Устричный соус – это продукт случая, оказавший глубокое влияние на китайскую кухню. Принято считать, что устричный соус имеет историю, схожую с историей соевого соуса, настолько он важен для китайской кулинарии, но, хотя истоки соевого соуса восходят к китайской династии Западная Хань более 2000 лет назад, устричный соус - относительно недавнее изобретение.
В 1888 году Ли Кум Шен был занят управлением своим кафе в Наньшуй – районе к югу от Чжухая в современной провинции Гуандун. Как обычно, он поставил большую кастрюлю с устрицами на плиту и оставил их томиться на медленном огне, готовый накормить своих клиентов в обеденный перерыв. В процессе его что-то отвлекло и он забыл о своих устрицах. Когда он обнаружил их через несколько часов, они превратились в густую коричневую пасту.
Эта история могла закончиться тем, что Ли выбросил свою коричневую массу в мусорное ведро, но вместо этого он попробовал эту жижу. В ней он почувствовал глубокую пикантность и вкус умами, а карамелизация обеспечила сбалансированность. Соус содержал устричную выжимку и это было восхитительно. Ли решил продавать его своим клиентам в качестве приправы к рису и соус стал настоящим хитом. По счастливой случайности у Ли в руках был бизнес. Он основал собственную компанию Lee Kum Kee, чтобы продавать свою недавно изобретенную устричную приправу во все уголки Китая.
Компания Lee Kum Kee, безусловно, выросла за столетие и стала одной из крупнейших продовольственных компаний в мире. Сегодня компания продает более 200 различных соусов и приправ, но устричный соус, несомненно, остается лидером своей линейки. В наши дни устричный соус производят множество брендов, но устричный соус премиум-класса Lee Kum Kee по-прежнему остается любимым выбором любого работника пищевой промышленности – в конце концов, это единственный вариант, в котором используется оригинальный рецепт Ли Кум Шен 1888 года.
Сам по себе устричный соус обладает невероятно насыщенным, слегка сладковатым и дымным вкусом – примечательно, что в нем нет ни намека на рыбу или морепродукты. Устричный соус по-прежнему прекрасно сочетается с отварным белым рисом, как и в 1888 году, но насыщенный вкус умами также делает устричный соус невероятно универсальным. Вы можете использовать его для заправки супов и бульонов – он отлично заменит говяжий бульонный кубик, а также это простой способ придать дополнительную пикантность обжаренным овощам. Смешайте устричный соус с кунжутным маслом и небольшим количеством рисового уксуса, и получится легкая заправка для салата. Или вы можете использовать его в соуса и слегка полить блюдо непосредственно перед употреблением.
___________
Прикупить себе домой оригинальный соус от дядюшки Ли можно по ССЫЛКЕ
___________
Главное при приготовлении блюд – использовать его аккуратно - устричный соус способен перебить практически все вкусы, если использовать слишком много.
Такие дела.
Жми лайк, если понравилась статья и подписывайся на мой Telegram-канал, там больше развлекательного контента и уже собралась приятная компания. Жду тебя!