— Девушка, вам нужна помощь? – спросил водитель машины. Он заметил сидящую на обочине девушку и решил остановиться.
Она подняла на него взгляд и промолчала. От ее взгляда мужчине стало не по себе. Девушка явно не в себе. Он вызвал полицию и скорую помощь.
— Они все еще там, — тихо пробормотала она.
— Что вы сказали? Простите, я не расслышал, — попросил водитель.
— Они все там. Все там. Остались. – и она снова замолчала.
Обескураженный и растерянный мужчина топтался рядом и не знал, как помочь несчастной. Вскоре подъехала полиция и скорая помощь. Девушку увезли в больницу. А через пару дней, тот самый водитель прочитал в новостях о страшном происшествии в их районе.
**
— Наш новый начальник самодур, — прошипела Рита, смотря на себя в маленькое зеркальце, проверяя макияж.
— Так скажи ему об этом, — усмехнулась ее коллега Марина.
— Ага, и повышения мне как своих ушей не видать. – ответила Рита.
Автобус тряхнуло на очередной колдобине, и Рита больно ударилась коленями о переднее сиденье.
— Да что б ему! Товарищ, не дрова везете! – крикнула она водителю.
Настроение девушки понять можно. Ранним субботним утром им пришлось встать пораньше, и поехать к офису, где их уже ожидали другие сотрудники офиса и микроавтобус.
Их начальник Петр Алексеевич считал, что корпоративный дух укрепляется совместным времяпровождением. Он пришел в их офис два месяца назад, и почти сразу его возненавидел весь офис. Но вот в премиях начальник не скупился, особенно для тех, кто посещал все его мероприятия. Обычно это были вылазки на природу, концерт или в театр. В этот раз, Петр нашел на его взгляд потрясающее занятие на выходные для коллектива – поездка на два дня в музей-усадьбу в соседний регион. Правда, организовал и обо всем договаривался он сам.
Это была усадьба какого то ли графа, то ли помещика, где организовали гостиницу с музеем. Усадьба предоставляла и другие развлечения, вроде прогулки на лошадях по окрестностям.
Из всего коллектива поехали двенадцать человек, как раз на микроавтобус. Ехать почти четыре часа, с небольшими остановками, все устали и настроение упало ниже плинтуса. Когда автобус свернул с главной магистрали на неприметную дорогу через лес, люди немного оживились. Еще полчаса и они наконец приехали. Автобус остановился перед большим зданием интересной архитектуры. Вместо обычных окон здесь были витражи, и небольшая башня, напоминающая маяк.
Внутри здания все было выдержано в стиле девятнадцатого века, дубовые панели, огромный камин в гостиной, антикварная мебель. Всех гостей быстро поселили, и Петр велел всем явится через час в гостиную.
— Ну хоть номер нормальный, хоть и ощущение, что я в сундук прабабки заглянула. – сказала Рита, осматривая номер.
— Не ворчи, смирись уже, что проведешь здесь два дня. – ответила ей коллега. Их поселили вместе, чему Марина не особо радовалась, так как отношения с Ритой были натянутые.
— Ладно, давай в душ и пойдем в гостиную.
По очереди они приняли душ и спустились в гостиную. В комнате почти все были в сборе, а их начальник ходил перед камином в возбуждении. Когда все собрались, в гостиную вошла пожилая женщина в элегантном костюме, строгий пучок на голове и легкий макияж делали ее суровое лицо почти симпатичным.
— Пройдёмте за мной в музей, — строгим голосом позвала она гостей. – руками ничего не трогать и не отставать.
Все машинально подчинились и даже Петр Алексеевич, разом почувствовав себя школьниками на экскурсии. Они прошли через холл, в другую часть здания и оказались во флигеле. То, что им там показали, настолько их поразило, что в первые пару минут все молчали.
Две комнаты были полностью заставлены шкафами, в которых были куклы. Некоторые сидели просто на полках, другие находились в специальных стеклянных коробках. Куклы были разными – от коллекционных фарфоровых с натуральными волосами до самых простых, произведенных в СССР, и даже более современных Барби. Их были сотни. Казалось, куклы смотрят на гостей своими пластиковыми и фарфоровыми глазами.
Риту передернуло, Марина же с любопытством уставилась на экспонаты. Пока все приходили в себя, экскурсовод, которую звали Марфа Львовна, продолжала рассказывать об истории коллекции.
