Вика встретила Елену бурной радостью, бросилась к ней, а потом замерла на минуту, увидев Виктора. Она прижалась к ноге матери, глядя на пришедшего мужчину.
- Ты не узнаешь меня? – спросил Виктор, наклонившись к девочке.
Вика смущенно уткнулась в юбку Елены, одним глазом все-таки глядя на гостя.
- Ты помнишь, как мы купались с тобой в море? – Виктор присел перед Викой.
- Помню, - проговорила тихо Вика.
- А как меня зовут, помнишь?
- Да, почти как меня, дядя Виктор.
- Ну, вот видишь, я пришел к тебе в гости. Как ты живешь?
- Хорошо, - осмелела Вика.
- Олимпиада Андреевна, знакомьтесь, это Виктор, я рассказывала вам, мы познакомились в поезде.
- Проходите, - пригласила Олимпиада Андреевна, - будем пить чай. Или вы хотите поужинать?
Елена вопросительно посмотрела на Виктора: в ресторане они не заказывали ничего, только фрукты, и она не отказалась бы от котлетки. Виктор просто сказал:
- Я не откажусь.
Елена быстро приготовила на стол, и все уселись. Виктор с аппетитом ел котлету с макаронами, салат из помидоров и огурцов.
Олимпиада Андреевна внимательно всматривалась в гостя. Мужественное лицо, седина в темных волосах, добрый взгляд серых глаз. Когда он смотрел на Елену, в его лице появлялось выражение, которое нельзя спутать ни с каким - так смотрят только влюбленные. Олимпиада Андреевна незаметно вздохнула: хорошо бы было, если бы у них сложилось что-то. Правда, ей очень понравился Николай, но что же делать! Видно, сердцу не прикажешь. Давно он не приходил к ним, и на вопросы о нем Елена отвечала, что это просто хороший знакомый. А на этого она смотрит так же, как он на нее. Может быть, и сложится у них.
- Виктор, а чем вы занимаетесь? – спросила Олимпиада Андреевна.
Виктор помолчал минуту, потом сказал:
- Я работаю на обувной фабрике, на «Скороходе». Конечно, - он усмехнулся, - это не то, чему я учился, но пришлось переучиваться. Я бригадир наладчиков станков. Зарплата ничего, хватает пока.
Он взглянул на Елену.
- Я человек холостой пока, не пьющий, так что особых трат нет. Но семья не будет нуждаться ни в чем.
Елена понимала, что Виктор говорит это скорее для нее, чем для Олимпиады Андреевны. Она подумала, что пока они были на море, она не спросила у него об этом ни разу, а он не рассказывал. Все, что она узнала, так это то, что он был в Афганистане, был ранен.
- У вас такая зарплата, что семья не будет нуждаться? - спросила Олимпиада Андреевна.
Виктор улыбнулся:
- Мы с друзьями собираемся открыть кооператив, в котором могли бы работать ребята, которых не берут на работу, потому что они инвалиды. А мы хотим открыть мастерские по ремонту и потом по пошиву обуви. Правда, нужно много работать над этим.
- А что, это трудно – открыть кооператив? Вон их сколько уже открыто! – вздохнула Олимпиада Андреевна, - и продовольственные, и промтоварные. Правда, цены у них!..
- Может, и нетрудно, только сейчас у нас в городе почти все обувные кооперативы принадлежат, как бы это сказать – нашим братьям с Кавказа, а с ними нам трудно соперничать – у них все схвачено, за все заплачено, везде свои люди, а нам приходится столько комиссий пройти! Да и помещение найти – опять же они кому надо поднесли, подмазали, у них все есть. Но мы будем бороться, мы выведем на чистую воду тех, кто мешает нам!
Елена встревожилась: он собирается бороться с Суреном и его компанией? Вот уж не думала, что снова придется вспоминать о них.
- Но ведь они не сдадутся, Витя, и их много...
- Нас тоже немало, тем более, не забывай, что мы – офицеры.
- Ну, теперь-то вы уже...
- Бывших офицеров не бывает - не слышала такого?
- Слышала, конечно, но все-таки...
- Леночка, может, подашь чай? – перебила ее Олимпиада Андреевна.
- Конечно, а у нас к чаю – пирожные.
- Я очень люблю пирожные! – воскликнула Вика. – Можно мне два?
Все засмеялись, а Елена принялась разливать чай.
Потом все сидели у телевизора, Вика устроилась между Еленой и Виктором и поглядывала то на него, то на нее. Фильм был старый – «Полосатый рейс». Когда на экране возник пляж, Вика воскликнула:
- Вот здесь мы купались, правда?
- Не совсем, - улыбнулась Елена, - но в этом море.
- Мы скоро туда поедем? – снова спросила Вика.
- Скоро, через год, - ответила Елена.
- Это много?
- Нет, деточка, - вздохнула Олимпиада Андреевна, - это совсем не много. Он пролетит так быстро, что не заметишь!
Время подходило к одиннадцати, Вику уложили спать, Олимпиада Андреевна ушла в свою комнату, Елена с Виктором сидели в кухне.
- Может, еще чаю? – спросила Елена.
- Да нет, Лена, я чаю не хочу. Я хочу пригласить тебя к себе и угостить моим чаем. Как ты на это смотришь?
Елена, улыбаясь, смотрела на Виктора. Она очень хотела к нему, на его чай, но она не могла оставить Вику, да и перед Олимпиадой Андреевной было неудобно. В это время в кухню вошла Олимпиада Андреевна.
- Вы здесь сидите? А погода на улице посмотрите, какая! Белые ночи кончаются, грех сидеть в кухне. Вы бы пошли погуляли. А за Викой я посмотрю, не волнуйся, Леночка!
Елена с Виктором переглянулись. Какая мудрая Олимпиада Андреевна! Она сама нашла причину для того чтобы Елена ушла с Виктором. Елена поднялась и растроганно поцеловала старушку.
Они вышли на улицу. Олимпиада Андреевна слукавила, конечно – белые ночи уже кончились, и стояла самая обыкновенная ночь, с фонарями, тучами мошкары вокруг них, с еле заметными звездами над кронами начинающих желтеть кленов, с подсветкой мостов, готовых стать разведенными. Но ведь и Елена, и Виктор это знали, однако легко поддались обману Олимпиады Андреевны.
- А где ты живешь? – спросила Елена.
- Сейчас покажу тебе, - сказал Виктор, открывая перед Еленой дверь автомобиля.
Они ехали по улицам, еще полным людьми, машинами, ожидая того, что ждало их в конце пути, и волнуясь перед этим.