Найти тему
Будни без суеты

Кто в браке должен быть лидером? Индейская мудрость

На Востоке семейная жизнь очень отличается от той, к которой привыкли мы. У нас разные представления. Сейчас только скажи современной женщине, что муж должен быть главой семьи, а она должна во всем слушаться его - не захочет, будет спорить и доказывать, что она не хуже мужчины.

Как было на Руси?

Главной семьи всегда был именно мужчина, и женщины даже и не думали оспаривать это. Как мужик сказал, так и правильно. Открыто никто не спорил, но, конечно, женщины тоже были самостоятельными, по-своему тоже поступали, и, конечно, без споров с мужем, братом или отцом. Однако, признавался главным кормильцем и лидером именно мужчина. Но никто и не преуменьшал роль женщины в семье. Как мать, как ту, которая заботится о семье, её уважали и почитали. Просто у каждого были свои обязанности. При этом не было такого, что женщина пашет в поле, а муж – домохозяин. Или она колет дрова, а муж устал после работы и сидит отдыхает. Конечно, женщины все могли, они всегда были сильные, и если возникала необходимость, они брали на себя и мужские обязанности. Но ролями с мужчинами они не менялись.

На Востоке от этого и сейчас не ушли, многие семьи следуют традициям предков. И жена может спокойно сидеть дома, занимаясь бытом, воспитанием детей, рукоделием, кулинарией, то есть именно женскими делами. Но так ли уж это плохо?

Например, наши женщины тоже иногда не против идти за мужчиной.

«Мне вообще кажется, что женское счастье — в послушании. Это же такое удовольствие — за кем-то идти, кого-то слушаться»
Ирина Муравьева.

Когда женщина соревнуется с мужчиной, когда она старается доказать, что тоже может много, что и она может быть лидером, то, конечно, у неё есть все шансы на успех. Женщины сильные, они могу могут работать и в полиции, ловить преступников, могут шпалы укладывать, быть чемпионками в тяжёлой атлетике. Но главный вопрос – зачем? Для чего так напрягаться? Для чего всё это соперничество?

Не лучше ли, чтобы каждый занимался своим, то есть тем, что ему будет даже легче даваться?

Вернемся к Востоку. В идеале задумано все очень мудро: сильный, смелый и выносливый мужчина работает, защищает семью, принимает важные решения, а заботливая, нежная, понимающая и мудрая женщина вдохновляет мужа, заботится о семье, обучает детей и создаёт уют и атмосферу в доме.

Ну разве это не мудро? Ведь при таком распределении обязанностей мужчина и женщина дополняют друг друга. Каждый берет на себя то, для чего он и предназначен, сама природа ведь так устроила. И тут нет явного лидера, и нет ведомого. Нет такого, что один постоянно пашет и решает проблемы, а другой просто сидит на шее и ничего не делает. Тут есть гармония.

«Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя.

Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.

Иди рядом, и мы будем одним целым»
Индейская мудрость

Вот это и есть идеал. Супруги должны дополнять друг друга не только в своих интересах и в характере, но и в обязанностях. Если каждый будет делать своё дело, ценить другого, помогать и поддерживать, то в семье будет гармония. Видимо, это и считается идти вместе, бок о бок. Не впереди или позади, а именно рядом.

Брак
50,3 тыс интересуются