19 июля 2001 года министр по делам Федерации, национальной и миграционной политике А. Блохин объявил вступление России на путь замещающей миграции. «Тяжёлая демографическая ситуация», сказал он. «Ежегодно теряем 700 тысяч человек из-за превышения смертности над рождаемостью». Надо, «чтобы Россия ежегодно принимала до миллиона мигрантов», пополняя «трудовые ресурсы... за счёт стран СНГ, стран Азии и Латинской Америки».
Годом раньше он же в интервью «Новой Газете» печалился, как трудно нам заманивать к себе мигрантов: «Нам предстоит создать такую систему стимулов, чтобы человек захотел селиться в тех регионах, в которых это выгодно государству». Хотя к тому времени, не дожидаясь этих стимулов, к нам уже въехал миллион нелегалов.
В докладах, интервью, и в книге А. Блохина о миграции слово «культура» не встречается. Об уважении наших «национальных особенностей» тоже ни гу-гу. Главное – побольше завезти и получше устроить. Подумаем об этом, с учётом истории страны.
К июлю 2001 года развал экономики шёл уже десять лет. Если считать укрупнённо, семьсот тысяч человек ежегодного превышения смертности над рождаемостью, да за десять лет развала, суммарно это 7 млн. людских потерь. Конечно, ещё многие сбежали от ужасов либеральных реформ за границу. Но, с другой стороны, сотни заводов закрылись и были проданы на металлолом; появилась армия безработных – можем считать, массы этих безработных скомпенсировали число сбежавших. То есть, примем 7 млн. за потери, требующие замены, и сравним с прежними временами.
Потери в войне 1941-1945 годов, по словам Сталина, тоже составили 7 млн. человек. Промышленные центры европейской части России подверглись тотальному разрушению, а вот, безработных, чтобы занять их на восстановлении, совсем не было. Но мы никогда не слышали о массовом завозе среднеазиатских жителей для восполнения нехватки людей!
С августа 1943 года шло восстановление хозяйства в районах СССР, освобождённых от немецкой оккупации. Азиатские республики посылали в эти районы хлеб и фрукты, скот, тракторы, паровозы, вагоны, заводское оборудование, одежду, обувь и т.д. Да и добровольцы приезжали, например, на работы в Сталинград и на Донбасс, но по окончании работ уезжали обратно. Массовой «замещающей миграции» Сталин, специалист по национальному вопросу, не проводил!
Путин совсем не Сталин. В первый срок его президентства миграция достигла огромных размеров. К 2003 году одних только нелегалов было уже 10 млн., да плюс не знаю сколько легальных, и рост продолжался. В апреле 2005 года президент подтвердил, что «Мы заинтересованы в притоке квалифицированных легальных трудовых ресурсов», и что «в конечном итоге каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России». Миграция-то замещающая! А то, что собирались их селить «в тех регионах, в которых это выгодно государству», уже забыли?
Но нарастал и вал недовольства. В 2013-м выдворения «понаехавших» требовали 80% опрошенных, причём по сравнению с 2006-м таких стало почти на четверть больше, а согласных «легализовать и оставить» – в два раза меньше. В середине 2014-го по опросу ВЦИОМ о наиболее актуальных опасностях и угрозах, большинство назвало главной угрозой «заселение РФ представителями иных национальностей». Главной! Угрозой! – и это уже после майдана в Киеве, введения санкций за Крым, на фоне обстрелов городов Донбасса!
Те, кто опрашивал население, наверняка докладывали, куда надо. Результат оказался таким же, как после референдума за сохранение СССР, когда 76,4% ответили утвердительно – то есть, начальники опять плюнули на мнение народа. И только теперь, через десять лет после опросов, и после совсем уже кошмарных событий, президент РФ объявил: «Принцип, что приехать, жить и трудиться в России могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, должен быть решающим».
Ой, как мы рады! Однако: кто-нибудь видит в этой хитро построенной фразе намерение прекратить или хотя бы сократить замещающую нас миграцию?
***
Друзья мои! Товарищи! Из-за некоторых сложностей на дзене, я создал новый канал на Telegram. Милости прошу: ПерпендОкуляр. Заходите, читайте, подписывайтесь. Ваш
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл. из открытых источников.
Как нас дурачат: миф о Большом терроре 1937 года
Некий чудак и поныне за Правду воюет, Правда, в речах его правды – на ломаный грош