— И вас ни разу не грабили? Думаю, тут есть редкие дорогие экземпляры. – вдруг прервал речь один из менеджеров Дима.
— Попытки были, не скрою, но у нас прекрасная защита, — снисходительно ответила Марфа Львовна.
Из ее истории выходило, что дом был построен еще в середине девятнадцатого века для большой семьи помещика Захарова. Его жена, Элена, собирала кукол с детства. Лучшим подарком для женщины были куклы, коих ей стали дарить по любому поводу. Из четверых детей, только Шура, любимица мамы разделяла ее страсть. А вот Стася, младшая дочка, вообще не любила куклы и предпочитала более активные игры. Мальчикам было вообще все равно. Шло время, мир менялся, но по странному стечению обстоятельств, семейство не тронули ни в одну из смут. Даже страшная война обошла их усадьбу стороной, их словно не замечали. Постепенно род обнищал и у них осталась только эта усадьба с коллекцией.
Согласно завещанию Элены, коллекцию запрещено продавать и ее необходимо пополнять. При советской власти Захаровы жили тихо, работали и старались не привлекать к себе внимания, дабы не отобрали коллекцию. Но и тут их словно оберегали какие-то силы. Странно, но ведь у властей, которые прекрасно знали об усадьбе, никогда не возникало мыслей забрать все в государственную собственность.
Нынешние представители рода старались соблюдать заветы предков и пополняли коллекцию. В усадьбе постоянно проживала только Ольга Васильевна, глава рода, остальные жили в городе и наведывались в родовое гнездо не часто. За исключением Анастасии, внучки Ольги Васильевны. Та часто приезжала и подолгу жила в усадьбе.
В начале нулевых усадьба пришла в упадок, содержать такой дом стало трудно и тогда Борис, еще один внук Ольги Васильевны, придумал переделать усадьбу в гостиницу с музеем. Дела неожиданно пошли в гору и теперь вот проводят экскурсии.
— А вы давно живете здесь? – спросила Рита у Марфы Львовны.
— Да всю жизнь, как и моя мать, бабка. Когда-то была нянькой, потом домработницей, теперь вот экскурсии вожу. В этом доме вся моя жизнь, - ответила женщина. – ну что ж, сейчас пройдем в столовую, где подадут обед.
Это предложение было встречено довольным ропотом. Марина рассматривала кукол, а вот Рите было жутко от сотен кукольных немигающих взглядов. Откровенно говоря, Рита не любила кукол и клоунов. Кукол за их фальшивые улыбки, а клоунов просто боялась с детства.
**
Обед подали в большом зале с огромными окнами в пол, которые выходили на лес. Разнообразие блюд поражало, как и сама сервировка. Никто из гостей не мог похвастаться, что ел, когда ни будь из антикварной посуды. После обеда экскурсия продолжилась, теперь по территории усадьбы.
Марина с Ритой плелись в хвосте, и обе больше всего хотели просто отдохнуть, посидеть на веранде или полежать, а не бродить по улице в жару. Когда они выезжали из города небо было чистым, солнце ярким, а сейчас все затянуло плотными дождевыми облаками.
— Только дождя не хватало, — пробурчала Рита.
— Ты когда ни будь бываешь довольна? – саркастически спросила Марина, — тебе все не так.
— Бываю. В свой законный выходной на родном диване, — парировала Рита.
Пока они пикировались, незаметно дошли до отдельно стоящего флигеля. В здании был тоже музей, только не кукол, а фотографий. Коллекция была развешена по стенам и охватывала период от дагерротипов до современной цифровой фотографии. На фотографиях были запечатлены разные люди разных эпох.
— Странные коллекции у этих людей, любят, когда за ними подсматривают, — сказала тихонько Рита.
— Вот тут с тобой соглашусь, не по себе от этих фото.
Одно фото привлекло внимание Марины, она где-то уже видела этих людей на фото. На цветной фотографии были изображены двое взрослых и мальчик лет восьми, в современной одежде.
Марина остановилась перед фото, чтобы рассмотреть получше и вспомнить, где она их видела.
— Ты чего? – толкнула ее в бок Рита.
— Я их где—то видела.
— Все может быть, мир круглый и вертится. – ответила со смешком Рита.
