Найти в Дзене

По волнам памяти. Глава 29

 –Вставай, вставай, засоня, нас ждут великие дела!

  Александр разбудил меня утром чашкой горячего кофе и вкусной яичницей.

 – Это так, перекус. Нас ждет вкусный завтрак в необычном месте! Мы едем исполнять твои желания! Так ты быстрее поправишься. Я очень надеюсь, тебя  впечатлит мой сюрприз. Одевайся и мы отправляемся. Только, чур, без героизма. Твой верный помощник (он кивнул на инвалидное кресло) сегодня ещё будет тебя сопровождать. Поэтому, пожалуйста, когда оденешься, воспользуйся им, а я подожду тебя в гостиной.

   Он оставил меня в комнате и вышел. Я взглянула на кресло. Неужели я не могу обойтись без него? Я попробовала подняться и комната предательски закружилась. Да, пожалуй, падать в очередной раз мне не хочется. Ну, транспорт - значит транспорт. 

   Интересно, какой сюрприз приготовил мне Александр? 

   

   Вчера приезжали Юра и Наташа.  Они привозили моего Сашу. Он обнял меня, сказал, что соскучился и взахлеб пересказывал, сколько всего он видел в Диснейленде интересного. И не захотел оставаться со мной. Сказал, что с Серёгой у него есть куча важных неотложных дел и он просто не в состоянии их отменить. Пришлось отпустить сына. 

   Мне было неудобно перед Наталей и Юрой. Но они так искренне радовались, что их сын теперь может хоть немного разговаривать на русском не только с ними, но и со своим ровесником (ну почти ровесником) и что они играют в наши детские, уже забытые новым поколением, игры. И хлопот с двумя детьми в три раза меньше сейчас, чем с одним. Они занимают друг друга и почти не напоминают о себе. 

   Своего Сашку я к таким играм приучила, да и наши поселковые ребята до сих пор уважают эти игры. Ну что ж, остался вопрос только школы. Словно прочитав мои мысли, Наташа спросила? 

   – Юлечка, а ты не против, если твой Сашка походит с моим Серёжей в школу? 

   – А такое возможно? Подожди, а разве не детский сад он у тебя ещё ходит? 

  – Ну, здесь это называется школой. Если ты не против, я могу отвезти его завтра. Это бесплатно. И учительница очень заинтересовалась новым воспитанником. Мой Серёга прожужжал ей все уши, и она очень хочет с ним познакомиться. Здесь вообще обычное явление, когда приезжая в гости, дети идут в школу ко своими родственникам. 

  – Но он же не знает английского языка? Ему будет сложно. 

  – Это ты так думаешь. Между прочим, они Серёгой уже сносно болтают на английском, и даже я порой за ними не успеваю.

   Я немножко остолбенела. Да не может быть, мы здесь чуть больше двух недель, за такой короткий срок ребёнок точно не мог бы выучить язык.

  Наташа рассмеялась.

  – Это мы, взрослые, очень долго учим язык. Детям для этого в этом возрасте много времени не нужно, и объяснения у них чаще идут на эмоциях, а не словами, заумными фразами.  Так что, не переживай, Сашу там никто не обидит.

   В этом я не сомневалась. Сашка уже имел опыт русского детского сада и вполне мог за себя постоять. И перед детьми и перед воспитателем. 

   – Ну,  что ж, если он не против, пусть идёт. Только посмотри, чтобы его там точно не обижали.

  Так Сашка начал посвещать американскую школу для маленьких детей.

Это было удивительно, каждый день он приходил и рассказывал свои впечатления и очень не хотел уезжать.

  Я же переживала, что живу практически на всём готовом. Меня содержат. Мне было очень не удобно перед ребятами. Особенно перед Александром. Теперь я жила с ним. И вот сейчас  меня ждал сюрприз.

 Машина остановилась на большой парковке, окруженной одноэтажными небольшими зданиями с плоскими крышами. И только одно здание в три этажа было ровно в середине. Вывески на зданиях подсказывали, что это магазины. 

