Мой муж работает следователем. В прошлом году их опергруппа расследовала серию квартирных краж в нашем городе, но найти злоумышленников им не удалось...
В тот день мы с Никитой собирались пойти на каток. Но муж пришел с получасовым опозданием. Я негодовала:
– Ну что же ты! Ведь мы на шесть договаривались, а уже половина седьмого.
– Понимаешь, малыш, – пробормотал Никита, – сегодня не получится. Я заскочил, чтобы тебя предупредить...
– Но ведь ты же обещал!
– Человек предполагает, а начальство располагает... Ты же знаешь, у нас работа как у дворника: сколько мусора накидали – столько и убирать...
– Всегда одна работа! – разозлилась я. – А личная жизнь, значит, побоку?
– Юлечка, ну не обижайся! Вот тебе шоколадка в утешение, – он достал из кармана плитку. – А на каток мы с тобой потом сходим. Ну что, я прощен?
– Угу. А что там у вас стряслось?
– Да что стряслось... Серия квартирных краж, – нехотя ответил муж.
Я расхохоталась:
– И такого аса посылают расследователь банальную кражу? Кравцов, как же низко ты пал в моих глазах!
– Хватит меня подкалывать, – обиделся Никита. – И потом, это не просто банальная кража, а целая серия...
– Квартирные кражи всегда были, есть и будут, – блеснула я знанием темы. – И при чем же тут серия?
– Почерк один. Вор взламывает замки необычным способом... Впрочем, тебе вряд ли будут интересны подробности.
Муж чмокнул меня в щеку и умчался, а я позвонила подруге и пригласила на каток ее – не пропадать же выходному!
С Никитой мы увиделись только на следующий день. Он попытался загладить свою вину и поставил меня перед выбором: пойти в кино, кафе или на дискотеку. Но я отказалась: с утра выпал снег, и мне захотелось просто погулять, подышать пьянящим морозным воздухом.
Муж вел себя идеально и исполнял все подряд мои прихоти. В то воскресенье он был такой покладистый и такой нежный – прямо хоть к ране прикладывай! Поэтому, когда я поинтересовалась ходом расследования серии краж, сразу начал посвящать меня в курс дела:
– Понимаешь, Юлька, все кражи случились в одном районе и за короткий промежуток времени. За две недели аж восемь эпизодов. Квартиры все небедные, то есть воры лезли не наобум.
– И что из этого следует?
– Видимо, был наводчик.
– И кто же он? Уже определили?
Никита покачал головой:
– Перелопатили почти все связи потерпевших – нет даже малейшей зацепки. Друг с другом не знакомы, общих знакомых тоже нет... Загадка!
– Ты говорил, все кражи произошли в одном районе, – задумчиво протянула я. – Может, это врач из поликлиники?
– Проверяли. Район один, но участки разные. Врачи, соответственно, тоже...
– А сантехник? Электрик?
– Дома принадлежат разным жэкам, так что все мастера тоже разные... Слушай, у меня эти кражи уже вот где сидят! – муж черканул ребром ладони себя по шее. Давай-ка я лучше тебя на санках покатаю!
Всю следующую неделю мы с любимым почти не виделись (только перезванивались) – очевидно, снова моему «дворнику» мусора подсыпали.
Встретились в воскресенье. Я, конечно, не выдержала и поинтересовалась, как продвигается расследование.
– Ты о кражах? Глухо, как в танке, – он обреченно махнул рукой. – Опрашивали соседей – все поют одну песню: «Ничего не видел, ничего не слышал!»
...Прошел год. Нет, чуть меньше – десять месяцев. Снова зима, декабрь...
После работы я пошла по магазинам – решила купить подарки близким. Любая женщина знает: во время шопинга время летит незаметно.
В общем, на часы посмотрела и ужаснулась: уже почти семь! Кошмар! Муж обещал пораньше вернуться, наверняка придет голодным как волк...
Чтобы поскорее попасть домой, от автобусной остановки я почти бежала, и вот результат – на углу дома с размаху врезалась во встречного пешехода. Мы разлетелись в разные стороны, как теннисные мячики.
Поскольку масса у меня явно была меньше, я отлетела дальше и плюхнулась на обледенелый тротуар. Пакеты с подарками веером разлетелись по земле.
Сбитый мною прохожий поднялся первым и, пока я приходила в себя, уже стоял рядом и протягивал руку: «Разрешите вам помочь».
Воспитанный! Я подняла голову. Оппа! Вот так сюрприз: налетела-то я не на простого прохожего, а на Деда Мороза! Сейчас у них самая страда – носятся по улицам как угорелые...
«Дед Мороз» помог мне подняться, собрал мои пакеты, дубленку от снега отряхнул. Еще и с наступающим Новым годом поздравил, такой душка.
Оставшийся путь до дома я уже не бежала, а шла и думала о всякой всячине. Вспомнила, как на детсадовских утренниках была бессменной снежинкой, потом вспомнила, как в какой-то год к нам домой Дед Мороз по ошибке забрел – ему нужна была квартира в доме 7а, а попал к нам, в 7б.
Помню, родители затащили «блудного» Деда в квартиру и не отпустили, пока тот не выпил стопку водки и не закусил маминым фирменным пирожком. От пирожков мысли тут же плавно перетекли к голодному мужу.
Сейчас отварю ему макарон...
– Никита, ты уже дома? – закричала с порога. – Не умер еще от голода?
– Не дождешься! Я уже поел. – Вышедший в прихожую муж чмокнул меня в щеку и помог снять дубленку.
– Макарошек сварил. Но, если честно, могу поужинать с тобой еще раз...
– Ты лучший в мире муж! – улыбнулась я. – Представляешь, я только что...
– Юлька, что с тобой? – обеспокоенно спросил Никита.
– Погоди, не мешай... Я думаю...
– И тебе очень больно? – прыснул муж, но я не поддержала шутку: какая-то догадка крутилась в моей голове, но я никак не могла ухватить ее за хвост.
– Ладно, пойдем-ка ужинать, – сказала я, но как только села за стол, меня наконец осенило. – Никит, ты помнишь прошлогоднюю серию квартирных краж? Вы тогда нашли вора?
– Нет. А почему ты спросила?
– Дед Мороз!
– Ты, случайно, сегодня не падала? Головой не билась? – засмеялся муж.
Я была так возбуждена, что даже не обиделась на него.
– Ну вспомни же! Когда были эти кражи? В конце декабря – начале января. А потом прекратились. Верно?
– Ну... – муж еще ничего не понимал.
– Кстати, я сегодня действительно упала, потому что налетела на Деда Мороза. Их сейчас на улицах тьма-тьмущая. Ходят по квартирам с подарками, поздравляют детишек с Новым годом... Ну, сыщик, давай, напряги уже мозги-то!
– Да, это идеальный наводчик, – пробормотал муж и бросился к телефону.
Забегая вперед, скажу, что моя догадка оказалась абсолютно верна.
Действительно, во всех обворованных квартирах накануне побывал Дед Мороз. Фоторобот, разумеется, составить не удалось, но уже выяснили, какая фирма принимала заказы. Так что теперь дело осталось за малым.