Обеим девушками было не комфортно, люди с фото словно смотрели им в спины. Они поспешили покинуть флигель и дождаться остальных. Пока ждали, Рита рассматривала основную усадьбу, восхищаясь архитектурой. Вдруг, ей показалось, что она увидела кого-то в окне, вроде бы ребенок. Она присмотрелась – так и есть, у большого окна стояла девочка в белом платье и тоже смотрела на Риту. Рита отвела взгляд, как будто ее застали за чем-то противозаконным.
— А тут дети есть, — сказала она Марине.
— Откуда? Эта бабка же четко сказала, постоянно живет старуха и часто бывает внучка. – удивилась Марина.
—Может есть еще гости, и у них девочка – пожав плечами ответила Рита.
Тут их позвала Марфа Львовна и они отправились к коллегам. Им дали свободное время до ужина и Петр Алексеевич великодушно всех отпустил, а сам о чем-то увлеченно болтал с экскурсоводом.
Рита с Мариной прогуливались по территории, рассуждая, как жилось тут лет сто назад. Вся их команда разбрелась, кто-то вернулся в дом, кто-то пошел в лес.
Внезапно с неба сорвались крупные капли дождя. Ледяные капли быстро перешли в ливень, обжигающе холодный. Рита с Мариной и Дмитрием оказались поблизости от флигеля и побежали туда. Дверь оказалась открытой, и они вошли внутрь.
— Ну и запашок тут! – воскликнул Дима. Все трое стояли у окна, наблюдая за разбушевавшейся стихией. Обычный ливень с ветром превратился в настоящий ураган и не было и речи, чтобы вернуться в главный дом.
— Сколько нам тут торчать? Может поищем зонтики? – предложила Рита.
Флигель состоял из трех комнат увешанных фотографиями. Марина снова замерла перед той фотографией. И тут ее осенило, она вспомнила, где видела этих людей.
— Вспомнила! – хлопнула себя по груди Марина.
— Что? – в один голос спросили Рита с Димой.
— Они были в сводках, пропавших без вести где-то полгода назад. Вы же знаете, я волонтер в группе поиска. Фамилию не помню. Они уехали на выходные из города и словно растворились в воздухе вместе с машиной. – быстро говорила Марина.
— Может они тоже сюда приезжали, видишь же, занятное место для выходных, — съедничала Рита.
— То то и оно. Эту фотку они отправили родителям из того путешествия, нам то ее и давали. А теперь вопрос – как она тут оказалась? – Марина обвела взглядом товарищей.
— Ты решила поиграть в детектива? – спросил Дима. – может они сами оставили фото на память этой, как ее там, Матрене.
— Марфе. – поправила его Рита. – Маринка права, фотка то телефон была сделана. А тут она распечатана, а я что-то не заметила ларька быстрой печати фотографий.
— Тьфу дуры! Ну и чушь несете, — недовольно ответил мужчина. Ему стало неприятно находится тут, среди сотен этих фотографий.
— Что-то мне подсказывает, все эти люди на фото мертвы. – сказала Марина, обводя взглядом экспозицию.
— Все люди смертны. – сказал Дмитрий, — да когда же он закончится уже.
Они вернулись к окну и неприятно удивились тому, что ан улице заметно стемнело, но ураган и не думал стихать. Хлопнула дверь и на пороге появилась незнакомая девушка, в руках она держала зонтики.
— Вот вы где! «Я принесла вам зонтики», —сказала девушка и спохватившись представилась. – Анастасия, но лучше Туся. Так все меня зовут.
— Э, Туся, спасибо – пробормотал Дима. Девушка была хороша собой, как кукла.
Туся, проводила их в дом, где уже накрывали к ужину. Рита с Мариной отправились к себе в номер, чтобы переодеться.
— Что за черт! – воскликнула Рита, заметив куклу в кресле у окна.
— Ты чего? – удивилась Маринка доставая платье из сумки.
— Да вон, зараза. – кивнула Рита на кресло.
Кукла таращила пустым взглядом на постояльцев. Явно старинная, ростом с годовалого ребенка, одета в кружевное розовое платье и панталоны, на голове завитые кудри и кокетливая шляпка, на ногах кожаные туфельки. Этот экземпляр явно коллекционный и прилично стоит. Как она сюда попала?
— Не забивай себе голову ненужными мыслями, — сказала Марина, застегивая молнию.
Рита тоже переоделась в платье и девушки спустились в столовую. За большим столом сидели почти все члены их компании, кроме троих. Так же за столом сидела Туся и пожилая женщина на инвалидной коляске. Женщина выглядела так, словно на приеме в высшем обществе. Драгоценности, изящная брошь на груди, красиво уложенные седые волосы. Рита сразу поняла, что это хозяйка усадьбы, Ольга как ее там.
