Я бы сказала, что надбавку эту дают за невольную помощь в разрушении остатков традиционного образования. Только учителя тут ни при чём. Они — мало того что люди подневольные, так ещё и работой своей дорожат. А как можно иначе?
Если до сих пор выполнение цифровых домашних заданий (ЦДЗ) учениками в московских школах носило рекомендательный характер, то теперь разработчики МЭШ проявили недовольство "формальной выдачей учителем цифровых домашних заданий своим ученикам". Они озаботились тем, школьники зачастую игнорируют ЦДЗ, так как они не всегда обязательны и не всегда проверяются учителем.
Якобы учителя в московских школах за активное внедрение ЦДЗ получают уже надбавку к зарплате. Она может достигать 15 тысяч. Обязательность выполнения цифровых заданий детьми не учитывалась пока (или не всеми учитывалась), за что ХВАЛА Учителям. Ведь вот такие цифровые задания, например, по русскому языку имеют минимальную пользу:
Но где же на русском языке письмо? За неделю ни одного задания шестикласснику! А ведь письмо крайне важно для развития способностей ребёнка, включая внимание, мышление и память. Письмо всегда было необходимым условием знаний! Без психомоторных навыков ученику трудно воспринимать учебный материал. Ладно, получилась такая неделя без письма. Каникулы с понедельника. Бывает такая чехарда и перед каникулами, и в конце учебного года.
А вот совсем нехорошую новость от разработчиков МЭШ прочла в Телеграм-канале Михаила Богданова:
"Обращаем внимание, что с 16 апреля 2024 года выплата за использование цифровых домашних заданий будет осуществляться только при условии выполнения учениками не менее 70% от общего количества выданных Вами заданий за отчетный период".
То есть долой письмо рукой, долой упражнения из учебника, долой тетради! Да здравствует ЦИФРА! А в цифровых заданиях встречаются и ошибки, и неправильные ответы. И все ответы имеются в Интернете. Да и кто ребёнка за ЦИФРОЙ увидит? Кто оценит почерк? Сформировался он, испортился, улучшился?
Учителей за ненавязчивое использование цифровых домашних заданий поощряли рублём, а теперь хотят наказывать рублём, если их ученики не выполнят 70% заданий, если учителя их не проверят и не оценят.
А как же тетради с письменными работами? А как же традиционные упражнения, примеры и задачи из учебников?! Дневники бумажные отменили, давайте теперь и тетради отменим. Зачем они? Лишняя головная боль ученику, родителям и учителям! ЗАЧЕМ вообще УЧИТЬСЯ?! Тыкай пальцами по клавишам — вот и вся учёба!
"А с 1 сентября условием получения выплаты станет не только выполнение учениками не менее 70% заданий, но и их проверка или оценка учителем".
Да, друзья, это явное разрушение остатков традиционного образования! Это путь в безграмотное будущее.
15 тысяч на дороге не валяются. Московские учителя вряд ли захотят их терять. И начнутся для них, наших детей и внуков всякие недоразумения, когда учителя смогут "не только ставить оценки за цифровое домашнее задание, но и отметить факт проверки без выставления оценки".
Это как? Так написали чиновники-цифровики в Письме к учителям московской школы. Как написал Михаил Богданов у себя на канале:
"70% домашних заданий выполненных в МЭШ - и только тогда московский учитель получит 15 000 к зарплате!
Как вы думаете, кто устоит из учителей от такого соблазна и будет, аки какой-то старовер, требовать от детей писать что-то в тетрадях, учить стихи или делать что-то руками?"
Информацию для статьи (там же есть и Письмо) брала в Телеграм-канале Михаила Богданова. Спасибо автору канала.
Вот так уничтожают нашу школу. И учителей вынуждают принимать в этом участие. Хотелось бы верить, что большинство из них будет любыми способами спасать свои предметы от разрушительного влияния ЦИФРЫ.
Всем читателям спасибо за неравнодушие! За собственное мнение! И до новых встреч!