Продолжая велопрогулку по просторам Ростовской области я оказался в селе Кулешовка, но на этот раз меня интересовали не его достопримечательности, а посещенный лет десять назад древний курган, что расположен на северной окраине населенного пункта, рядом с садовыми участками.
На топокартах Генштаба конца 90-х годов курган был обозначен как Скопинский, и информация о нем в сети Интернет такова:
Скопинский курган – археологический памятник в Азовском районе, близ посёлка Овощной (на территории бывшего совхоза «Обильный»), высотой около 12 метров.
Представляет собой могильный комплекс, хронологические рамки использования которого ограничиваются I в. до н. э. – XV в. н. э. На его поверхности найдены свидетельства погребально-поминальной трапезы – фрагменты древней утвари, в том числе античной и казачьей посуды. Археологические разведывательные работы показали, что начиная с древних времён курган был неоднократно разграблен.
История кургана начинается с истории скифо-сарматских племен, обитавших в Донских степях на заре нашего века, которые стали первыми хоронить здесь своих предков. В XII веке в этот курган подзахоранивали своих умерших сородичей новые хозяева местных угодий – половцы. В конце XVII века курган приглянулся донским казакам, которые во время боевых действий с турецкой армией крепости Азов обороняли подступы к казачьей столице – городку Черкасскому. По легенде, на кургане, сотник Скопин-Шуйский со своей сотней держал героическую оборону. Эта история объясняет происхождение позднего названия кургана, под которым он стал упоминаться в письменных источниках. Однако исторических данных, указывающих на пребывание здесь Михаила Скопина-Шуйского, в письменных источниках нет (прим. автора).
В годы Великой Отечественной войны курган использовался войсками Красной Армии – здесь была установлена зенитная батарея. Как свидетельство тех дней сохранились окопы на вершине кургана.
Итак, полевыми дорогами я добрался до Кулешовки, проехал по улицам, потом через садовые участки и вот уже поворот с асфальтовой дороги на просёлок, который и должен привести меня к кургану.
Большая часть курганных могильников отлично видна на спутниковых снимках, но это только потому что расположены они, по большей части, среди распаханных полей – крупные курганы сельхозтехника объезжает, а мелких уже и на местности почти не видно.
Скопинский же находится на краю большого пустыря в пойме реки Койсуг, и со спутника не виден, зато отлично распознается на местности – виден почти за километр.
Я удивился, когда увидел на вершине кургана, помимо триангулятора, еще и вышку для наблюдения за пожарами. Что ж… актуально – Кулешовка, поселок Овощной и многочисленные садовые товарищества расположены на краю речной поймы, обильно поросшей камышом. А горит он чаще, чем хотелось бы этого пожарной службе.
Немного осмотрев мало изменившиеся за десять лет раскопы на склонах, я поднялся на пожарную вышку.
Помимо того, что сам курган имеет высоту в шесть метров над уровнем окружающих полей, так вышка добавила еще столько же, и вот такой обзор открывается с ее смотровой площадки.
Как-то я уже поднимался на подобные наблюдательные пункты, и тогда, буквально минут через пятнадцать, ко мне подъехала дежурная пожарная команда, но в этот раз подобного не случилось. Спокойно сделав нужные снимки я спустился и отправился на велосипеде дальше по маршруту, к очередному объекту осмотра.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!