Скажу сразу: спустя несколько лет работы в юриспруденции я правда считаю, что закон в большей степени защищает именно тех, кто может позволить себе грамотного юриста. Как бы высокомерно это не звучало…
Так, являясь юристом в третьем поколении, с самого детства я прекрасно знал, что обязательно буду учиться на юридическом факультете и думал, что когда я вырасту, то непременно стану судьей. Я даже закончил вуз, где акцент ставился на работе в суде, куда я и устроился после бакалавриата. Соответственно, всю магистратуру, а также пару лет после я был государственным служащим.
Первые годы работы в суде я видел множество юристов, однако был убежден в том, что они особо не влияют на принятое судьей итоговое решение. Только перейдя на должность помощника судьи я понял, что сильно ошибался. Мое мнение насчет юристов и адвокатов сложилось неправильным. Все дело в том, что первой моей должностью была работа секретарем судебного заседания, а это бесконечное написание протоколов, извещение сторон, а также подготовка судебных запросов. Хороший же юрист, как вы сами догадываетесь, это заготовленные речи, порой очень длинные, заявленные ходатайства и приобщенные к делу документы. Получается, участие в судебном процессе юриста сильно увеличивает работу секретаря судебного заседания. А любит ли молодой человек, только выпустившийся из вуза, перерабатывать? Логично, что нет…
Ценность адвоката
По-настоящему оценить работу юриста я смог только тогда, когда сам получил статус адвоката. И особенно сильно это удалось увидеть после того, как я стал участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях.
Как мне кажется, в данной категории дел работа защитника ощущается максимально сильно. Вы даже представить себе не можете, сколько человек удалось нам с коллегами-адвокатами «вытащить» из отделов полиции законными способами лишь применяя нормы действующего законодательства. Для некоторых это были сэкономленные дни, для других недели, а для третьих года (в случае с иностранными гражданами).
Что касается уголовного права, то правильное применение норм и грамотная защита адвоката некоторым людям вообще может сберечь всю оставшуюся жизнь, однако подобных кейсов у меня пока не было. Да, в моей практики были случаи изменения меры пресечения обвиняемому, переквалификации статьи или вынесения судьей частного постановления следователю, но тут нет ничего сверхъестественного, поскольку в этом и заключается обычная работа адвоката.
Сегодня же я хочу поговорить немного о другом, а именно о грамотном применении процессуальных положений при осуществлении защиты лиц.
Является ли адвокат «дьяволом»?
Вы будете удивлены, но подобное меня спрашивали неоднократно. Причем, чаще всего я это слышал от сотрудников полиции. «Вы прекрасно знаете то, что человек виновен, но всеми силами пытаетесь помочь ему избежать ответственности. Разве это правильно?» – периодически спрашивали полицейские.
Во-первых, в нашей стране действует принцип презумпции невиновности, который заключается в том, что лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу решением органа или суда.
Во-вторых, даже условно-виновный человек, не отрицающий своей причастности к вменяемому ему преступлению/правонарушению не лишен права на объективное и беспристрастное рассмотрения дела с соблюдением всех процессуальных норм, необходимых для вынесения законного решения.
Вот со вторым пунктом как раз и начинают спорить граждане и должностные лица. «Зачем «отмазывать» человека, когда на лицо факт совершения им правонарушения?» – твердят одни. «Если ты ошибся и признаешь свою неправоту, будь добр теперь самостоятельно отвечай за свои поступки» – говорят другие.
Для многих будет шоком, но основная работа адвоката в подобных ситуациях чаще всего строится на поиске процессуальных ошибок, которые могли допустить должностные лица, подготавливающие документы, аппарат суда, либо судьи при рассмотрении дела и вынесении итогового решения.
Буквально неделю назад Федеральная палата адвокатов Российской Федерации проводила лекцию, посвященную тонкостям осуществления защиты по делам, связанным с лишением водительских прав, а именно ч. 1 ст. 12.8 и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
И такому тоже учат современных адвокатов. Так, например производство может быть прекращено, если в материалах дела будет отсутствовать видеозапись составления протокола при отсутствие понятых; если инспектор не разъяснил водителю процессуальных прав; если инспектор не обеспечил участие перевозчика; если он не предоставил возможность воспользоваться юридической помощью адвоката; даже если в протоколе отсутствует запись о месте рождения водителя. А еще нам дали целый перечень распространенных ошибок медицинских работников и судей, а всего около 40 пунктов, где можно найти ошибки.
Согласитесь, звучит очень неплохо, особенно если подобную информацию грамотно применять. А у опытных адвокатов есть еще собственная обширная практика, выработанная за годы работы. Кроме того, грамотные юристы обладают умением действовать по ситуации.
Да, прекратить дело лишь на основании найденных процессуальных ошибок задача не из простых, но без хорошего защитника шансы вообще стремятся к нулю.
Вы смотрите ютуб? Может быть видели такие каналы, как «Ярдрей», «МПЦ», «Дневник Адвоката» (Акимов С.И.), «ДПС ГИБДД УМВД» (Таташвили Д.Г.), «Юрист Антон Долгих»? Данные блогеры-юристы делают свой контент на том, что грамотно пользуясь нормами права, настойчивостью и харизмой они выходят победителями из тех ситуаций, где обычные граждане ничего бы не сделали. Свои гонорары большинство из вышеназванных юристов не скрывают. Но вы и сами, думаю, догадываетесь, что суммы за подобную юридическую помощь маленькими быть не могут.
А как вы считаете, справедливо ли то, что имея деньги на хорошего юриста, человек находится в заведомо выигрышном положении перед тем, у кого таких денег просто нет?
С Уважением,