  Мы идём в самые крупный из них. Александр аккуратно везёт моё кресло. Оно и само бы плавно двигалось, но Алескандр сказал, что ему так спокойнее. Я  не возражаю, мне тоже спокойнее, когда я в надёжных мужских руках. Мы заходим внутрь, и я забываю дышать. 

Вокруг огромное количество книг. Под самый потолок стеллажи с самыми разнообразными книгами. Так много книг я не видела даже самом крупном московском магазине.

 Но даже не это произвело на меня самое большое впечатление. Самое большое впечатление произвели люди. Они лежали и сидели на полу между этими стеллажами, сложив рядом с тобой стопки книг.  Читали, завалившись, как дома на ковре перед телевизором. Листали выбранные книжки, делали записи.

 И никого не смущал тот факт, что лежат они просто на полу в общественном месте.  Правда пол с ковровым покрытием и довольно чистый, но мимо ходят люди, просто перешагивая через них. И стоило мне показаться просто в  проеме прохода, все тут же подскакивали, сдвигали книги, улыбались и пропускали моё кресло. Нет,  тут не было ни жалости, ни сочувствия. Все были просто добродушны и спокойны и вставали, давая мне проход.   

   Александр вёз меня мимо стеллажей, а я любовалась этим разнообразием. И вот тут я остро пожалела, что я не знаю английского языка. 

  – Саша, а здесь есть книги для тех, кто не знает английский язык?

  – Да, здесь целый раздел на русском языке.

  – Ты не понял. Для тех, кто не знает, но хочет выучить.

  – Да, конечно, много. Здесь же очень много тех, кто переехал. Они, конечно же, только учат язык. Сейчас мы выберем тебе что-нибудь подходящее.

   Мы заехали в отдел с огромным выбором обучающих материалов. Здесь были книги, видео и аудио кассеты, различные журналы, карточки. На любой вкус и цвет и возраст. Я была просто счастлива выбрать, но мне было неудобно. Моих финансов на это явно не хватит.

  – Саша, можно я одолжу у тебя немного денег? 

  – Нет, я хочу сделать тебе подарок и ты не смеешь лишать меня такой возможности. 

  – Саша, ты и так оплачиваешь всё. Мне неудобно.

   – Ничего, свои люди - сочтёмся. Вдруг и мне когда нибудь понадобится твоя помощь.

Пришлось согласиться. 

   Александр подавал мне разные пособия, в которых уже были и видео и аудио курсы. Те,  которые считал, что будут самыми полезными, самыми интересными для меня. Я листала, удивлялась ярким картинкам, как ребёнок, разглядывала их.  Хотелось взять все, но надо было выбрать один для начала. 

  – Саша, подскажи, пожалуйста, ты всё-таки в этом, наверное, лучше понимаешь.

  – А какой тебе нравится? 

   – Мне нравятся они все. 

   – Но одновременно учиться по всем не получится. Давай выберем вот этот набор здесь, мне кажется, все самое нужное на первых порах и он называется «Самоучитель для переезжающих». Я думаю, тебе будет интересно и полезно по нему заниматься. А ещё возьмём Сашке вот эти мультфильмы. Они замечательно прокачивают разговорный английский и ему, думаю, будет весело их смотреть. Еще книжек мальчишкам возьмем, пусть вместе читают. 

  Мы поехали смотреть детские книжки в детский отдел.

  Такого богатства я даже не представляла. Здесь были книги даже на русском языке. Такие, которые я не видела даже в Москве в книжных магазинах, не то что на Дальнем Востоке. Мы выбрали целую кипу книжек для детей и решили, что подарим их Сашке и Серёжки одновременно. Пусть играют и читают друг другу. Им это будет полезно.

   Потом мы неспешно гуляли между книжных рядов.   

   Я любовалась книгами. Иногда Саша доставал с полок свои любимые книжки, рассказывал о чем они и убирал назад. Я рассказывала, какие книги люблю я. После этого мы отправились в отдел блокнотов и книжных принадлежностей. 

   О,  это просто канцелярский рай! Выбрать здесь было бы просто нереально, поэтому я попросила Саши подарить мне тот блокнот, который ему покажется самым-самым красивым. Пусть это будет его подарок, а за остальные покупки я обязательно верну деньги при первой же возможности.

