Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Под Переславлем поездом снесло автобус. Кто виноват?

Разборы аварий и катастроф

1 апреля сего 2024 года под Переславлем-Залесским, что в Ярославской области, случилось глупейшее происшествие – при исправной переездной сигнализации на переезд перед несущимся пассажирским поездом выехал полный людей автобус КАвЗ-4238 маршрута 102 Переславль – Бектышево. На этом маршруте лежат аж три переезда, отмеченные стрелками:

Изображение из открытых источников – Яндекс.Карты – в обработке автора
Изображение из открытых источников – Яндекс.Карты – в обработке автора

Но если первые два находятся на тупиковой ветке, то на третьем автобусный маршрут пересекает главный ход – загруженное ярославское направление. Переезд находится у входных светофоров станции Берендеево и поэтому быстрее 100 км/ч пассажирские поезда там не ходят, но и 100 – уже скорость немалая.

Итак, 01.04.2024, 14:39. На переезде роль дежурного исполняет монтёр пути, которого попросили подменить штатного дежурного. Монтёр по-железнодорожному «в дрезину» – в крови полтора промилле, как он позже сказал – "по причинам личного характера". Со стороны путей к переезду несётся электровоз ЭП2К-412 с пассажирским поездом Архангельск – Мск, со стороны дороги стоит КАвЗик. Автоматическая переездная сигнализация – АПС – исправно закрыла шлагбаумы и УЗП, они же устройства заграждения переезда, они же барьеры.

Как работают автоматические железнодорожные светофоры, в том числе и переездная сигнализация – в статье о рельсовых цепях:

Но «железнодорожнику в дрезину» почудилось, что автобус успеет прошмыгнуть перед поездом. Недолго думая, он срывает пломбы и открывает заграждения, а водителю подаёт сигнал – проезжай, мол. Водитель, нарушив сразу три подпункта п. 15.3 ПДД, въезжает на переезд, да вот незадача – шлагбаум с другой стороны закрыт, просвет между ним и столбиком несколько меньше ширины КАвЗика, что приводит водителя в замешательство.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Заглохнув в попытках сдать назад, водитель вместе с автобусом улетает в кювет – машинист поезда хоть и применил экстренное торможение, но даже при экстренном тормозной путь поезда составляет многие сотни метров. Максимум, что можно, если у тебя под носом кто-то возник на путях – сбить скорость.

Ну что тут скажешь? Что монтёру теперь остаётся сушить сухари да голосом Владимира Ждамирова рычать «не плачь, родная мать, не смог твой сын понять совсем элементарного – не надо открывать» – это очевидно. Вручную открыть переезд можно в двух случаях:

  • если на нём кто-то застрял, а в этот момент показался поезд, переезд закрылся и машину надо вызволять;
  • если АПС неисправна.

В первом случае вместе с открытием заграждений включается заградительный светофор, что служит машинисту сигналом остановки. О заградительных рассказывает восьмое видео цикла «Зелёная полоса». Во втором же случае открытие заграждений ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовывается со службой движения, есть специально предусмотренный порядок на этот случай. Однако оба случая не наши. Сотрудник службы пути грубо нарушил инструкцию.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А водитель? Вот тот самый пункт 15.3 ПДД РФ:

Запрещается выезжать на переезд:
– при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
– при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
– при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);
– если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
– если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
Кроме того, запрещается:
– объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;
– самовольно открывать шлагбаум;
– провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;
– без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.

Изображение из открытых источников – повреждённый электровоз ЭП2К-412
Изображение из открытых источников – повреждённый электровоз ЭП2К-412

Во-первых, он выехал на переезд при закрытом шлагбауме со стороны выезда. Не оценил габариты? Так водитель на то и посажен, в его обязанности входит оценивать дорожную обстановку, в том числе габариты препятствий – решать интегралы и таскать на горбу мешки не нужно. Но он всё равно не справился. Далее, запрещается выезд при запрещающем сигнале светофора – ручное открытие заграждений предусмотрено для ОСВОБОЖДЕНИЯ переезда, светофор оно не гасит.

В-третьих, в пределах видимости был поезд, переезд на прямом участке, деревьями не заросший – это хорошо видно на снимках, видимость отличная. Наконец, что к ПДД не относится – водитель не смог тронуться. Конечно, КАвЗ-4238 с ручной КПП не назовёшь простой в управлении машиной, но и водитель категории D – уже не просто водитель. Возможно, окажись там автобус с АКПП – это спасло бы ситуацию, но история не знает сослагательного... Так что немного «помогла» и техника.

Как работает гидротрансформатор АКПП и почему с ним не заглохнешь – в статье о тягаче МАЗ:

Итог печален – 7 пассажиров... Служба Ш (сигнализации) и её подопечная (АПС) не виноваты – всё работало исправно. Машинист тоже не виноват ни капли, он ничего не мог сделать. Один из виновников уже нюхает ромашки через корни, а второй пошёл с отягчающими. К катастрофе, как и всегда, привели совокупность факторов и ошибки нескольких человек.

А опасно ли это для пассажиров поезда? Нет. Полная масса КАвЗ-4238 – меньше 13 тонн, а ЭП2К весит больше 130 тонн. Я недавно побывал как пассажир в ДТП, где ПАЗ-3205 снёс подставившуюся под него Гранту. Так в ПАЗике даже пассажиры ничего не поняли, только я за секунду до столкновения обозвал грантовода неприличным словом, благо стоял у передней двери и всё видел.

Легковая отлетела как мячик, а я даже не упал. И это меньше 10 тонн против неполных 1,5, под Переславлем же отношение масс было пошибче – 135 против 12. КАвЗик электровозу даже до рамы не достал – так, расколол пластиковую маску. Против лома нет приёма...

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, а на переезд выезжайте только в ПОЛНОЙ уверенности, что нигде не крадётся поезд. Эта железяка остановиться не успеет, а вас даже не заметит. Но, как видим, любопытные находятся регулярно, прямо как в анекдоте про повесившегося на дверной ручке...

И подписывайтесь на наш транспортный Телеграм, его ведут в том числе машинист и движенец (дежурный по станции):

Всё, что движется

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала