После Кинешмы наш путь лежал в Юрьевец. Это следующий городок из волжского маршрута.
По преданию город был основан Владимирским князем Юрием в 1225 году. Якобы князю явилось видение, что на правом берегу Волги находится Георгиевская икона. Когда он ее обнаружил, то повелел заложить на этом месте город.
По другой версии Юрьевец был заложен еще раньше, в 1150 году, как форпост для защиты торговых путей, и в частности, Большой Столбовой дороги из Владимира на Север.
Тем не менее, в следующем году Юрьевец отметит 800-летний юбилей. Это самый древний город Ивановской губернии.
О дороге Кинешма - Юрьевец
Расстояние, которое предстояло преодолеть, составляло около 60 км. Это почти прямой отрезок. Бывают дороги с куда большим числом поворотов. На момент нашей поездки колеса машины постукивали о классические заплатки. Куда же без них. Проехали с максимально разрешенной скоростью. В будний день на трассе мы были практически одни.
Что интересного можно посмотреть по дороге? Первая достопримечательность - село Решма на Волге, в 2.5 км от трассы. На повороте установлена стела, мимо проехать трудно. В селе находится Макариев-Решемскмй монастырь. Некогда в округе располагалась даже Брежневская дача.
Второе место, где можно остановиться - река Ёлнать, впадающая в Волгу. Ширина реки в районе моста около 500 метров. Подъезд к мосту на фотографии ниже.
В Решму мы не заезжали, а вот к реке спустились. Съезд сразу за мостом. Он пологий. Подъехать можно прямо на машине, даже на легковой. Небольшой пикник, фото на память, прогулка босиком по песчаному берегу и едем дальше.
Спустя полчаса вдалеке показывается стела Юрьевца. Сооружение довольно красивое. Даже в городах покрупнее не часто увидишь такое оформление. Пожалуй, это одна из самых красивый инсталляций-стел, которые я видел за все автопутешествия. Кладка из красного кирпича, на которой крупными буквами выложено название города, и герб на мозаичном фоне. Перед стелой на постаментах стоят два якоря.
Чтобы доехать до центра Юрьевца, въезжаем в город по шоссе, плавно переходящее в улицу 25 Октября. По ней едем все время прямо.
Некоторые достопримечательности Юрьевца
На пути к центру располагается мемориальный парк, посвященный периоду Великой Отечественной войны. В конце парка находится смотровая площадка с видом на Горьковское водохранилище.
От парка дорога идет на спуск. С него уже автолюбители могут оценить вид на водные просторы. Стоит сказать, что панорама открывается совершенно неожиданно. Когда впервые едешь этим путем, впечатлительность выступает на первый план. Я не удержался и сделал кадр.
Через некоторое время приезжаем на небольшую площадь. Здесь находится автостанция. Решил здесь припарковаться и прогуляться до набережной.
Вот такой вид с набережной открывается на Горьковское водохранилище.
Далее едем на Георгиевскую площадь. Это центральная площадь Юрьевца. На ней расположены основные достопримечательности города.
Первое на что падает взгляд это Входоиерусалимская церковь и колокольня Георгия Победоносца. Высота колокольни около 70 метров.
Рядом находится здание, которое в годы ВОВ выполняло роль начальной школы. В ней учился Андрей Тарковский, будущий кинорежиссер. Сегодня в здании располагается музей Тарковского.
Рядом разбит маленький сквер, носящий имя Тарковского.
В городе также можно отыскать улицу Тарковского. Находится она поблизости от сквера. Вымощена тротуарной плиткой и на первый взгляд прекрасно благоустроена.
От улицы Тарковского ответвляется и уходит вверх переулок Энгельса. В некоторых источниках он называется переулком Тарковского.
Улочка ведет к Богоявленской церкви, одному из старейших памятников Юрьевца. Возвышенность, на которой находится храм, носит название Симоновой горы, в честь Симона Юрьевецкого.
На центральной площади просторно и практически нет людей. Тот единственный человек с фотоаппаратом - это был я.
Здесь также находится здание администрации Юрьевецкого района и памятник Ленину. Вполне классическое соседство.
Вот таким мне довелось увидеть Юрьевец за несколько часов в будничный день. Для первого раза оказалось вполне интересно. Однако сильных впечатлений я не испытал. Провинциальный городок с многовековой историей все же не столь сильно развит в туристическом плане, как к примеру, тот же Углич. В связи с чем, туристический поток здесь скромный. Коллеги-туристы на каждом шагу мне не попадались )
Однако сегодня кое-что изменилось. Набережная преобразилась после реконструкции, а к пристани, после долгого перерыва, вновь причаливают суда, среди которых круизные теплоходы. Если верить новостям, прошло 13 лет. Вот тут и подумаешь, не поехать ли снова в Юрьевец, сравнить, до и после. Ну и конечно восполнить пробелы туристического толка: музеи, архитектура, неизвестные пути-тропки.
А мы тем временем, направляемся дальше по маршруту. Дорога лежит в соседний город Чкаловск.
Спасибо, что дочитали! Всем покааа!
Немного рекламы )
В эпоху интернета забронировать жилье для путешествий стало делом нескольких кликов. Среди разнообразных предложений отельеров важно найти подходящий сервис. Ведь у каждого туриста особые предпочтения. Вырулить в этом море мне помогает сервис Островок.
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Читайте также
_______________________________