При первом внесении азотных удобрений часто возникает вопрос о кислотности почвы и что лучше применить конкретно на своём участке и ещё более конкретно для подкормки роз. Не у всех есть возможность протестировать прямо сейчас свой грунт, но по многим внешним признакам можно понять: почвы кислые или ближе к нейтральным.
В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:
pH выше 7 – щелочная;
pH = 7 – нейтральная;
pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
pH = 5 – слабокислая;
pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.
Большинство растений лучше растут в почве с нейтральной реакцией (pH 7). При повышенной кислотности почвы, равно как и при ее защелачивании, растениям становятся недоступны или малодоступны некоторые элементы питания. Вместе с этим снижается и эффективность вносимых в землю удобрений.
Чем вредны кислые почвы? Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.
Чем вредны щелочные почвы? На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, поскольку не могут получить железо (оно попросту не усваивается).
Внешние признаки повышенной кислотности почвы
*белесый оттенок почвы, сильно выраженный подзолистый и глинистый горизонт говорит о сильно кислой почве
*после таяния снега на поверхности земли можно заметить налёт белёсого или серо-зелёного цвета;
*растения-индикаторы – те, которые предпочитают, кислую почву: хвощ, щучка, сфагнум (мох), калужница болотная, лютик едкий, лютик ползучий, щавель конский, подорожник, горец, мокрица полевая и др.
*Индикатором типа почвы в огороде может быть обычная столовая свекла. Цвет ее листьев и черешков подскажет, с какими почвами мы имеем дело:
- свекла выросла с красными листьями – почва кислая;
- красные прожилки на листьях – почва слабокислая;
- зелёные листья с красными черешками –почва нейтральная.
Если же на участке слабокислый грунт, то на нём обычно растет вереск, василёк, папоротник. Растущие на участке крапива, пырей, клевер свидетельствуют о нейтральной или слабокислой почве.
Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:
слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
губительное влияние на полезные бактерии;
развитие патогенной микрофлоры;
накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.
Как снизить уровень кислотности почвы
Зола
Её эффективность наблюдается при нейтрализации слабокислых и среднекислых грунтов. Зола вносится в количестве 200 граммов на 1 м2. Улучшение результата можно заметить, если вместе с золой внести в почву доломитовую муку. Древесная зола – это отличный способ снизить кислотность почвы, увеличить в ней содержание фосфора, кальция и иных микроэлементов.
Доломитовая мука
При внесении данного удобрения снижается рН грунта, а также происходит его насыщение кальцием и магнием. На участок со слабокислой землей стоит вводить 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2. При чрезмерном закислении - не менее 0,6 кг доломитовой муки на 1 м2. Для увеличения эффективности работы удобрения после его внесения землю перекапывают.
Мел
В измельченном состоянии вещество используют в количестве 0,3 кг на 1 м2. Для ликвидации сильной закисленности грунта мел размельчают, просеивают и вносят в почву.
Надежным способом увеличения уровня рН является внесение удобрений, а именно сульфата калия, аммония, хлористого калия, кальциевой, натриевой селитры, суперфосфата. После внесения в грунт вышеперечисленных веществ происходит выработка анионов и, как результат, подщелачивание земли. Применение удобрений должно быть периодическим, только таким образом можно добиться нормализации рН-уровня.
В весеннее время можно использовать мочевину, так как это универсальное средство подходит для любого грунта. Поэтому если нет четкой уверенности в закисленности почвы, то лучше вносить на участок мочевину.
Благодарю за использование материалов сайты: Стройподсказка и Огород