 Мы выбрали мне ручку, взяли пару пачек цветных карандашей мальчишкам, альбомы, разукрашки.  В общем, наша корзинка очень быстро заполнилась. 

 И мы решили, что пора сделать перерыв. На удивление в магазине оказалось кафе с вкусной и разнообразной едой. И в него можно даже с не оплаченными книжками. 

   Много людей там сидят за столиками, просматривая свои будущие покупки, выбирая. Кто-то просто читая и даже не собираясь потом покупать. 

  Мы заказали по чашке капучино, круассаны и  целое блюдо всяких вкусностей. 

  Это было очень вкусно! 

Вот так прогулка в книжном магазине стала для меня большим впечатлением. 

  После мы сразу отправились к Наталье и Юре.  Надо было завести ребятишкам подарки, забрать их и отправиться на пляж .

  Каждый день теперь мы проводили вечера на пляже. Забирали мальчишек, иногда к нам присоединились наши друзья и мы все вместе проводили вечер на пляже.

   Ребята нагружали полную тележку детских игрушек, брали несколько больших покрывал, лёгкие закуски и мы направлялись на пляж. 

 До  самого заката болтали о жизни, рассказывали истории, делились впечатлениями, смеялись, вспоминали детство или свои уже взрослые годы. 

  И так  незаметно, день за днём пролетел месяц. 

   Каждый день я проводила много часов со своим блокнотом, писала новые рассказы. В них переплеталась и любовь, и интриги, и жизнь. Я  писала то, что вижу каждый день, и помещала туда своих героев. Рассказы следовали один за другим. Они дополняли друг друга, переплетались в истории, становились одним романом, иногда убегали в совсем другое русло. Не то, которое я хотела.   Блокнот постепенно заполнялся и я решила отправить записи в издательство. Пусть, это было подставное издательство, но вдруг. Я решила спросить разрешения у Александра.

   –Саша, я хочу отправить свои рукописи в издательство. Ты не будешь против?

  – Нет, конечно. А мне дашь почитать? 

  – Саша, это– женский роман. Тебе не будет интересно.

  – Ну хорошо, но я всё-таки хочу попробовать.

   – Если очень хочешь, хорошо. Только не говори потом, что я тебя не предупредила. Это женский романы, они для женщин. Мужчины такое не читают. 

   С тех пор Александр каждый вечер забирал мой блокнот. Иногда не отдавал его до самого утра. Однажды даже забрал его в офис на весь день и мне пришлось писать на отдельных листочках. 

 Уж не знаю, чем он там зачитывался.  Я считала, что мои рассказы, так, лёгкое чтение для женщин. 

   Каково было моё удивление когда однажды Александр вернулся домой не один. С ним  была женщина. Красивая брюнетка старше меня, она прошествовала гордо в гостиной, уселась на диван и посмотрела на меня со знанием дела. 

  Боже, неужели у него есть женщина?  Неужели это та самая, о которой он не хотел говорить? О которой только намекал. Нет,  не может быть! Я много раз спрашивала, кто она, а он только смеялся и говорил, что я её знаю.  Но эту красотку я не знаю точно.   

   Она что-то пролепетала на английском Александру, не сводя меня глаз.

   – Юлия, познакомься, это Тина. Она - литературный агент. И,  да,  ей понравились твои рассказы и она хочет ими заняться. Здесь так принято.

   Я тихонько осела в кресло. Такого поворота я не ожидала. Да что угодно, ну вот так.

  –Александр, это как с издательством? Ты проплачиваешь её услуги?

   – Нет, она рассчитывает, что ты будешь расчитываться с ней сама с гонорара будущих договоров с издательствами. Я дал твою рукопись переводчику, а перевод отправил в агентства. Она откликнулась первая. В её агентстве очень понравились твои рассказы и они решили заключить с тобой договор.

Продолжение 👉тут👈

 Первая глава 👉тут👈

Ваша

Наталья Каледина

#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ

#поволнампамяти