Я люблю изучать, подробно рассматривать и снимать российскую культовую архитектуру. Однако же храмы в моих статьях (за редким исключением) всегда старинные, выстроенные ещё до революции.
Посетить такой храм, узнать его прошлое, поснимать архитектурные детали - это ещё порой и единственный способ прикоснуться к 17-18 векам, окунуться в то время. Ведь тогда основным стройматериалом было дерево и почти все постройки до нас из-за его недолговечности не дошли. Каменное же строительство было редкостью и взводили из этого материала как раз чаще всего храмы.
Поэтому сегодня от некогда богатых сёл, снесённых относительно недавно, или от барских усадеб, что сгорели или были разрушены в бурном 20 веке, остались лишь церкви. Всем этим, и конечно же красотой, а также не редко и богатыми деталями, они меня и привлекают.
Про храмы-"новоделы", выстроенные уже после советского времени в конце 20 - начале 21 веков, я всего вышеперечисленного, к сожалению, сказать не могу.
Они мне кажутся "типовыми" и одинаковыми (как раз таковыми, какими считают дореволюционные церкви некоторые, кто не особо хорошо разбирается в истории или архитектуре, с трудом отличает один стиль или одно время строительства от другого или не силён в различных деталях построек).
Поэтому, как правило, церковные "новоделы" чаще всего остаются вне моих фотографий и материалов.
Вчера же я увидел такой храм-"новодел", что не только не смог пройти мимо, не запечатлев его, но и однозначно говорю - это одна из самых красивых, необычных и стильных церквей, выстроенных в наше время.
Короче - самый прекрасный "новодел"! И не побоюсь сказать, что один из самых прекрасных церковных "новоделов" всей России!
Храм освящён в честь Казанской иконы Богоматери. Находится он в деревне Исаково Богородского городского округа (бывшего Ногинского района) Подмосковья, которая в наши дни примыкает к окраине города Электроугли.
Возводить храм начали в 2018 году, а в 21 июля 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, его освятили. Построили церковь на месте сгоревшей деревянной часовни 2000-х годов.
Скажу честно - я засмотрелся! Глаз радуется!
Купол покрыт не золотом (что тоже не так часто сегодня увидишь на "новоделах"), а деревянными "дощечками-лопатками" - осиновым лемехом.
Это не только делает храм более привлекательным, но и роднит его со старинными церквями Великого Новгорода, также часто стоящими в окружении частного сектора. Кажется, что находишься на российском Северо-Западе - местах, откуда пошли Рюриковичи и сама Русь.
А вот в покрытых в подобном стиле до земли алтаре и крыше видится что-то скандинавское (старинные церкви времён викингов в Норвегии) или ощущаются нотки невероятно красивых деревянных церквей Марамуреша - исторической области в Румынии.
Удивительным образом в этом проекте удалось гармонично, не подавляя друг друга, смешать северные и южные детали культовых построек!
Кстати, автором проекта является молодая архитектор Александра Клод. Хочется пожелать ей новых творческих успехов!
Ещё храм напоминает бутон цветка. В этом тоже мне видится символическое значение.
Бутон - это будущее. Это ещё не распустившееся прекрасное природное творение и красота, ещё не представшая перед нами во всей своей прелести.
Также и в случае с храмом: прихожане, правильно наученные вере и сердцем её понимающие, несут в себе зародыши (бутоны) будущих добрых и светлых дел. Когда же они будут совершать такие поступки, то доброта и свет начнут подобно цветку раскрываться, и всё высокое, правильное и лучшее предстанет перед нами во всей своей прелести.
У церкви нет слишком ярких деталей, но она светла и бросается в глаза уже при подходе к ней.
А что же ещё видится в этой постройке?
Конечно же, вы не ошиблись! Черты стиля модерн, характерного для начала 20 века и очень модного в те годы! Смелые и новаторские решения, плавные изгибы линий, необычные формы там, где казалось бы должно быть что-то более привычное и простое.
Невероятно интереснейшая смесь и перекличка старого и нового как в архитектурных деталях и внешнем виде (идея модерна) так и в веках (схожесть современного храма с древними новгородскими)!
Очень хочется верить, что красивых и приятно запоминающихся храмов-"новоделов", подобных этому, станет больше.
Будете в Электроуглях - очень советую не пропустить Казанский храм и познакомиться с ним поближе, всё увидеть своими глазами.
Точный адрес: деревня Исаково Богородского городского округа, угол 1-й Центральной улицы и улицы Клин.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!