В этом году мне удается выращивание салатов. Это можно с уверенностью сказать, так как в апреле начала собирать урожай зимнего кочанного салата, а листовой уже тоже на подходе.
Многие считают салат (латук) легкой в выращивании культурой. Это действительно так, если знать некоторые тонкости.
Для салата очень важно время посева!
В этом году я выращиваю зимний рыхлокочанный салат сорта "Зимна маслена глава", листовой салат сорта "Gentilina" и рыхлокочанный салат сорта "Марвел".
Для сбора урожая ранней весной в районах с теплым климатом можно выращивать зимние сорта салата.
Семена сеют в грунт в сентябре-октябре, через месяц всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см.
До начала весны еще несколько раз прореживают посадки, пока между растениями не останется 30 см.
Урожай убирают в апреле-мае.
Не вовремя посаженный или неправильно пересаженный кочанный салат стволится, не дав кочана.
Под зиму в октябре я сеяла салат "Зимна маслена глава". Всходы прореживала первый раз аж в декабре, рассадив часть растений на новую грядку, чтобы выросли красивые кочаны.
Остальное просто оставила на листья. Первые листья салата начала срывать еще в феврале. Но уже сейчас видно, что на этой грядке кочанчики тоже нарастают.
А вот грядка в распикированным салатом сорта "Зимна маслена глава". Здесь вообще красота!
Отдельные растения хорошо нарастили кочаны и стали крупными и вкусными. Как сказал мой муж: "Этот салат прямо как настоящий", имея ввиду, что похож на магазинный 😂 Хотя в магазине, на мой взгляд, такой красоты не найти.
Также в январе я посеяла на рассаду листовой салат сорта "Gentilina". Писала об этом подробно, в феврале распикировала его в парник. Сейчас листовой салат потихоньку подрастает в парнике на смену зимнему кочанному.
Из этого следует еще несколько правил:
- Сеять салаты лучше с интервалом в две недели, чтобы в течение длительного времени иметь на столе свежую и нежную зелень.
- Почва для выращивания салатов должна быть богатой гумусом и не кислой, в течение всего периода роста салата ее нужно поддерживать во влажном состоянии.
- Высевают салаты на солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированной почвой. Прореживание производят после появления настоящих листьев, загущения посевов допускать нежелательно. Накануне прореживания посевы поливают.
- Кочанные сорта салатов срезают сразу, как только сформируется серединка кочана. У перезревших растений начинает удлинняться стебель, а если растения начинают стволиться, то их выбрасывают.
- Обычно салат срезают рано утром, пока на нем не высохла роса. Растения выдергивают с корнем. Не моя, хранят салат в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 3 дней (рыхлокочанные) и не более 5 дней (плотнокочанные и ромэны).
В приготовлении блюд из салатов также есть свои тонкости!
- Листья салата нужно тщательно мыть и не менее тщательно просушивать, так как с мокрых листьев заправка стекает. Листья нужно стряхнуть или вытереть полотенцем от воды.
- Мелкие листья оставляют целыми, крупные разрывают руками. Серединку кочана можно не мыть, ее режут пополам или на несколько частей, не разделяя на отдельные кусочки. Эту часть в салате лично я люблю больше всего! 😉
- Салат станет хрустящим, если вымытые и обсушенные листья положить на 30 минут в холодильник.
Весенний успех в выращивании салатов вселил в меня желание снова посадить салат следующей осенью под зиму. Буду пробовать новые сорта!