовых биржах. Владельцами большинства предприятий был ограниченный круг лиц. Большое число крупных предприятий и сравнительно малое количество собственников способствовали созданию монополий. Монополисты могли устанавливать свои цены на сырьё и готовую продукцию. Так, возникшая в 1902 г. компания «Продамет» за несколько лет поглотила или уничтожила конкурентов и стала единственным производителем металлопродукции в стране. Наиболее распространёнными формами монополий в Российской империи были картели и синдикаты.

Картель — форма объединения предприятий, которые согласуют размеры производства и цены, сохраняя производственную независимость.

Синдикат — форма объединения предприятий, созданная для совместного сбыта товаров.

Несмотря на впечатляющие успехи в развитии промышленности, Россия оставалась аграрной страной. Более 80% населения проживало в деревне, и более 2/3 трудоспособного населения на рубеже веков было занято в сельском хозяйстве. Эскпорт сельскохозяйственной продукции приносил стране более 50% доходов. Россия занимала первое место в мире по уровню производства зерна: ржи, пшеницы, ячменя. На рубеже веков увеличилось производство сахарной свёклы, льна, картофеля. При этом крестьянин в Российской империи с каждым годом всё больше нищал, всё сильнее страдал от малоземелья. Наделы, которые крестьяне получили по условиям реформы 1861 г., с тех пор не увеличились, а численность населения росла. Повысить производительность своего надела крестьянин не мог: на большей части территории страны этому мешали климат и бедность почв, а также использование примитивных орудий труда. В XX в. землю, как и тысячу лет назад, нередко пахали деревянным плугом, а урожай собирали серпом.

В развитии экономики на рубеже веков большую роль сыграл министр финансов Сергей Юльевич Витте (1849–1915). Он был преподавателем в университете, затем стал начальником железной дороги в Одессе и за 20 лет дослужился до министра путей сообщения.

В 1892 г. Витте стал министром финансов. Он считал необходимым привлечь в Россию иностранный капитал. Для этого требовалось сделать национальную валюту более стабильной. В 1895–1897 гг. Витте провёл финансовую реформу, сделав основной денежной единицей в стране не серебряный рубль, а золотой. Иностранные предприниматели охотно стали финансировать русскую промышленность. Была у реформы и обратная сторона: приходилось сильно экономить (например, на развитии сельского хозяйства), чтобы обеспечивать российский рубль золотом.

Витте проводил политику протекционизма: устанавливал высокие пошлины на импортные товары, чтобы защитить отечественного производителя. Он ввёл монополию государства на торговлю алкоголем и табаком, обеспечив солидные поступления в бюджет. Витте добивался упразднения крестьянской общины, но не смог преуспеть в этом.

Таким образом, для экономики России на рубеже XIX–XX вв. были характерны острые противоречия. Капитализм развивался на фоне сохранения самодержавия и сословной структуры общества. Темпы роста промышленности были выше, чем в среднем в Европе, но догнать Великобританию, США и других лидеров России было не под силу. К тому же она оставалась аграрной страной, в которой крестьяне страдали от малоземелья, а капиталистические отношения на селе не могли развиваться по причине сохранения общинной собственности. Несмотря на это, Россия была мировым лидером по экспорту сельскохозяйственной продукции.

В 1897 г. в Российской империи провели перепись населения, что даёт возможность детально изучить его состав. Численность россиян в указанный год составляла 126 (по другим данным — 128) млн человек. Она стремительно росла: к 1914 г. численность населения составила более 160 млн человек, и всё это — за счёт естественного прироста. Рождаемость была высокой, но также высока была и смертность, особенно младенческая: из всех рождавшихся детей половина умирала в возрасте до пяти лет. Тем менее страна была молодой: около 50% населения составляли люди младше 20 лет. В брак было принято вступать рано (в 16–20 лет), семьи были большими. Женщины имели значительно меньше прав, чем мужчины: не могли самостоятельно выехать за границу и даже просто переехать в другой населённый пункт, получить образование, расторгнуть брак.

Более 86% населения проживало в сельской местности. Урбанизация страны шла крайне медленно: по состоянию на 1914 г. в России было чуть больше 700 городов, из них только около 20 — с населением более 100 тыс. человек. Самыми крупными были Москва, Санкт-Петербург, Варшава и Одесса.

Урбанизация — рост городов и увеличение их значения в жизни страны, преобладание городского населения над сельским.

