Радио, электричество, ядерный синтез, телевиденье, компьютеры – все это достижения 20 века. Они внесли огромный вклад в развитие человечества. Но тот век уже прошел. И теперь мы вспоминаем о его достижениях только по фильмам и книгам.
Текущее столетие только подходит к отметке в четверть века. Но уже сейчас можно смело сказать, что в этом промежутке времени появилось много новых технологий. Каждая из них интересная и необычна по-своему. Собрали для вас ТОП-10 достижений человека в 21 веке.
Нейросети и искусственный интеллект
Это самое свежее достижение человечества. Некоторые ученые и философы отмечают, что искусственный интеллект может стать новой вехой эволюции. Не на биологическом, но на социальном и культурном уровне.
Нейросети могут решать обширный круг задач:
- Подсчеты. Уже сегодня ИИ выполняет простейшие арифметические действия. Фактически, нейросети берут на себя рутину в математических подсчетах за человека.
- Прогнозирование. Нейросеть может предугадать развитие событий с большей вероятностью на успех. Она обсчитывает огромные массивы информации, поэтому видит закономерности, которые не подметит человек.
- Научные открытия. Искусственный интеллект может находить новые комбинации и формулы. Например, в химии или в биологии. Его уже активно применяют в этих сферах.
- Языки. Нейросеть способна обучаться на огромном массиве данных. Уже сегодня с ее помощью расшифровывают древние свитки, а также учатся понимать язык животных.
И это только те вещи, которые лежат на поверхности. На самом деле ИИ можно применять почти в любой сфере жизнедеятельности человека.
Электромобили
Здесь стоит сделать большую оговорку. Дело в том, что электромобили придумали очень давно. Если быть точным, в начале прошлого века. Но уже тогда появилась проблем, которую смогли решить только в последние 20 лет. Мы говорим об аккумуляторах и запасе хода.
Раньше автомобилям приходилось «носить» на борту огромные запасы свинцовых батарей. При этом сам авто ехал на такой зарядке очень медленно и недалеко. Сегодня запас хода электромобилей на одном заряде достигает отметки 1000 и более км. А скорость той же Tesla достигает показателей самых мощных гиперкаров на ДВС.
Автомобили с автопилотом
Это реальный скачок в производстве автомобилей. Уже сегодня многие машины обладают высоким уровнем автономного управления. Они могут самостоятельно припарковаться, увидеть опасность на дороге, произвести экстренное торможение. На это потребуются доли секунд. Человек просто не сможет переварить столько информации по дорожной обстановке за такой короткий период.
Некоторые машины вовсе могут ехать без участия водителя. Например, та же Tesla. Да, порой возникают ситуации, где автопилот допускает ошибки. Но он ошибается гораздо реже, чем человек. Автопилот на грузовом транспорте ускоряет логистику в разы. Пока что продвинутые страны готовят проекты по внедрению такого транспорта на городских и магистральных улицах.
Wi-Fi
Здесь у многих пользователей могут возникнуть сомнения. Ведь что такое Wi-Fi? Это радиосигнал. Просто частота, которая используется для передачи цифрового сигнала. В этом определении и кроется ответ. Сигнал закодирован таким образом, чтобы через него проходил максимальный объем информации. Причем очень быстро и без потери данных.
Чем полезен Wi-Fi:
- Подключение к сети интернет без проводов. Современные потоки информации из мессенджеров, социальных сетей, стриминговых платформ очень чувствительны к технологиям передачи сигнала. Поэтому Wi-Fi подходит для них гораздо лучше, чем тот же блютуз.
- Создание локальной сети. Вы можете подключить к Wi-Fi точке сразу несколько девайсов – смартфоны, ПК, ноутбуки, принтеры. Пользователь получает рабочую систему, которая отлично справляется с разными задачами.
- Умный дом. Роботы пылесосы, датчики света, лампочки, умные колонки и прочие гаджеты подключают к специальному Wi-Fi хабу, который контролирует все девайсы разом. Почти все современные системы умного дома построены именно на этой технологии.
Мы описали только некоторые случаи. На самом деле Wi-Fi используют гораздо чаще, в больших сферах жизни человека.
Смартфоны
Изначально был телефон. Проводной. Люди общались по нему. Потом появились сотовые телефоны. По сути, по ним также можно было только общаться и отсылать короткие текстовые сообщения. Потом появились смартфоны.
Чем же они отличаются от обычного телефона? Ответ кроется в самом названии (smart – умный, phone - телефон). Фактически, это мини-компьютер в кармане. Более того, современные смартфоны могут запросто соревноваться в производительности с бюджетными ПК или ноутбуками.
Эти девайсы буквально перевернули жизнь городского человека за последние 15 лет. Мы общаемся и знакомимся, заказываем еду и товары, смотрим фильмы и сериалы через смартфон. Гаджет стал цифровым мостиком между реальным и виртуальным миром.
