Как бы ни пытались их загнать в цифровое рабство, какими бы коврижками ни заманивали чиновники от образования педагогов в беспросветное царство ЦИФРЫ, созданное ими якобы во благо учителя и ученика, учителя стойко сопротивляются, и это видно по комментариям к моей предыдущей статье:
До 15 тысяч учителю надбавка к зарплате. За что надбавка...
Когда только появилась эта МЭШ, нас заставляли пользоваться её разработками. И доплачивали, уже не помню сколько. Не знаю, как по другим предметам, но по моему предмету там было очень мало чего-то интересного, качественного, сделанного с выдумкой. Учителей призывали и свои разработки им отправлять, но по факту их не принимали. Там, видимо, работала своя тесная компания, которым конкуренты были не нужны.
Видеоматериалы/уроки того времени были очень низкого качества. Если там работает всё та же компания, могу себе представить, какого качества там эти задания. Буду рада ошибиться.
Но давайте согласимся, что за деньги надо работать. В данном случае эти задания надо проверять. Это ведь логично? Зачем что-то делать и не знать результата? Не получить за него оценку? Самое главное, чтобы не были выложены ответы на эти задания. И чтобы учителей не принуждали всем этим заниматься, даже за деньги. А 15 тыс. сумма приятная, за год набежит на отпуск. Даже после вычета подоходного.
Действительно, своя тесная компания работает дружно и себе в угоду. Их не волнует, что к заданиям имеются ответы и вряд ли ученикам придётся думать.
"Проверять нечего, всё как под копирку, нашли два разных сайта, два варианта ответов на один вопрос у всего класса".
Кому из учителей это понравится! ГДЗ уже так настряли в зубах за два десятка лет, а тут ещё и ЦДЗ подоспели — не дают учителям спокойно учить. Сплошные — то показуха, то принудиловщина.
А 15 тысяч — это сумма, хоть и приятная, но не так-то просто её получить, да и не все учителя на неё позарились:
"Условия доплаты за работу в мэш делают такими, что проще плюнуть и добрать эти деньги репетиторством. Урок раз в неделю, в среду. В четверг пытаюсь задать дз - функция недоступна. Техподдержка пишет: а надо задавать в день урока. Почему?! Ещё 6 дней!!!! Была на больничном - доплату сняли, "нет дз". Я не обязана в период болезни работать в эжд! Да и я сама сочиняю дз, чтобы не списывали, и в чат детям кидаю. Просто руки выкручивают в мэш!"
Тем не менее, многие учителя не против цифровых заданий, видят в них пользу, хвалят их и дают детям на уроках. Естественно, не за дополнительную плату в 15 тысяч, а чисто ради полезности:
"Я сама учитель, даю задание на Учи.ру и ничего не вижу в этом плохого, хотя сначала тоже была против: задания были очень легкие. Сейчас они разнообразные и интересные. И лучше дать задания на Учи.ру, чем по учебнику: спишут все с ГДЗ. Вот ГДЗ - это настоящее зло для школы. А пишут дети на уроках. Тем более в настоящей жизни, когда нет учебников по новым программам, цифровые задания - неплохой вариант".
В провинции хоть с ЦИФРОЙ "повезло")) Учитель сельской школы пишет:
"А в местной школе НЕТ ЦДЗ и МЭШ тоже нет. А всё потому, что обучается целых 7 учеников".
В большинстве школ страны нет ЦДЗ. Пока нет! Но это дело времени. Команда цифровизаторов усердно работает, потому что получен заказ. Другое дело (и на это остаются большие надежды), что всю страну они не смогут наделить "своими цифровыми благами". Кишка тонка у них - нет в стране возможностей для тотальной цифровизации!
Читаю в Интернете, что "только 51% школ имеют доступ к беспроводному интернету. Кроме того, тормозит развитие и в целом низкая скорость Wi-Fi и доступ к нему, который часто есть только у администрации школ и учителей".
Однако цифровизация школьной системы обучения проводится чиновниками от образованиями уже второй десяток лет упорно и настойчиво, можно сказать, до назойливости. Всем уже давно понятно, что это довольно выгодный (в финансовом плане) процесс для руководящих структур и приближенных к ним коммерческих организаций.
При этом для учителей, учеников и их родителей хвалёные "плюшки" цифровизации по большому счету принесли и приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
Поэтому большинство учителей и родителей сопротивляются как могут. Дети им в этом им не помощники. Увы!
Спасибо, дорогие читатели, что прочли мои размышления и мысли моих коллег на актуальную для всех нас тему. Всем хорошего выходного! И до новых встреч!