Найти в Дзене
Московская газета

Кинотеатры пошли на вынужденные меры

   Кинотеатры пошли на вынужденные меры
Кинотеатры пошли на вынужденные меры

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков рассказал «Московской газете» об успехах отечественного кинематографа, возвращении иностранных фильмов и о том, что отделяет посещаемость и сборы от показателей 2019 года. Эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов тоже признаёт успехи российского кинематографа, но отмечает, что у 7 кинотеатров из 10, в которых побывал собеседник, дела идут плохо

Оборудование для кинотеатров подорожало в 1,5 раза, запчасти для него тоже, сообщил «Московской газете» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

«Что касается отечественного контента, в 2023 году российское кино совершило прорыв. С октября 2023 г. по апрель 2024 г. на сезон российского контента было более чем достаточно. То есть, в зимний сезон кинотеатры выжили практически без иностранных фильмов. Лето, конечно, опять будет тяжёлым. Будем надеяться, что какие-то сильные иностранные картины смогут зайти с лицензией правообладателя на территории РФ. До 1 октября не видел в репертуаре сильных российских картин. Фильмов будет немало, но потенциал их, так скажем, не миллиардный. Иностранные фильмы уже ограниченно попадают в российский прокат, и это хорошо. Хотя фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» не получил прокатного удостоверения — то ли повлиял Минкульт, то ли сам правообладатель фильма — в России официальный дистрибьютор приобрёл права на этот фильм, также картина появится в онлайн-кинотеатрах. С другой стороны, такие производители, как «Дисней» по-прежнему стоят на негативной позиции в отношении российского рынка», — рассказал глава АВК.

Осенью 2023 фильм «Повелитель ветра», который возвращал зрителя в кинотеатры после «холодного» лета, собрал в прокате около 1 млрд рублей, отметил Алексей Воронков:

«Следующая картина – «По щучьему велению», сборы более 2 млрд. Зимний прокат – «Бременские музыканты» и «Холоп», тоже около 2 млрд. Открытие 2024 – «Мастер и Маргарита», около 2,5 млрд. «Лёд» в феврале собрал хороший прокат. Мартовский «Онегин»– более 500 млн. Все надеялись на старт детского семейного фильма «Летучий Голландец», но трагедия в «Крокусе» подорвала эту историю. Фильм мог бы собрать 2 млрд. В апреле вышла картина «Сто лет тому вперёд». В мае выйдет «Майор Гром 2».

Посещаемость кинотеатров в России не достигла уровня 2019 года, сказал Алексей Воронков.

«За 2023 г. продано 126 миллионов билетов. За 2019 г. – около 200 миллионов. 2023 г. собрал 39 миллиардов рублей выручки. 2019 г. – 54 миллиарда. Процентов на 20-25% осталось напрячься, чтобы выйти к показателям 2019», — заключил глава Ассоциации владельцев кинотеатров.

Большинство кинотеатров находится в торгово-развлекательных комплексах, и эти помещения невозможно переделать под какую-то другую функцию, рассказал «Московской газете» эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов:

«Кто-то проводит там спортивные трансляции, кто-то сдаёт помещение под другие цели, но это просто попытки получить хоть какие-то деньги, чтобы помещение не приносило убытки. Я хожу в кинотеатры в основном в регионах, и даже на те фильмы, которые занимают Топ-3 в показах по России, зал заполнен на 10-20% максимум. Это лучше, чем в пандемию и в начале 2022 г., но это не то количество людей, которое позволяет говорить о том, что киноиндустрия восстановилась».

Кинотеатры стараются не закрывать, отметил Антон Реутов.

«Обычно в них работает фойе и 1 зал из 5, где идёт трансляция мультика или показ картины. Закрытие кинотеатра сразу же означает приход арендаторов с требованием снизить аренду, потому что ушёл ключевой развлекательный якорь, из-за чего сразу же падает репутация ТЦ на рынке. Поэтому помещение номинально работает, свет горит, билеты продают, но ту якорную развлекательную функцию, как 5-6 лет назад, оно уже не несёт. Кто-то пытается, обходя санкции, показывать «Дюну» и прочие., я был на одном из таких показов. Кто-то проводит спортивные трансляции. Кто-то пытается получать поддержку от государства, её хватает, чтобы не уйти в банкротство, но не чтобы как-то развивать бизнес. Отрасль находится в упадке достаточно давно, и «лекарства», чтобы вылечить этого «пациента», нет. При этом зрительный зал с креслами и оборудованием невозможно использовать иначе. Проще построить что-то новое. Последние российские фильмы по Киру Булычёву, Евгению Онегину и др. составили достойную конкуренцию Голливуду. Но я помню количество людей в зале на каком-нибудь «Аватаре» и сейчас. Да, сейчас на российское кино не жалко потратить время и деньги. Но количество онлайн-кинотеатров, где можно посмотреть хорошие фильмы по подписке, сильно мешает развитию киноиндустрии в России. Отрасль не умерла, но перспектив у неё я не вижу. Попытки обойти санкции и внести в прокат иностранные фильмы ведутся, но это точечные варианты. Пока мы под санкциями, ситуация принципиально не изменится. По моей статистике, из 10 кинотеатров у 7 дела идут очень плохо, у 2 – нормально, и 1 – выживает за счёт прикассовой зоны, игровых автоматов и т.д. Экономика кинотеатра – это прокат фильмов и сопутствующие услуги: попкорн, пицца, кока-кола и т.д. Эти услуги вынужденно подорожали, потому что сократился трафик кинотеатров. Сейчас я вижу попытки переделать помещения кинотеатров в коворкинги, театральные студии, проводить там ярмарки, но это чисто социальная, красивая и неокупаемая история», — заключил Антон Реутов.