67% населения развитых стран считают, что технологии положительно влияют на качество жизни и благополучие. Попробуем выделить десять прорывных технологий XXI века.
1. Искусственный интеллект (ИИ)
Помните фильмы про роботов, которые пылесосят, готовят еду и даже водят машину? Думаете, это все еще из области фантастики? А вот и нет!
Технологии Искусственного интеллекта, вызвавшие глубокие изменения и бесконечное влияние на жизнь людей от медицины, финансов, транспорта и производства до создания изображений и простого написания писем, автоматизируют задачи, обеспечивают принятие точных и взвешенных решений, придумывают новые продукты и услуги, а ещё развлекают и заботятся о нас.
Многие привыкли пользоваться Siri от Apple, Алисой от Яндекса или Олегом от Тинькофф, а это примеры применения ИИ на бытовом уровне.
Отдельное подмножество систем искусственного интеллекта - нейронные сети. Это самообучающиеся системы, заточенные для выполнения узких задач. Например, часть изображений к этой статье сделана нейросетью OpenArt, которая создает иллюстрации по текстовому описанию, а вы можете легко попробовать себя в роли художника с нейросетью Kandinsky 3.0 от Сбера.
2. Интернет вещей (IoT)
Поговорим о крутых штучках, которые не только стильно смотрятся, но и заботятся о вашем здоровье.
Фитнес-браслет Xiaomi Smart Band 8 или смарт-часы Huawei Watch GT 4 Phoinix-B19L сосчитают шаги и пройденное расстояние, проследят за пульсом, сердечным ритмом и сожженными калориями, проконтролируют качество сна. Они помогут вовремя заметить проблемы со здоровьем и обратиться к врачу.
Эти гаджеты - простые представители интернета вещей (IoT).
Подобные и более сложные устройства, подключённые к интернету, которые собирают данные и обмениваются ими, образуют сеть интернета вещей.
Использование технологии не ограничено только бытовыми потребностями людей.
В городах датчики используются для оптимизации трафика, управления уличным освещением и сбора данных о состоянии окружающей среды, а в промышленности - для мониторинга оборудования, прогнозирования поломок и оптимизации производства.
Интернет вещей должен сделать нашу жизнь удобной, безопасной и эффективной.
3. Блокчейн
Блокчейн – это не просто модное слово, а революционная технология, которая может быть востребована не только в криптовалютах.
Распределенный реестр с неизменяемыми записями уже применяется в кибербезопасности, финансовых операциях, идентификации пользователей и даже на государственном уровне.
7 марта 2018 года в Сьерра-Леоне впервые в мире выборы президента прошли с использованием технологии блокчейн.
2017-2018 годы стали периодом бурного роста блокчейн-проектов, а 2020 год продемонстрировал, что данная технология особенно эффективна в следующих сферах:
Финансы: повышение безопасности и прозрачности транзакций, оптимизация платежных систем.
Логистика: отслеживание перемещения товаров, борьба с контрафактом, оптимизация цепочек поставок.
Добывающая промышленность: повышение прозрачности и эффективности добычи ископаемых.
Энергетика: создание децентрализованных энергорынков, оптимизация потребления энергии.
Безопасность: защита данных, борьба с киберпреступностью.
Блокчейн – это не просто будущее, это уже настоящее, которое нужно грамотно внедрять в жизнедеятельность людей.
4. 3D-печать
В конце октября 2019 года в Аль-Варсане (Дубай, ОАЭ) открыли здание Инновационного центра муниципалитета Дубая, которое было напечатано на 3D-принтере. И это уже не первое здание, построенное в Дубае с использованием технологии 3D-печати.
Впечатляет?
Для любителей домашнего творчества на рынке есть отечественный 3D принтер DEXP Start или 3D-ручка FinePower RP101B, которые позволяют изготавливать бытовые поделки.
3D-печать, которая уже применяется в медицине, строительстве, производстве комплектующих и других областях, создает объекты из цифровых моделей и меняет способ производства товаров.
5. Квантовые вычисления
Новая область вычислений, которая использует принципы квантовой механики для выполнения вычислений.
