Обычный маршрут из Ярославля на юг лежит по трассе М8, затем через Москву и далее на трассу М4-Дон. Это самый короткий путь на черноморское побережье. Однако он не всегда самый быстрый. Место, где изрядно можно постоять и потерять несколько часов, это Московская кольцевая, он же МКАД.
На кольцевой свои особенности движения. И главная, это пробки в часы пик 🚙🚗🛻🚚🚛🏎️ Когда я впервые, будучи молодым водителем, проезжал участок от М8-Холмогоры до М4 в "полупробке", а компанию мне составлял изрядный ливень, то лучше всего мое состояние в тот момент описывал выжатый лимон 🥵
Тогда я серьёзно задумался, как же объехать Москву по дороге на юг в более спокойном темпе.
Объезды конечно же есть. Их превеликое множество. Достаточно внимательно изучить карту. Например, можно поехать через Иваново и Владимир, затем в сторону Тамбова, а там рукой подать до Воронежа, где можно выскочить на комфортную М4. Казалось бы тут одни плюсы, объезжаешь часть платных дорог и минуешь суетливый МКАД. Но на другой чаше весов время в пути, двухполосная дорога и камеры.
В другом случае, можно выехать в ночь. В основном я так и поступал. Стартовал из Ярославля в 9 вечера, максимум в два ночи. Тогда Москву удавалось проехать либо ночью, либо под утро. Трафик в это время минимальный. Главное не проскочить нужный съезд. Дорога по МКАДу в размеренном темпе занимает около 40 минут. Сначала съезд с М8, затем участок МКАДа, затем заезд на М4.
Таким образом, главная проблема в путешествии на Черное море - свободно выехать на М4 в любое время суток, минуя МКАД, некоторое время для меня была весьма актуальна.
Но сеть автомобильных дорог не стоит на месте. В поле зрения попала новость о новой кольцевой в Московской области. Открылся ЦКАД. В одной из поездок на море я решил опробовать новый маршрут. Проехать с Ярославского шоссе на ЦКАД и затем на М4.
Что из этого получилось? В общем-то, все вышло отлично 👌
Развязка М8 - ЦКАД или как заехать на кольцевую с Ярославского шоссе 🚧👉👈
Существенно выручил навигатор. Я заранее вбил примерные координаты пересечения Ярославки с ЦКАДом. И когда оставались считанные сотни метров до съезда, все же немного промахнулся, но резкий маневр пришел на помощь.
Будем считать, что я все делал плавно. События пошли в таком порядке. Свернул с М8 на старое Ярославское шоссе. Дальше около двух километров прямо, до отворотки вправо. Это петля со светофором. Она позволяет развернуться под зеленый знак светофора и продолжить путь в обратном направлении. Для чего? Вскоре будет поворот на ЦКАД.
Если еще окончательно не запутались, то вот несколько фото для наглядности, сделанных по дороге.
Фото первое
Стоим не петле. Ждем зеленый.
Развернулись и едем в обратную сторону. Справа видно ограждение ЦКАДа.
Ну, и чтобы совсем было понятно как я попал с М8 на ЦКАД, небольшая схемка в придачу:
Отрезок М8-ЦКАД-М4
На Центральной Кольцевой автодороге я оказался ранним утром. На часах было около пяти часов. В такое время наша машина была практически в одиночестве. За все время на пути встретились пять или семь машин.
Окруженные щитами шумоизоляции, вдаль устремлялись две полосы асфальта. Знаки позволяли разогнаться до 110 в час. При такой скорости отрезок в 150 км, а именно столько между северной и южной трассами, я мог проехать за полтора часа. Специально не засекал. Думаю, на то и вышло.
На этом фото один из участков ЦКАДа:
Иногда щиты расступались. В глазах переставало рябить. Тогда можно было рассмотреть окрестности. В основном это были лесной ландшафт и загородные жилые постройки.
Где-то в середине пути мне даже попался воздушный шар.