Доступный интернет
Еще каких-то 20 лет назад выделенная интернет-линия была роскошью для большинства жителей России. Пользователи выходили в сеть по карточкам через телефонный аппарат. Это было очень дорого и зачастую невыгодно. Многие юзеры ждали ночи, чтобы выйти в интернет по льготному тарифу.
Уже к 2010 году ситуация кардинально изменилась. Высокоскоростной и безлимитный интернет стал такой же нормой в доме, как питьевая вода в кране. Сама сеть продиктовала условия. Пользователю нужно было скачивать много информации за короткий срок. Провайдеры поняли тренд. Они начали оформлять доступные тарифы с хорошей скоростью скачивания без лимитов по трафику.
Интересно! В России очень недорогие и качественные тарифы на использование интернета, если сравнивать со всем миром.
Маркетплейсы
Это нововведение последних 10 лет. Изначально в России был AliExpress. Чуть позже появился Wildberries, Ozon и прочие маркетплейсы. Все они переучили покупателя на новый уровень сервиса. Люди стали заказывать через интернет гораздо чаще.
Теперь не нужно ходить по магазинам в поисках качественного и недорого товара. Все, что нужно в быту, можно купить по сети. При этом товары привезут на ближайшую точку выдачи или вовсе доставят к двери. Удобно и быстро.
Устройства умного дома
Умные гаджеты – это крутые помощники, которые решают множества задач в жилье человека. Буквально пару девайсов уже можно назвать системой умного дома. Квартира, дача, офис или коттедж – неважно, где вы их разместите.
Как помогают устройства умного дома:
- Защита. Датчики движения, дыма, протечки воды, видеокамеры – все эти девайсы способны предупредить опасные ситуации. Некоторые из них вовсе купируют проблему. Например, датчик газа перекроет основную магистраль подачи топлива; датчик протечки закрутит кран на водной трубе.
- Рутинные дела. Вы можете поставить чайник при подъезде к дому, попросить систему запустить уборку роботом-пылесосом или включить мультиварку для приготовления пищи. Все это высвобождает массу времени.
- Сценарии. Умный дом может обучаться вашим привычкам. Например, приоткрывать шторы, когда человек просыпается. Или, наоборот, прикручивать освещение в то время, когда хозяева готовятся ко сну. Пользователь сам закладывает сценарии в систему умного дома, чтобы автоматизировать большую часть процессов.
Естественно, во главе угла стоит устройство управления умным домом. Чаще всего это умная колонка со встроенными микрофонами или приложение в смартфоне.
Госуслуги
Это достижение, которое доступно далеко не всем пользователям на нашей планете. В этом плане Россия обошла даже продвинутые страны, такие как: США, Япония, Германия. Госуслуги можно назвать универсальным мостиком между бюрократической системой государства и гражданином.
В этом приложении можно решать массу бытовых проблем:
- Получать базовые справки. Не нужно стоять в очередях, посещать надзорные органы. Необходимо просто заполнить электронную форму в несколько кликов, после чего забрать справку в указанный срок. Удобно и быстро.
- Узнавать о штрафах и долгах. Оперативное отслеживание всех своих прегрешений и невыплат государству. Без ожидания «писем счастья» в почтовом ящике.
- Оформление выплат и пособий. Еще один плюс системы Госуслуги. Необходимо заполнить электронное заявление и прикрепить банковскую карту. И все. Деньги начнут перечислять на пластик, как только система рассмотрит обращение.
И это далеко не весь функционал. Сегодня Госуслуги расширяются и развиваются. Например, одно из последних новшеств – дистанционное заключения брака через площадку.
Криптовалюты
То, чего до сих пор боятся множество пользователей по всему миру. Криптовалюты – это следующая эволюционная ступень в финансах. Их сложно отрицать. К ним нужно просто привыкнуть. И они очень скоро встанут на одну ступень с основной валютой. Везде. Уже сегодня Россия вводит цифровой рубль. Китай создал цифровой юань. Все эти шаги говорят, что пользователям придется научиться работать с криптовалютой. Так или иначе.
Почему они играют такую важную роль? У криптовалюты есть пара плюсов:
- Меньшая подверженность регуляции со стороны крупных финансовых институтов. У криптовалюты цена формируется, в основном, только спросом на сам актив. Без корректировки стоимости искусственным методом.
- Защита от инфляционных механизмов. Качественные токены защищены от негативных пережитков экономических систем.
Заключение
Эти технологии уже перевернули мир. И 21 век только-только начался. Кто знает, что нас ждет впереди. На пороге уже маячит персональный квантовый компьютер. Астрономические приборы открывают огромное количество отдаленных планет для жизни, а Илон Маск планирует колонизировать Марс к 2030 году. Нас ждет масса новых и интересных открытий!
Хотите знать больше? Подпишитесь и читайте наши обзоры, а также лайфхаки, которые сделают ваш смартфон лучше ➜ https://dzen.ru/mrandroidru