Квантовая криптография - одно из направлений квантовых вычислений, предполагающее защиту и передачу данных при помощи физических свойств элементарных частиц. Представьте себе мир, где ваши секреты надежно защищены не просто паролями, а законами физики.
В декабре 2023 года ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» информировали о разработке специального генератора случайных последовательностей для шифрования, который состоит из оптической пары квантово-каскадного лазера и квантово-каскадного детектора, созданных специалистами ФТИ им. А.Ф. Иоффе.
Лазер генерирует устойчивые к внешним воздействиям случайные последовательности импульсов, имеющие разную интенсивность, что делает систему практически неуязвимой для взломов.
КВ имеет потенциал изменить многие области, от медицины и материаловедения до криптографии.
6. Робототехника
Для нас, рожденных и проживших большую часть жизни в ХХ веке, роботы ассоциируются с крупными производственными линиями манипуляторов, конвейеров по сборке микросхем, но в первой четверти ХХI века роботы пришли в повседневную жизнь.
К примеру, робот-пылесос Xiaomi Roborock S7 MaxV Ultra, который заботится о чистоте вашего дома, передвигаясь по нему в неуклюжем танце. А робот-няня для собак ORO, о котором я писал в предыдущем материале, следит за вашими питомцами.
Роботы-хирурги проводят сложнейшие операции с точностью, недоступной человеку. Роботы-мойщики окон наводят чистоту на небоскребах, а роботы-газонокосилки стригут траву на даче.
Главная задача робототехники - создание роботов и роботизированных систем, способных заменить человека в различных сферах деятельности.
7. Альтернативная энергетика
Способы получения энергии из источников, которые не иссякнут через миллион лет, в отличие от нефти или газа, занимают умы современных исследователей альтернативных источников энергии.
Например, немецкие ученые из компании Neutrino Deutschland GmbH под руководством Хольгера Торстена Шубарта доказали, что графен - материал, получаемый с помощью нанотехнологий, способен генерировать электрический ток под воздействием нейтрино и других полей излучения.
Это открытие стало ключом к созданию инновационного Neutrinovoltaic источника, способного генерировать постоянный ток.
8. Нанотехнологии
Нанотехнологии, которые считаются очень перспективным направлением в мировой экономике, — это метод поиска, обработки и применения материалов, состоящих из атомных молекул.
На фоне растущего загрязнения среды обитания человека, особо востребованы становятся нанофильтры для очистки воды и воздуха.
Например, компания “Гейзер” из Санкт-Петербурга предлагает большой выбор таких фильтров, изготовленных по собственной запатентованной технологии, которые позволяют молекулам воды проходить через мембрану, задерживая бактерии, вирусы и соли.
9. Дополненная реальность (AR)
Представьте, что наводите камеру смартфона на мебель в магазине, а она "оживает" и вы можете увидеть ее в объеме, со всех сторон, даже "поставить" в своей комнате. Или же идете по улице, а навигатор прокладывает маршрут не просто на карте, а прямо на асфальте перед вами. Круто, правда?
Это и есть технология дополненной реальности, которая добавляет виртуальные объекты к реальному миру, делая его еще более интересным и увлекательным.
Дополненная реальность используется не только для развлечений. Эта технология востребована в образовании и тренингах. VR-уроки делают изучение анатомии, истории, физики и прочих предметов увлекательным и наглядным. VR-тренажеры помогают пилотам, хирургам, пожарным и полицейским в отработке и тренировке своих профессиональных навыков.
10. Генная инженерия
В генной инженерии, которая занимается изменением генов организмов, сохраняются потенциальные риски и этические проблемы несмотря на огромные перспективы в медицине, сельском хозяйстве и даже в увеличении продолжительности жизни.
С другой стороны, генная инженерия предлагает в медицине возможности спасения жизней. CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) – революционная технология, названная в 2023 году одним из главных достижений медицины, которая обеспечивает высокую точность редактирования ДНК. CRISPR-Cas9 используется для редактирования генов иммунных клеток, делая их устойчивыми к ВИЧ. Используется при лечении лейкемии.
Эти 10 технологий – лишь малая часть тех, которые были разработаны в 21 веке. Технологии изменяют нашу жизнь, поэтому нужно учиться ответственному и аккуратному их использованию.
Берегите себя и своих близких в нашем технологичном мире.