Найти в Дзене
malcovsky

Поход на хребет Заозёрный или вид на Тургояк сверху

Поездка в Крым не получилась, зато съездили на озеро Тургояк, а именно с походом на хребет Заозёрный. С погодой было всё хорошо, за исключением финального этапа похода с купанием и загоранием на берегу озера. Искупнуться успели, а вот позагорать помешал хороший дождь с грозой.

Зато главная часть поездки выполнена - совершён поход на вершину хребта Заозёрный.

На вершине.
На вершине.

Великолепная смотровая площадка, с которой озеро Тургояк – как на ладони.

Самая высокая точка хребта – гора Заозерная высотой 687 м. Также к нему часто относят стоящую на севере гору Варганова (763 м). Хребет сложен гранитами и гранодиоритами. Склоны довольно крутые.

С хребта Заозерный открывается самый красивый вид на озеро Тургояк. Можно рассмотреть остров Веры и расположенный слева от него залив Мухоринская курья. Прекрасно видны поселок Тургояк и город Миасс. По другую сторону от хребта, на северо-западе, можно разглядеть некоторые вершины Таганая.

Далее краткий фотоотчёт с небольшими комментариями.
С собой взяли воду, немного вина для пикника и немного закуски. Воды, как оказалось, надо брать чуть ли не литр на человека. Обязательно с собой брать питьевую воду, иначе сильно пожалеете. Кстати, вино пришлось тащить с собой и много его с собой не берите. Там довольно опасно даже для спорстменов, а для употребивших, особенно "неспортсменов", может быть смертельно опасно.
Как смогли максимально близко подъехали к месту подъёма и оставили машину.

-2

Дорога не совсем хорошая, а последние пару километров вообще не для всех машин.
Пешая дорога к вершине тоже не для всех. Довольно крутой подъём на протяжении почти 3 км.
Мы не такие спортсмены и поэтому иногда приходилось просто посидеть отдохнуть или пофотографировать что-то интересное.

-3
-4
-5
-6

Мест, где можно присесть и отдохнуть, достаточно.

-7

Как и объектов для фотографирования, их предостаточно.

-8

Не так давно была промаркирована тропа до Хребта Заозерный. Начать прогулку можно прямо от городского пляжа. Весь маршрут промаркирован указателями. Но от пляжа до подножия хребта около 18 км. Расстояние посильное не для всех. Но можно доехать до базы отдыха «Серебряные пески», а затем примерно 1,5 км идут по маркированной лесной тропинке к Хребту и поднимаются на вершину. Если машина позволяет, то можно доехать да самого начала подъёма.

-9
-10

По гребню хребта проходит туристическая тропа, позволяющая рассмотреть все основные красоты этих мест. Склоны покрыты смешанным лесом. Попадаются просто гигантские деревья. У подножия с запада течет река Куштумга.

-11
-12
-13

Наконец-то дошли до вершины хребта.

-14

Забрались на саму вершину, походили по ней, фотографировались, выпили по глоточку вина за любовь и просто отдохнули после тяжкого подъёма. Кстати, сама вершина в общем длиной почти километр и там много мест, интересных к посещению.

На заднем плане ТУргояк.
На заднем плане ТУргояк.
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Многие скалы имеют весьма причудливые формы. Любителям альтернативной истории они наверняка покажутся искусственными. Туристы дали скалам названия: Китайская Стена, Смотровая площадка, Бастион, Ворота, Малая Башня, Малая Смотровая площадка, Одинокий Страж, Зеркало, Трон Богов, Соколиные (Обзорные) скалы, Дальняя Смотровая площадка.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

На самой высокой точке был отмечен столь трудный и интересный момент.

-34
-35

Знаменитый "трон бога" не засняли, т.к. устали и были совсем без желания спускаться вниз и пробиваться через траву по пояс. Но мы были наверху этого "трона".

Когда-то по гребню хребта проходила туристическая тропа, входившая во всесоюзный маршрут №55. По слухам его восстановлением стали заниматься активисты из разных городов Челябинской области. Но это не точно.

Обратная дорога намного легче и нас ждал не самый лучший берег озера. Из-за стремительно надвигающейся грозы у нас не было выбора. Пять минут в озере и мы даже не успели добежать до машины.
Домой приехали сильно уставшие и довольные.

Видеоверсия:

3D stereo red-cyan видеоверсия:

Не только кулинарией мы едины.

Подборки иных внекастрюльных и внесковородочных дел