7 апреля - великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Накануне, 6 апреля совершается предпразднство, и 8 апреля следует попразднство совместно с Собором Архангела Гавриила.
Святитель Анастасий Синаит, Патриарх Антиохийский (середина 6 - начало 7 века), "Слово на Благовещение Всенепорочной Богородицы Марии":
"Что означает пришествие на землю великого Гавриила? Действительно дивные повеления исполняет этот Архангел; ему только доверяются неизреченные сокровища премудрости Божией.
Архангел Гавриил приветствовал Деву словами: "Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою!" Он благовестил Деве, и одновременно с его словами вселился в девственную утробу Единородный Сын Божий. Чрево вместило Того, Кого не вмещает целое небо. Младенцем ради нас стал Существующий над нами. Получил начало во времени Творец времён, Существующий предвечно. Человеком стал Создатель человеков. Единородный Сын Божий получил Матерь из человеческого рода, приняв от Неё плоть, которая - одного естества с нашею.
Но слово наше невыразительно для чудес, и смертный язык по достоинству не может возвестить великие дела Божии. Пророк Исаия, научи нас величию Божию; воспой Духом совершившееся. Воспой нам, Пророк, песнь после этого славословия: "Господи Боже мой, прославлю Тя, воспою Имя Твое, яко сотворил еси чудныя дела, совет древний истинный: да будет, Господи". Что же это - за древний совет Бога и Отца? - Спасение всех нас.
Итак, возрадуемся, как должно, с Приявшею радость, и восприветствуем Матерь Бога нашего: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Ты соделалась для нас путём спасения, восхождением на Небо, ибо в Тебя вселился Господь".
С Благовещением связано появление в первые века христианства одной из значимых молитв (она основана на приветствиях Архангела Гавриила при Благовещении и матери святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветы при посещении её Пресвятой Девой Марией):
Богоро́дице Де́во, ра́дуйся,
Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю;
благослове́нна Ты в жена́х
и благослове́н Плод чре́ва Твоего́,
я́ко Спа́са родила́
еси́ душ на́ших.
(Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших).
Сюжет празднуемого события изображён в каждом православном храме на центральных, Царских вратах иконостаса: Архангел Гавриил, обращающийся к Пречистой Деве Марии с великой и радостной вестью. На Царских вратах также присутствуют образы четырёх евангелистов - святых апостолов Иоанна Богослова, Матфея, Луки и Марка, в книгах передавших нам события земной жизни Христа Спасителя и Его учение, а также святой апостол Иоанн Богослов записал пророческое Откровение о всеобщем воскресении и жизни будущего века. Евангелие означает в переводе "благая весть" - это благовестие о спасении от греха и смерти и о том, что людям вновь открыто Царство Небесное.
Весной ежегодно мы наблюдаем возрождение, оживление, обновление природы после зимы, возвращение тепла, яркого солнечного света. Мир был создан Богом весной (март считается первым месяцем от Сотворения мира). Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы тоже весенний (7 апреля, по старому стилю 25 марта). В это же время года произошло важнейшее и спасительное событие в мировой истории - Светлое Христово Воскресение. Возрождение и обновление природы весной святые отцы Церкви объясняют и как символический образ обновления мира после Второго Христова пришествия, когда оживут все усопшие от века и наступит вечное Царствие Божие.
Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, е́же от ве́ка та́инства явле́ние:
Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,
и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет.
Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:
ра́дуйся, Благода́тная,
Госпо́дь с Тобо́ю.
(В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»)