Найти тему
Половинка Луны

Важные люди из детства Сулеймана, о которых (почти) не вспоминали в «Великолепном Веке»

О детстве Сулеймана нам известно не так много, и большинство легенд о нем появляются значительно позже, когда становится ясно, что он станет наследником османского престола. Однако на момент его рождения шансы этого мальчика стать султаном были весьма призрачными.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что черноморский город Трабзон имел особое значение для Сулеймана. Именно оттуда были люди, с которыми он поддерживал связь на протяжении всей жизни, и именно оттуда берут начало его увлечения.

Эта статья не о городе, а о людях, близких султану и связанных с Трабзоном. Стоит отметить, что 92% населения Трабзона в то время составляли греки: понтийские греки жили там до греко-турецкой миграции в 1920-х годах. Поэтому неудивительно, что они были в окружении будущего султана, а сам Сулейман знал их язык.

Бабушка Гюльбахар + сестра Камершах и брат Салих

Когда-то я написала статью о Гюльбахар Хатун, бабушке Сулеймана по отцовской линии. Однако, вся информация о ее биографии – это всего лишь попытка реконструкции, основанная на предположениях. Тем не менее, в Трабзоне всегда ходили легенды о том, что Гюльбахар родилась в Трабзоне в христианской семье, откуда попала в гарем шехзаде Баязида в Амасье. Она родила одного ребенка и, когда пришло время, отправилась с ним на свою родину в далекий Трабзон.

Мечеть Гюльбахар Хатун, г. Трабзон. Все время правления Сулеймана комплекс имени его бабушки получал щедрое финансирование
Мечеть Гюльбахар Хатун, г. Трабзон. Все время правления Сулеймана комплекс имени его бабушки получал щедрое финансирование

На усыпальнице Гюльбахар написано "Banu-i Rum", что некоторые трактуют как "гречанка", хотя есть и другие мнения. Также легенды говорят, что до обращения в ислам ее имя было Мария. Когда ее сын стал губернатором Трабзона, она помогала известному монастырю Панагия Сумела. И эта помощь и привилегии для монастыря сохранялись на протяжении всей истории Империи.

-2

Однако, 20-й век и греко-турецкий обмен населением привели к тому, что монастырь остался без монахов. Сейчас Панагия Сумела открыт как музей, но разные части здания периодически закрываются на реставрацию.

Гюльбахар Хатун умерла 1505 году, в 1934 году в её усыпальнице обнаружили ещё два захоронения, принадлежавшиз Шехзаде Салиху и Камер Султан - брату и сестре Сулеймана. Да, Шехзаде Салих, который нечасто упомянут в источниках, едва ли не единственный брат Сулеймана, чьё (пусть и очень недолгое) пребывание в этом мире доказано.

Яхья Эфенди и Афифе Хатун + менее известная кормилица

Яхья Эфенди родился в Трабзоне в 900/1495 году. Его отцом был Шами Омер Эфенди, а матерью – Афифе Ханым. В некоторых более поздних источниках также записано, что Омер Эфенди был родом из Амасьи.

Омер Эфенди был судьей (кади) в Трабзоне, когда сын Баязида, Шехзаде Селим, был санджакбеком там же. Возможно, между этими двумя ведущими фигурами османской бюрократии возникла близость или даже дружба, и они время от времени встречались. А их сыновья родились в одну неделю. Согласно источникам, когда молока у жены Шехзаде было недостаточно, Афифе Хатун кормила грудью обоих мальчиков, поэтому Яхья Эфенди и Сулейман Великолепный стали его молочными братьями. Это еще больше сблизило две семьи. К сожалению, дальнейшая судьба Омера неизвестна, возможно, он умер в Трабзоне. Отношения Сулеймана и Яхьи, а также судьба этого человека заслуживают отдельной статьи, но их отношения, без сомнения, были гораздо ближе, чем показано в сериале.

Что касается Афифе, то ее присутствие в "Великолепном веке" значительно, но ее служба в гареме не подтверждается источниками. Мы знаем только, что самая первая мечеть в Стамбуле, построенная по указу султана Сулеймана, была построена в честь кормилицы Афифе, а сама женщина была похоронена рядом со своим сыном в комплексе Яхья Эфенди в Бешикташе.

Саркофаг Афифе Хатун на дальнем плане. Также в этой усыпальнице есть захоронение Разие Султан, дочери Сулеймана, о которой мало что известно достоверно
Саркофаг Афифе Хатун на дальнем плане. Также в этой усыпальнице есть захоронение Разие Султан, дочери Сулеймана, о которой мало что известно достоверно

В Стамбуле также есть мечеть в честь другой молочной матери Сулеймана – Сурури Дайе Хатун. Обратите внимание, что дайе – это не имя, а турецкое название кормилицы. Няни носили другой титул – дады калфа.

Грек Константин

Сулейман и Яхья росли и учились вместе, в том числе ювелирному мастерству у грека по имени Константин:

Ювелиры Трапезунда - первые в мире. Искусные ювелиры делали штампы для монет султана Баязида так искусно, что они казались выгравированными на мраморе.
Эвлия Челеби

На одном из сохранившихся мечей красуется изображение анчоуса, или хамсы, как эту рыбу называют в черноморском регионе. Говорят, что так султан хотел подчеркнуть свою связь с Трабзоном.

Впрочем, на другом оружии, приписываемом султану, хамсы уже нет. Зато она есть на другом оружии, приписываемом сподвижникам Пророка, которые можно увидеть во Дворце Топкапы

Меч Али ибн Абу Талиба
Меч Али ибн Абу Талиба

Хотя тут очевидно, что меч, даже если он оригинальный, подвергся поздней переделке, а хамса означает, что занимался этим мастер из Трабзона. “

«Дом» Султана Сулеймана в Трабзоне. Не исторический
«Дом» Султана Сулеймана в Трабзоне. Не исторический

Учитель Хайреддин

Персонаж появлялся в первых сериях "Великолепного Века", но эпизодически. На самом же деле, этот человек был рядом с Сулейманом до момента своей смерти в декабре 1543 года. Большую его роль как советчика в делах государства отмечали все современники. Многие справочные материалы, на которых воспитывали шехзаде были на персидском и арабском языках. Сулейман настолько преуспел в знаниях фарси, что в дальнейшем стал писать стихи. На это также повлияли его отец, тоже поэт, и его окружение, в том числе Абдулхаим, писавший под псевдонимом Халими.

Divan-i Muhibbi, поэтический сборник Султана Сулеймана
Divan-i Muhibbi, поэтический сборник Султана Сулеймана

Учитель Хайреддин последовал за Сулейманом в Крым, затем в Манису и, наконец в Стамбул. О его смертельной болезни Хюррем сообщила Сулейману в одном из своих писем начала 1540-х.