— Я рада, что у нас столько гостей на этих выходных. – проговорила хозяйка.
— Мы тоже очень рады быть здесь, — подобострастно проговорил Петр Алексеевич.
— К сожалению вынуждена вас огорчить. Только что сообщили, из-за урагана перекрыта дорога, в лесу настоящий бурелом, деревья перегородили выезд. Надеюсь, завтра начнут убирать деревья, но, к сожалению, это скорее обещания. – спокойно говорила женщина.
— Думаете не устранят засор за день? – удивился Петр Алексеевич.
— Это же провинция, можно сказать деревня. Тут никто никуда не спешит. – улыбнулась хозяйка дома. – но вы не волнуйтесь, проживание и питание за наш счет, в качестве бонуса. Никто не может предугадать наверняка погоду.
— Но в понедельник нам на работу, да и родные будут переживать, – подал голос кто-то из сотрудников.
— Ну Саврасов, за работу ты можешь не переживать, твой начальник тут. А родственникам сообщите, что задерживаетесь. – почти весело сказал начальник.
Компания недовольно загалдела, но Петр Алексеевич быстро навел порядок.
— Воспринимайте это путешествие как лишний отпуск на халяву. Приключение, которые мы запомним на всю жизнь! – ажитировано воскликнул начальник.
Этот момент за окном громыхнул гром там, что зазвенели стекла, несколько вспышек молний озарили комнату. Мигнув пару раз, потух свет. В комнате наступила тишина, все растерялись и полезли за мобильными.
— Такое себе приключение, — проговорила недовольно Рита, включая фонарик на телефоне.
Через секунду зажглись несколько фонариков. Тут же в комнату бесшумно зашла Марфа Львовна с несколькими свечами. Ужин заканчивали в почти романтической обстановке при свечах. За окном стихия только усиливалась и всем стало понятно, что при всем желании завтра они никуда не уедут.
После ужина все собрались в гостиной перед горящим камином. От нечего делать играли в слова и города. Вдруг, Петр Алексеевич посмотрел на подчиненных и словно вспомнил что-то.
— А где Гольянова и Шипова? – спросил он.
Этот вопрос застал во врасплох компанию, так как никто не видел их за ужином, да и вообще в последние часы тоже.
— Может в номере остались? Они то вообще не жаждали сюда ехать, — сказала Рита.
— Не умничай, — оборвал ее начальник, – пойдите кто ни будь проверьте.
Распорядившись, Петр Алексеевич удобно устроился в кресле со стаканом.
— Их нет в номере. «Точнее никто не открыл», —сообщили вернувшиеся мужчины.
— Вот напасть. – отозвался начальник. – возись с вами как детьми малыми.
— Мы не просились сюда. – отозвалась Рита.
— А ты, как посмотрю, самая умная Маргарита. Ну, ну. Вернемся в город, — он не успел закончить фразу, как раздался просто нечеловеческий вопль из глубины дома.
Гости побежали на крик. В коридоре на полу лежало тело одной их сотрудниц. Руки и ноги безжизненно раскиданы, глаза открыты, а к стене жмётся Маринка. Она больше не кричала, а просто всхлипывала.
— Рита, уведи Марину. —распорядился Петр Алексеевич.
— Что тут происходит? – раздался голос. Туси из темноты. Она вышла из зала музея.
Заметив тело, она в испуге отшатнулась, но быстро взяла себя в руки. Рита увела Марину в номер, туда же пришла Марфа Львовна и принесла успокоительные капли с водой.
— Вот, выпейте. – сказала она и спокойно вышла из номера.
Марфа Львовна вернулась через пару минут с трехрожковым подсвечником. Марину трясло от ужаса и этот невроз передался и Рите. Она обняла Марину, приговаривая что-то утешительное. Внизу слышались возбуждённые голоса, беготня, но через час все стихло.
Марина, выпив капли забылась тревожным сном, а Рита сидела на своей кровати, сон к ней не шел. Взгляд зацепился за куклу, и Рита испуганно взвизгнула – кукла сидела на шкафу, прямо напротив кроватей девушек. Кто ее туда посадил? Может это у хозяев такие развлечения, пугать постояльцев?
