Найти тему
Семейный канал

Казахстанское село вооружается

Живу в небольшом селе в тридцати пяти километрах от областного центра два года будет в июне. В советское время построят предприятие, а рядом строят дома для рабочих, так и здесь, ЖБИ и рудник с домами старой деревни теперь слились в единое село в котором чего только нет. Завода нет, ещё в девяностые растащили по кирпичику. Действующий рудник с прилегающим поселком, две школы средние, а почты и даже амбулатории нет, магазины далеко.

Кое у кого есть коровы и овцы у казахского населения. Соседи разводят кур и гусей. Вот работы тоже нет в селе, рудник правда работает, да возят рабочих на карьер. Старики по весне на своих участках картофель сажают, да овощи, а пенсию им привозят из города. Есть у нас акимат т.е сельсовет по старому, но толи денег им не выделяют, но дороги весной нет, грязь по колена.

Но что мне нравится, есть в деревне люди толковые, кто пчёл держит, есть бригада ребят деловых которые кольца бетонные делают для колодцев и септиков. Молодой человек открыл деревообрабатывающий цех и с группой рабочих делают изгороди, продают дрова и прочее. Кое-кто работать не хотят и занимаются сном да голодом, а точнее пьянствуют.

Народ шумит, говорят работы нет, жрать нечего вот и пьют и рукавом занюхивают. Раньше тунеядцев сажали, а теперь им лафа пьют и власть матерят, а власть и не думает о них, будешь начальство материть участковый быстро меры примет, если захочет.

Как то я у местных спрашивал: - Почему у вас даже в личных домах ни чего не делается. Пожимают плечами.

Вот я подумал и купил инструмент, выписал из питомника фруктовые и ягодные саженцы подготовил участок и задумался. Участок большой его одному за неделю не перекопать. Взял и купил сельскохозяйственное орудие - мотоблок с навесными приспособлениями, вооружился так сказать. Многие что-то делают, благоустраиваются, в отличии, от сельской управы. Снесло плотину паводковыми водами у рудника, снова засыпали. За эти деньги рудник мог мост построить, но у акимата денег, как всегда, нет, а рудничному начальству даром надо.

Как началась пандемия все автобусы по межгороду отменили, а за ненужностью частники их продали, даже захудалого микроавтобуса нет. Люди в город за покупками, все попутками да попытками. С медицинской помощью и того хуже, нет её в деревне, медсестра есть, а толку от неё нет. Президент Токаев замолвил было слово за возрождение деревни да видно забыл об этом пустяке или отложил.

А весной или в дождь дороги нет, вот и сидим в ожидании не знаем чего.