Устричный соус – это продукт случая, оказавший глубокое влияние на китайскую кухню. Принято считать, что устричный соус имеет историю, схожую с историей соевого соуса, настолько он важен для китайской кулинарии, но, хотя истоки соевого соуса восходят к китайской династии Западная Хань более 2000 лет назад, устричный соус - относительно недавнее изобретение. В 1888 году Ли Кум Шен был занят управлением своим кафе в Наньшуй – районе к югу от Чжухая в современной провинции Гуандун. Как обычно, он поставил большую кастрюлю с устрицами на плиту и оставил их томиться на медленном огне, готовый накормить своих клиентов в обеденный перерыв. В процессе его что-то отвлекло и он забыл о своих устрицах. Когда он обнаружил их через несколько часов, они превратились в густую коричневую пасту. Эта история могла закончиться тем, что Ли выбросил свою коричневую массу в мусорное ведро, но вместо этого он попробовал эту жижу. В ней он почувствовал глубокую пикантность и вкус умами, а карамелизация обесп