Разозлившись, Рита встала и спрятала куклу в шкаф и легла в кровать. Минут через десять она начала проваливаться в сон, как вдруг услышала скрип открывающейся двери шкафа. Девушка замерла в кровати, боясь пошевелится от страха. От ужаса у нее волоски на теле встали дыбом. Этого не может быть! Дверцы шкафа плотно закрываются и их не так-то просто открыть.
Сбросив оцепенение усилием воли, Рита приподнялась в кровати и заорала не своим голосом. Прямо перед ее кроватью стояла кукла. Она просто стояла и таращилась своими фарфоровыми глазами на девушку.
В дверь забарабанили, ее крики разбудили весь дом. Рита, перепрыгнув через свою кровать, метнулась к двери, что отомкнуть замок, но у нее ничего не вышло. За дверью слышались голоса Петра Алексеевича, Туси и Димы.
— Откройте! – истерично вопила Рита, стуча по двери.
От ее крика проснулась, и Марина и теперь испуганно жалась к спинке кровати. Она тоже видела куклу, которая стояла за спиной Риты.
— Ритка обернись! – крикнула Марина.
Рита поняла, что кукла ее спиной и просто боялась в этом убедится. Зато не растерялась Марина, она накинула на куклу одеяло, в этот же момент распахнулась дверь. В комнату одновременно говоря ворвались люди. Туся, зачем-то их обнимала, Петр Алексеевич ругался за то, что орут как не нормальные, и только Дима молча поднял с пола одеяло под которым никого не было.
— Да была она там, нам же не могло обеим привидеться эта чертовщина, — чуть ли не кричала Рита. На их рассказ мужчины отреагировали скепсисом, мол перенервничали, не каждый день труп находят. Они сообщили, что тело пока спустили в подвал, до приезда служб, только вот когда это будет неизвестно, связи не было, а стационарный телефон не работал из-за обрыва проводов.
— Ложитесь как спать. Давайте я вам коньячку накапаю и байки. – приторным голосом говорил начальник.
— Спать я здесь не буду. Тут черте что творится. – сквозь зубы проговорила Рита. Маринка от пережитого дрожала как осиновый лист, а зубы выбивали звучную дробь.
— К сожалению свободных номеров нет. – подала голос Туся. – могу только предложить диваны в гостиной.
— Хоть коврик у двери. – пробормотала Рита, закутываясь в одеяло.
Рита с Мариной устроились в гостиной перед потухшим камином, остальные разошлись по своим комнатам.
— Ты поспи, а я посторожу. Пропало доверие к этому дому, — проговорила Рита.
Марина задремала, а Рита сидела, уставившись в темноту, боясь засыпать. До утра она так и просидела, охраняя сон подруги по несчастью, иногда подходя к огромным окнами и всматриваясь в темноту ночи. Ураган и не думал стихать, а только, казалось, набирает силу. Вот тебе и приключение.
**
Утро принесло плохие новости. Пропали трое из компании. Марфа Львовна отправила на поиски подсобного рабочего, угрюмого мужика лет пятидесяти.
— Рита, как вы? – спросила за завтраком хозяйка дома. Она была безупречно одета и причесана, словно и не случилось ничего.
— Так себе. Спасибо что спросили, — вежливо ответила Рита, косясь на начальника. Тот молча ел, не обращая ни на кого внимания.
Дождь немного стих, сильно похолодало.
— Я по телефону передала о нас, — вдруг сказала Туся, – так что может быть уже сегодня к нам кто-нибудь проберется.
— По телефону? – удивился Дима.
— Да, у нас бывают проблемы со связью и электричеством, так что держим связь по старой линии, она проведена подземно. Но бывают и с ней проблемы. Как вчера например – спокойно сказала Туся.
— Прекрасно, просто замечательно, — вынырнул из своих мыслей Петр Алексеевич. – отдых что-то не задался.
— Просим за это извинений. У нас впервые такое. – чинно проговорила Ольга Васильевна.
— Вы то тут не виноваты. Так сложилось, — пробормотал начальник.
Рита не вслушивалась в разговор, она наблюдала за Мариной. Марина сидела словно в каком оцепенении, ела машинально, даже несмотря на то, что есть. Вдруг раздался неприятный хруст – Марина откусила кусок стекла от стакана. Рита в ужасе смотрела на нее, а потом вместе с Тусей кинулись к девушке.
— Дурдом какой-то! – проговорил Петр Алексеевич. Он встал из-за стола и вышел из столовой.