По тарифам ЦКАда
На момент нашей поездки еще работали скидки по транспондеру. Можно было рассчитывать на небольшой бонус, в сравнении с обычной постоплатой. Выгода получалась примерно в 200₽.
Теперь ввели единую стоимость. Если обратиться к калькулятору проезда по ЦКАДу, то для легкового авто он выдает результат в 1039₽. Столько стоит проезд от трассы М8 до М4-Дон в мае 2024го.
Небольшая справка
Транспондер - электронное средство регистрации проезда. Давным-давно я приобрел его для путешествия по платникам. Маленькая коробочка крепится в районе зеркала заднего вида. Пополняется баланс. В момент проезда точки взимания оплаты, деньги списываются. Транспондер издает звуковой сигнал.
На ЦКАДе проезд безбарьерный, поэтому сигналы звучат по ходу маршрута. Нужно лишь потом проверить, списались ли деньги, и нет ли задолженности. На всякий случай 😀
На трассах же, где стоят шлагбаумы, тот же М4, с транспондером очень удобно проезжать. В сравнении с обычной оплатой по карте или наличкой, дело десяти секунд. Даже можно обогнать того парня, который подъехал на соседней полосе раньше тебя и еще собирается приложить свой NFC к терминалу. Ух, а шлагбаум уже дает зеленый свет.
Постоплата - это когда можно оплатить проезд спустя время. На ЦКАДе это можно сделать в течение 5 дней. Способов несколько: через приложение или через сайт Автодора. Потребуется вспомнить номер машины, указать свой мобильный и имэйл.
Съезд с ЦКАДа на южный М4
Рассветное небо постепенно просветлилось. Впереди конечная развязка. Огромный щит на две полосы указывает, что скоро отворотка на Ростов-на-Дону. Нам туда.
По факту, эта конечная развязка оказалась проще, чем на въезде. По разметке вправо и затем влево на М4.
Обратная дорога
Через две недели у меня уже не болела голова о том, в какое время подъехать к МКАДу. Решил возвращаться тем же маршрутом: юг-М4-ЦКАД-М8-Ярославль
Получилось так, что на Каширском шоссе оказались в 9 вечера. В августе это уже темное время суток. По узкой полоске дороги взобрались на ЦКАД. Фонари не работали и пребывали во мраке. В свете фар и в окружении противошумных щитов создавалось впечатление, что едешь внутри большой трубы. Необычное ощущение.
Машин заметно прибавилось. Было много фур и скоростных легковушек. Где-то среди них бежала моя Ласточка, еще недавно, колесившая по дорогам Крыма. От Евпатории до ЦКАДа я добрался за 30 часов.
В темном замкнутом пространстве сильно слепил свет от встречки. Сильно выручали желтые водительские очки. Такие продаются на заправках. Вроде мелочь, а комфорта они определенно добавляли. Ночью теперь всегда ежу в них. А то ведь такие фары попадаются, что хоть сразу на аварийку вставай.
На обратном пути первый раз воспользовались зоной отдыха 🏕️
Ночное освещение и усталость мало способствовали осмотру площадки. Я ожидал увидеть грандиозные масштабы. Как минимум копию площадок, которые есть на обходной трассе вокруг Лосево. Но площадка оказалась по- спартански аскетичной. На ней могли разместиться полтора десятка фур и штук 10 легковушек. Детская игровая площадка, туалет и мобильная капсула ЦКАДа. Вот вся инфраструктура площадки. Я был на 99-м км внешнего кольца.
Но нам оказалось достаточно этого минимализма. Перевели дух, освежились водой и дальше в путь. Ярик рядом.
Таким оказалось наше путешествие по восточному ЦКАДу. Огромный плюс - отсутствие пробок и светофоров. В отличие от "западного" участка, по которому я ездил, когда от шел от трассы "Каспий", через Большие Вяземы до М8.
Спасибо за прочтение!
Всем покааа!
Реклама, но полезная.
Островок — cервис онлайн-бронирования отелей в 220 странах мира. Сервис предлагает более двух миллионов вариантов размещения — гостиницы, хостелы, апартаменты — по разумным ценам.
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880