Искусственный интеллект
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
Цитата из голливудского фильма «Я , робот», вышедшего 20 лет назад уже не такая смешная и не реалистичная как сегодня. Уже никого не удивишь, что сегодня нейросети сегодня обучились до такого уровня развития, что решают самые различные задачи, которые не может (или не хочет) решить человек. Искусственный интеллект пишет за нас статьи, музыку, песни, картины, статьи, он «водит» машину, летательные аппараты, автоматизирует различные задачи на производстве. А с постоянным наращиванием вычислительных мощностей его возможности приумножаются и улучшаются.
Я поставил первым в этой статье именно искусственные интеллект, без него мы уже невозможно представить наше дальнейшее существование. Будущее уже наступило, и мы часть этого будущего.
Вместе с этим многие специалисты бьют тревогу, прогнозируя негативные последствия быстрого развития нейросетей. Уже сегодня многие специалисты теряют работу, так как их заменили ИИ. Компания Кока Кола, например, уже уволила часть своих сотрудников. Теперь вместо них рекламные слоганы и визуальный дизайн будут «придумывать» машины. Возвращаясь к теме голливудского кино возникает вопрос: Не восстанут ли машины против нас и не решат, что их создатель им каким то образом мешает? Остается только догадываться. А вы как думаете?
Социальные сети
Сегодня мы уже не можем представить наш день без общения в социальных сетях и мессенджерах. Подсчитано, что пользователи от 18 до 34 лет в среднем тратят 3.8 часа в день. Человек по природе стремится к признанию со стороны общества и боится быть отвергнутым. Социальные сети позволяют нам участвовать в острой состязательной борьбе за внимание, за победу, за призы, выраженные в виде лайков. У нас появляется все больше возможностей продвигать себя, добиваться известности, формировать свой образ, делать селфи для того, чтобы произвести впечатление.
Социальные сети - это свободная площадка для самовыражения. В настоящее время можно найти огромное количество ресурсов, на которых люди выкладывают видео, тексты, музыку и фотографии. Некоторые современные артисты стали популярными именно благодаря распространению своего творчества через социальные сети.
Виртуальная и дополненная реальность
Раз уж мы затронули тему кино в части про искусственный интеллект, то и тут я приведу пример. Вы помните фильм «Первому игроку приготовиться»? Там персонажи в недалеком будущем погружаются в виртуальный мир посредством очков виртуальной реальности другого оборудования.
Сейчас существуют целые виртуальные миры, доступные простым пользователям. Это такая смесь видеоигры и социальных сетей, где пользователи проживают другую жизнь, которую они захотят и проводят в этом мире больше времени, чем в реальном.
Но не только для развлечений используется виртуальная и дополненная реальность. Технологии активно используются в обучении пилотов или различных машин, в образовании, в маркетинге и рекламе.
3D печать
Печать на 3D принтерах сегодня не стоит на месте. Уже не для кого не новость, что с помощью специальных 3D-принтеров можно строить дома и производить органы или для использования в стоматологии и протезировании. Сегодня уже эту технологию активно внедряют в космическую отрасль, например в производстве ракет и оборудования. Например, российская компания 3D Bioprinting Solutions создает живые бактерии и клетки для их дальнейшей отправки в космос, а компания SpaceX презентовала двигатель, детали которого «напечатаны» на принтере. Деятели сферы моды тоже не остались в стороне: дизайнеры заметили, что нейлон, различные формы которого можно «напечатать» вполне пригоден для производства модной одежды.
Смартфоны
Несмотря на то, что смартфон появился раньше 21 века, массовое его использование началось в веке нынешнем. Свою жизнь без этих устройств мы не представляем. В нем есть все, что нужно нам для работы и для личной жизни. Он хранит деловую переписку, фотографии родных и котиков, фото показателей счетчика, расписание уроков или встреч, видео салюта, которое мы никогда не запостим. Без этого устройства, я думаю, мы вряд ли видим свою жизнь в дальнейшем, и он навсегда изменил ее.
Графен
Графен открыли в 2004 году британские ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов.Графен можно отнести к материалу будущего, но уже сегодня заметно его использование. Он представляет собой слой атомов углерода, толщиной в один атом, расположенных в виде сот. За счет этого его структура является самой прочной на сегодняшний день. кроме этого, графен отличается высокой теплопроводимостью и токопроводимостью. Несмотря на то, что широкого использования он еще не сыскал, его уже используют в некоторых отраслях. Например, в электронике: его добавляют в термопасту, а также используют для охлаждения приборов. Также наблюдаются применения в медицине и транспорте.
Искусственные органы
Человек всегда искал способы улучшить свое тело и избавиться от изъянов. Несмотря на бурный рост медицины, наши органы подвержены износу и различным болезням. Технологии в медицине сегодня могут предложить замену родных органов на искусственные. Применение технологии искусственных органов, таких как сердце, почки и легкие, может значительно снизить недостаток органов, которые могут быть подвергнуты трансплантации. Долгое ожидание жертвы органа непосредственно влияет на показатели смертности среди пациентов, находящихся в списке ожидания требуемой трансплантации. Последовательное внедрение искусственных органов в повседневную практику может привести к изменению данной ситуации.
Редактирование генов
Потенциал будущих поколений технологий редактирования генома безграничен, поскольку они могут манипулировать цветом глаз, «выводить из строя» раковые клетки, восстанавливать мышечную силу – изменяя цвет глаз, выводя из строя раковые клетки – и все, что между ними. Потенциальное применение новой технологии – это наследственные заболевания, такие как гемофилия и мышечная дистрофия, вирусные инфекции, включая ВИЧ. Также специалисты выделяют такие болезни как сахарный и диабет и даже шизофрения. Технология позволяет редактировать геном эмбриона при искусственном оплодотворении и «редактировать» внешность будущего ребенка. Конечно при этом возникают множество этических вопросов при применении технологии.
Высокоскоростной интернет и интернет вещей
Сегодня земной шар опутан целой сетью оптоволоконных кабелей, а на орбите летают тысячи спутников. И все это для того чтобы, я быстро сообщил людям на том конце планеты, что я ел на завтрак. А если серьезно, то интернет сегодня не только инструмент для развлечений, сегодня это механизм для работы финансовых систем, работы городских служб и организаций. Добавим сюда интернет вещей и получаем включение в эту систему все от умных городов и домов до подключенного к интернету умного холодильника.
Квантовые технологии
Самый экзотичный пункт статьи я оставил на десерт. Квантовая физика, зародившаяся на заре прошлого века и бурно критиковавшаяся представителями школы классический физики, в том числе и Энштейном, привела к росту изучения квантовых технологий. Главная суть технологии в том, что она позволяет манипулировать квантовыми объектами – атомами, электронами и фотонами. Технология позволила появится на свет таким вещам как лазер и другим, но то век 20. А в веке 21 уже имеются разработки квантового компьютера, в вычислениях которого объекты принимают значение не 0 или 1, а положение суперпозиции (то есть и 0 и 1 одновременно). Технология открывает очень много возможностей, сегодня ведутся разработки в области квантовой кибербезопасности и шифрования, создания квантовых аккумуляторных батарей и искусственного интеллекта.
Друзья, это мой топ 10 технологий, который появились в 21 и навсегда изменили наш мир. Если я что-то забыл или упустил, пишите в комментариях. Пока!