Когда обработали раны Марины и напоили ее до одури седативными средствами, Рита без сил рухнула в кресло в гостиной. Марина спала на диване, Туся сидела рядом, остальные разбрелись.
Рита решила выйти на веранду, но дверь оказалась заперта. Подергав ручку, она вернулась в гостиную, но кроме Марины там никого не было. Да что тут происходит. Рита поднялась в комнату и с опаской вошла. Вчера их приняли за истеричек, но она то знала, то видела. В мистическую чушь она не особо верила. Раньше. Теперь она пересмотрела свои взгляды.
Прихватив свои и вещи Марины, Рита вышла из комнаты. Ее не покидало чувство, что за ней кто-то наблюдает. Рита проведала Марину, та по-прежнему спала. В доме стояла неестественная тишина, ни звука не доносилось, как вымерли все. От такого мысленного сравнения, девушке стало не по себе.
Она бесцельно бродила по гостиной, пока не наткнулась на старую книгу, которая оказалась вовсе не книга, а дневник некой Элены. Прежде чем увлечься чтением, Рита пошла искать кухню, очень захотелось кофе. Кухню она нашла быстро, а там хозяйничала женщина в белом колпаке что-то варила на плите.
— Здравствуйте. – громко сказала Рита. Женщина в испуге вздрогнула и выронила ложку. – Извините, не хотела вас напугать.
— Ничего страшного. – ответила женщина. – вы что-то хотели.
Рита озвучила просьбу о кофе. Повар предложила ей присесть, пока она приготовит напиток. Девушка решила разузнать об этом месте.
— Вы давно тут работаете? Наверное, тяжело столько готовить? – начала разговор Рита.
— Почти пять лет. Я повар, это моя работа. – тихо ответила женщина.
— Как вас зовут?
— Алевтина. Кофе почти готов – сказала повар.
— И часто у вас тут такое?
— О чем вы? – удивилась Алевтина.
— Ну люди пропадают, умирают без причины. Да и куклы ходят, —говорила Рита не сводя глаз с повара. Та стояла спиной и при словах девушки замерла.
— Куклы?
— Вас только это смущает?
Алевтина молча поставила кофе и пару бутербродов на поднос и поставила перед Ритой, давая понять, что разговор окончен.
Рите ничего не оставалось, как взять подноси и удалится. Поставив в гостиной на стол поднос, девушка подняла тарелку и заметила что-то на салфетке. «Бегите!» Повертев в растерянности салфетку, Рита решительно отправилась обратно. Но в кухне никого не было, только готовая еда на плите и в духовке. Везде царила почти хирургическая чистота.
«Прав начальник, полный дурдом!» — подумала Рита возвращаясь.
Устроившись в кресле, Рита принялась читать дневник. Его вели три разные женщины в разное время и чем больше девушка читала, тем ее затоплял безграничный ужас. Нужно убираться из этого места прямо сейчас, хоть пешком. Решила Рита, захлопывая дневник. Марина все еще спала и в первый момент девушка хотела уйти одна. Но не смогла.
За окном уже стемнело, но в доме по-прежнему стояла тишина, неестественная и оттого страшная.
— Идиоты, маньяки, — бормотала Рита, переодеваясь в удобную одежду.
В дневнике говорилось в основном о куклах и их роли в этом доме. Они были сосудами для душ. Обитатели дома заманивали людей в усадьбу, а дальше дело было за куклами. Все те люди, фотографии которых были развешаны во флигеле, были жертвами этого дома. Куклы дарили своим хозяйкам исполнение желаний, здоровье, красоту и богатство.
Этому обряду Элену научила ее бабка, старая ведьма. Кукла — это пустой сосуд пока его не наполнят. Коллекция была внушительная, чем внушала еще больший страх. Сколько же погубленных душ запечатаны в этих куклах? А все для чего? Для исполнения желаний этих чокнутых.
Рита сама видела ходящую куклу, а значит и остальное в дневнике правда. Им нужно пополнять коллекцию постоянно, иначе они все потеряют. В дневнике рассказывалось, как Ольга Васильевна стала инвалидом. Одной кукле кто-то сломал ноги, точнее вырвал их. Рита подозревала, что последние страницы писала Туся. Куклы напрямую с ними связаны, а значит их нужно уничтожить.