На протяжении XIX в. в России сохранялось сословное деление общества. Самым крупным сословием было крестьянство — 80% от общего населения. Освободившись от крепостной зависимости, крестьяне не почувствовали, что их жизнь стала лучше. Наоборот — выкупные платежи для многих оказались тяжелее прежних повинностей. Распространена была ситуация, когда годовая сумма недоимок (долгов по выкупным платежам) превышала годовой доход крестьянина. В счёт долга власти отбирали скот и хозяйственный инвентарь, оставляя семьи без средств к существованию.

Чтобы прокормить себя и семью, крестьяне арендовали землю у помещиков, вместо денег обрабатывая господскую часть своим инвентарём. Это называли отработками (по сути, та же барщина). В начале XX в. более 60% дворян уже не имели в собственности земли. Но оставшейся части принадлежало более 50 млн десятин — для сравнения: всё крестьянство империи в совокупности обрабатывало 130 млн десятин. Именно обрабатывало, а не владело, потому что земля находилась в собственности общины. Она распределяла земельные участки между семьями (в конце столетия — раз в 12 лет), собирала подати, вершила суд по незначительным делам. Государство поддерживало жизнь общины, потому что это было для него удобно. Но из-за того, что землю нельзя было купить и продать, крестьянин не имел прав на участок, который обрабатывал, и поэтому не был заинтересован в результатах своего труда.

К концу XIX в. окончательно стало ясно, что эпоха дворянства подошла к концу. Лишённые постоянного источника дохода в виде крестьянских податей, многие дворяне промотали деньги, полученные за землю, заложили имения и перебрались в города. Их усадьбы приобретали купцы, мещане, а иногда и разбогатевшие крестьяне. А. П. Чехов показал этот процесс в пьесе «Вишнёвый сад».

В начале XX в. в России формируется рабочий класс, основу которого составили безземельные крестьяне, ушедшие в города. Условия труда были тяжёлыми: длительность рабочей смены составляла 10–11 часов, но почти везде нормой были неоплачиваемые переработки. Это подталкивало людей к участию в забастовках, революционных объединениях. Работники фабрик и заводов селились в общежитиях возле производственных корпусов. Многие не разрывали связь с деревней, возвращаясь весной, чтобы помочь с работой в поле.

Вместе с рабочим классом появляются владельцы капитала — предприниматели. Они выходили преимущественно из купеческого сословия. Теперь это были не карикатурные ограниченные торгаши с косным мышлением, знакомые нам по пьесам А. Н. Островского, а образованные, регулярно бывавшие в Европе люди. В конце XIX в. некоторые из них начинают заниматься меценатством. Так, П. М. Третьяков, Сергей Иванович Щукин (1854–1936), Савва Иванович Мамонтов (1841–1918) собирают коллекции картин и поддерживают русских художников. Верхушка предпринимательской прослойки составляет финансовую олигархию. Это владельцы крупного капитала, монополий, банков. На рубеже веков представителями олигархии в России были нефтедобытчик С. Г. Лианозов, банкир и владелец сталелитейного треста «Коломна — Сормово» А. П. Мещерский, заводчик Э. Л. Нобель, банкиры Павел Павлович Рябушинский (1871–1924) и Владимир Павлович Рябушинский (1873–1955).

Вступивший на престол в 1894 г. император Николай II объявил о продолжении курса своего отца, чем вызвал рост оппозиционных настроений в обществе. Рубеж XIX–XX вв. отмечен развитием экономики, которое не сказалось на благосостоянии народа. Капитализм и индустриализация запоздало развиваются на фоне абсолютной монархии и пережитков крепостничества.

Империализм - государственная политика, направленная на распространение своего влияния на другие страны
В России в начале 20 века появилось 2 новых общественных слоя - буржуазия и
пролетариат.
Буржуазия (буржуа) - господствующий, богатый класс общества, который обладает собственностью и деньгами.
Пролетариат - класс общества, для которого работа по найму - это единственный источник дохода (рабочие заводов).

Чтобы поднять авторитет страны, Николай IIи его министры решили, что нам нужна
"маленькая победоносная война". Планировали начать войну с небольшим государством, победить его и так показать своему народу, насколько сильна страна и как всё хорошо. В качестве объекта нападения выбрали Японию. Ее спровоцировали и Япония напала первой.
Но Россия прогадала - Япония оказалась значительно сильнее. Россия потеряла в Русско -
Японской войне (1904-1906гг) многое людей, оружие, честь и доверие граждан.
Русско-Японская война требовала огромных денег - на нее уходил весь бюджет России. Народ жил всё хуже. Бедность и конфликты с владельцами заводов вызвали волну возмущения – в 1905-1907 годах в России шли восстания, забастовки рабочих, стычки с полицией. Эти события принято называть Первой Русской революцией 1905-1907 годов.
В 1907 году революция была подавлена.