Бамбук и солнце; день чудесный!
Еще ль ты дремлешь, друг прелестный ...???
Дремлешь, дорогой Читатель? Просыпайся уже, пора ))) Как говорил мне мой дядя: "Вставайте, граф, вас ждут великие дела!"
Позволь поприветствовать!
Сегодняшний мой пост - о завершении проекта бамбукового радиоприемника.
Всё рано или поздно кончается, иногда об этом сожалеешь, но чаще - с облегчением. Если дорогой Читатель помнит, я посвятил этому спонтанно начавшемуся проекту аж несколько статеек. И пару недель копошения, если считать от момента зарождения идеи по сегодня, а так то в плане "работы" заняло совсем немного.
Итак, что я за истекшие два дня я еще произвел. Концепция радиоприемника у меня изначально - бескорпусная, только основание и передняя панель. Задумывал я приемник как простенький, но в процессе - немного увлекся, всему виной бамбук и его замечательные эстетические и технологические свойства. По дороге к финишу хотелось то тут то там немного усложнить конструкт. Почему нет? Все это копошение же - ради самого процесса, как и наставлял просветленный Махараджа.
Вот и тут - надумал обуть индикатор в "коробочку", заодно защитив от возможной подсветки извне. Изготавливаю три детали, верхнюю перекладину и две опоры:
Приклеиваю опоры в основанию, оставляю ненадолго под гнетом:
Ну а дальше - а дальше опять увлекся. Мысли приходят в процессе. Да еще и дорогой Читатель раскритиковал мою яркую идейку укрепить клеммы колонок на радиаторе ))) а мне и самому не нравилось. Как то наспех. Вообще - если есть сомнения - значит не получилось.. и думать нечего. Так что - решил таки сделать заднюю стенку. Учитывая особенности конструкции, и уже имеющиеся элементы - выйдет она исключительно фигурной формы. Вымеряю, вычерчиваю, выпиливаю.
В результате получается, что стоять она будет подобно грибу - на тонкой ножке. А это неминуемо приведет к кривизне и ненадежности конструкции. Поэтому - усиливаю ее дополнительным ребром жесткости:
Некоторое время размышлял касательно высоты и ширины задней стенки, в итоге сделал ее с расчетом, что в дальнейшем, если вдруг мне (или будущим поколениям ))) захочется закрыть всё в корпус - будет достаточно поместить сверху и по бокам пластины из тонкого материала типа дюраля или пластика.
На этом, однако, мой фонтан идей не иссяк, и следующим дерзновенным шагом стала установка ребер жесткости между передней панелью и задней крышкой. Т.к. концепт развивается стихийно, чую он слегка приобрел черты стихийной дачно-гаражной застройки :)) Да, не без этого! Некоторые сочленения лишние, и пр. Но уж как есть.
Процесс пиления ребер я не фоткал, он весьма рутинен, пили-сверли. Как обычно, не обошлось без огрехов, багов и ошибок, куда без этого.
Возможно, читателю моя конструкция покажется избыточно сложной и трудоемкой, на это я отвечу: смотря, с чем сравнивать! Пробовал ли дорогой Читатель, к примеру - шить мягкие игрушки из носков? Рекомендую! Расширяет кругозор ))) Мне вот вчера пришлось. Пилить все же легче ))
Финальной серией моих усилий было соединить все элементы схемы воедино культурными проводками и кабелями. Собственно, тут и мог наступить финал, но у меня же так не бывает, без осложнений.
Включил - заработало. Ловит - действительно хорошо. На огрызок провода вполне. Но! Сначала я не поверил своим глазам. ОПЯТЬ. Частота индикации - не соответствует частоте принимаемой радиостанции. Это прямо какая то злая ирония. Тут то откуда, цифровой синтезатор частоты... даже сложно предположить мне, как неопытному схемотехнику, в чем же может быть дело. Что подозрительно - разночтение ровно 2.5 МГц. И главное - платы то - старые, они - работали! В чем проблема??
Кстати, о птичках (самфинг эбаут бёрдс). Вот предыдущая версия этого радиоприемника, десятилетней или более давности, от которой у меня остались платы. Случайно наткнулся в своем фотоархиве. Зацени качество фоток, так раньше снималось на телефон:
Догадался из чего корпус, Читатель? Правильно! Отпиленный кусок от магнитофона СОНИ, а морда - телефон Панасоник 900 Мегагерц ))) Там, где зияет слева дупло - был светодиодный индикатор уровня.
Так вот, однако. Платы то - рабочие. Работали, а сейчас - почему-то такая беда. Попробовал поменять наспех по очереди перво наперво микросхему синтезатора, затем - тюнера, затем - процессор перепрошил. Не помогает. Было приуныл, но решил - почитаю ка статью на Радиокоте, мож забыл мож чего надо настраивать... и в форуме к статье уже нашел таки - прошивки в статье выложены под другую частоту кварца. Видимо, когда-то давно, мне потребовался проц, я его выдернул и использовал, а потом купил процы, закатал в один прошивку из статьи и втыкнул назад в плату. Во дела.
Перепрошил, и все сразу стало как надо.
В заключение небольшое видео, как обычно - горбатое. Спешу сообщить, что я разорился на небольшую видеокамерку, а это означает, я надеюсь, что видео у меня скоро станут покучерявее ))
Остаются мелкие недоделки, надо чуток подравнять и приклеить светофильтр, поставить мастер-свич питания сзади и еще что-то, не помню, шкурочкой пройтись, ваткой протереть. Эти мелочи уже не стоят благосклонного внимания Читателя, пришло время завершить мой бамбуковый Дзен марафон.
Чу! Слышишь, уже зовет труба допилить наконец проект "Телефункен", буквально со дня на день для него должны приплыть дюралевые бобышечные опоры, да и на дачу скоро надо его уже паковать будет ))
Мне же остается пожелать дорогому Читателю приятного, спокойного, расслабляющего Воскресенья, каким оно и должно быть. До скорой встречи!