**
Девушка решила собрать оставшихся из компании. Ступив в коридор на втором этаже, Рита замерла в испуге. Говорить легко, но сделать трудно. В конце коридора стояла кукла, одна из музея. Кукла советская, у Риты в детстве такая была. Она умела ходить и даже говорить «Мама». В руках девушка держала кочергу, которую прихватила из гостиной.
— Господи помоги мне! – прошептала Рита и двинулась на встречу кукле.
Страх отступил, девушка почувствовала гнев и злость. Подскочив к кукле, которая топала к ней, Рита замахнулась и со всей силы ударила. Кукла опрокинулась на спину, но сразу вскочила. Девушка принялась колотить по ней, а та, словно не замечая ударов вдруг вцепилась в ногу. Ногу Риты пронзила такая боль, что она завопила и посмотрела на рану – кровь быстро вытекала из рваной раны. Да что ж это за существо? Кукла мгновенно переместилась в другой конец коридора, откуда раздался противный голосок «Мама». Девушка распахнула ближайшую дверь и буквально ввалилась в комнату.
Она хотела закричать, но не смогла издать и звука. На кровати лежали ее коллеги, жестоко убитые. Рита попятилась обратно. В соседней комнате была такая же картина.
Оторвав от рубашки рукав, она перевязала рану и захромала в сторону комнат хозяев. Тихонько приоткрыв дверь, она заметила свет. Несколько десятков свечей были расставлены по комнате. У большого стола сидела Ольга Васильевна и Туся, они что-то делали и при этом бормотали странные слова.
Туся, подняла голову и заметила испуганную девушку.
— Пришла. Вас немного осталось – с наигранной веселостью сказала Туся.
— Вы совсем с ума посходили? По вам дурка плачет.
— О, ты будешь красивой куколкой. Хочешь бальное платье Золушки? – хихикала внучка хозяйки.
Сама Ольга Васильевна с жадными интересом смотрела на девушку.
— Психопатки!
— Ошибаешься. Мы нормальные, чтим наследие предков и продолжаем их дело. Мир то изменился и теперь сложнее находить людишек для нашей коллекции. – ответила Туся.
— Зачем? – только и смогла спросить Рита.
— Чтобы жить. Обычное желание. Ты ведь прочла дневник, должна понять. – заговорила Ольга Васильевна. – это древняя магия, которая связала наш род навеки. Не станет кукол – наш род исчезнет. Наша прапрапрабабка допустила ошибку и связала нерушимым проклятием всех нас. Куклы ненасытные, как и любые демоны. Ты ведь догадалась уже, демонам нужно питаться.
— Какой-то бред. – пробормотала Рита.
— Мы служим им, они служат нам. Вот так все просто. – сказала женщина. – еще немного и мои ноги снова станут резвыми.
— Вам просто не повезло. Ваш начальник очаровался нашей коллекцией и согласился на большую скидку на выходные. Немного колдовства. – сказала Туся.
— Вы не покинете этот дом.
— Это вы так думаете, — зло ответила Рита.
— Наивная. Вас будут искать, но не найдут. Не вы первые.
Рита замахнулась на Тусю, та кинулась в ответ. Завязалась драка, обе упали на пол, но более спортивная Рита побеждала. Девушка со всей силы стукнула головой об пол соперницы, и та затихла. Она поднялась, тяжело дыша и уставилась на Ольгу Васильевну.
— Тебе не выбраться, они не выпустят.
— Посмотрим. – и Рита ударила старуху кочергой.
В доме раздавалось жуткое хихиканье и шепот. Казалось, он идет от стен. Рита решительно направилась в музей. Ею овладело чувство гнева и обреченности, и желание выжить. Она услышала топот маленьких ножек. Обернувшись, она в последний момент ударила небольшую ростом куклу, которая нацелилась на раненную ногу.
— Ах ты тварь!
Войдя в музей, Рита едва не растеряла свой запал – сотни кукольных лиц как по команде повернули головы и посмотрели на девушку. Они наблюдали за ней с любопытством. Рита размахнулась и ударила по первой попавшей полке и замерла. Только что тут сидели куклы и уже их нет. Твари перемещаются слишком быстро. Подумав пару секунд, Рита достала из кармана зажигалку и крутанула колесико. Вырвавшееся пламя осветило все вокруг, раздалось верещание. Она в два шага оказалась у занавесок и подожгла их. Ткань занялась моментально, огонь перекинулся на полки, на кукол. На глазах изумленной девушки почти все куклы загорелись одновременно. В комнате стоял удушающий запах, жар становился нестерпимей. От одних кукол шло легкое сияние, они сгорали моментально несмотря на то, что были сделаны из пластика и фарфора. Другие издавали жуткие крики и стоны, шепот, они взрывались словно гнилые тыквы.
Рита вышла из комнаты и поспешила в гостиную. Марина сидела на диване, испуганно таращась куда в угол. Девушка проследила за ее взглядом – там лежала кукла, точнее ее останки.
Когда Рита подожгла зал с куклами, она не подозревала, что первая загоревшаяся кукла лишила физической силы остальных. И теперь те, кто еще разгуливал по дому, были просто останками кукол.
— Пошли отсюда. – Рита с трудом увела Марину.
Дверь открылась спокойно, без ключа. Вдруг кто-то прыгнула на девушек, и они обе упали на веранду. Это была Туся, выглядела она жутко. Ее лицо словно плавилось от огня, на теле появлялись ожоги. С диким воплем она кинулась на Риту, но тут ее схватила за ногу Марина. Туся, рухнула на пол, Марина и Рита спрыгнули на землю. Туся, поднялась и хотела идти за ними, но не смогла. Она наткнулась на невидимый барьер. Девушки с трудом поднялись и пошли прочь.
Уже с улицы Рита посмотрела на дом – в музее бушевало пламя, но видимо не выходя за пределы комнаты. Марина была в ступоре, не понимала, что ей говорят и смотрела пустым взглядом. Рита поняла, что она просто не дотащит ее до трассы. Девушка завела Марину во флигель, в котором они были накануне.
— Сиди тут и не выходи. – усадила Марину в кресло. А потом посмотрела на фотографии.
Все фото были обуглены, на месте лиц выжженые дыры. Рита не стала над этим раздумывать и поспешила на улицу, где снова пошел дождь. Туся, лежала на веранде и не понятно было, жива или нет. Рита надеялась, что нет.
Сначала она шла, потом побежала превозмогая боль. Бежала и не оборачивалась, пока не услышала шум машин. И только тогда остановилась и разрыдалась. Спасена!
**
Риту долго допрашивали в больнице, после того как посетили усадьбу. Полицейские с трудом пробрались через завалы деревьев, и обнаружили ужасную картину в усадьбе. Марину они нашли живой, правда в глубоком шоке, там, где сказала Рита. Она спрятала ее во флигеле. Был еще один выживший из компании Риты и Марины – Петр Алексеевич. Он прятался под верандой, он был не в себе, бормотал что-то невразумительное.
Хозяйка была обнаружена в своей комнате, как и ее внучка. А вот Марфы Львовны так и не нашли ни живой ни мертвой. Остальные погибли.
Дело поначалу вызвало широкий резонанс в обществе, а потом вдруг все статьи и упоминания о трагедии исчезли из печати и интернета. Это жуткое по-настоящему дело было засекречено.
Петр Алексеевич так и не оправился, доживал свои дни в скорбном доме. Марина довольно быстро пришла в себя и почти выздоровела, правда ее еще долго мучали кошмары. Рита, оправившись, вернулась на работу и заняла место своего бывшего начальника.
Рита с Мариной несколько раз обсуждали произошедшее в усадьбе. Обе пришли к одному выводу – в куклах одних куклах обитали демоны, которых заключили туда еще предки Ольги Васильевны. А в других были заперты души невинных, они то и нужны были для пищи демонов и жизни хозяек усадьбы. Как бы страшно и бредово это не звучало, но вполне реально, тем более, что девушки все сами видели. Хозяйки усадьбы были накрепко привязаны к куклам и дому, поэтому Туся не могла покинуть его даже в опасный момент.
Спустя пару лет Рита с Мариной решили съездить в усадьбу, посмотреть. Зачем? Для исцеления. Так говорила Рита.
Когда они приехали, то попали на пепелище. Ни главного дома, ни флигеля – все сгорело. Только и остался указатель на воротах «Усадьба Захарова».
И девушкам действительно стало лучше, можно сказать даже хорошо.
— Вот и замечательно, что этого места больше нет, — радостно говорила Рита, когда они возвращались.
— Зло так просто не уничтожить, оно как инфекция. – ответила Марина – думаю куклы, что уцелели, объявятся в другом месте. Вместе с Марфой Львовной.
— Надеюсь не в этой жизни, — ответила Рита – не в этой. Жизни.
Машина выехала на трассу, оставляя позади страшные воспоминания.