Через некоторое время Ира и Витя и катали сына по двору в коляске, специальной для таких деток. Гена мог спокойно поворачивать голову, двигать руками, но встать и ходить он не мог. Безутешные родители начали искать пути, чтобы вылечить мальчика, которому исполнилось только недавно 4 годика. Им предлагали множество вариантов и они решили прооперировать его еще раз в Москве. Руководство больницы конечно чувствовала свою вину за неудачно проведенную операцию и сделала все, чтобы мальчика прооперировали именно в Москве.
- Конечно в Москву, там и специалисты получше чем у нас, да и оборудование у них такое, о котором мы только мечтаем, — говорил врач подписывая документы ребенка, - Я договорился с ними, объяснил ситуацию, попросил принять мальчика.
Родственники собрали денег и Ира вылетела вместе с малышом в Москву. Там ей пришлось снимать гостиницу и ждать пока пройдут обследование.
Через неделю сказали, что операция мальчику в настоящий момент противопоказана, она может только усугубить состояние малыша. Врачи посоветовали подождать несколько месяцев, чтобы пройти повторное обследование.
- Это я во всём виновата, если бы я тогда не заболела, то ничего этого бы не случилось! Я так себя виню в этом, — говорила Ирина мужу, когда они вернулись в родной город.
- Нет, тут никто не виноват, это плохое стечение обстоятельств, из-за которого пострадал наш ребёнок. Я ведь тоже себя виню, это я его не углядел и вообще надо было сразу ехать в Москву на операцию, а не надеятся на наших.
Часто Ирина вспоминала, что цыганка предупреждала ее о трагедие, но Ира тогда лежала без памяти. Они с Витей стали ухаживать за Геной. Ира очень долго думала над сложившейся ситуацией и пришла к выводу, что ей может помочь только цыганка. Но дни шли за днями, а цыганка ничем не напоминала о себе.
Ира несколько раз порывалась рассказать о цыганке муже, но боялась, что он сочтет ее сумасшедшей. Она думала день и ночь как выйти из этой непростой ситуации, но ничего не могла придумать.
Прошло 6 месяцев и Ира повторно повезла сына на обследование в Москву и снова там сказали, что операция не целесообразна.
- В настоящий момент мы бессильна что-либо сделать, — сказал главный врач больницы, - Вы не отчаивайтесь у него молодой организм, его еще можно прооперировать, но позже, вам просто надо набраться терпения.
- Ну и сколько мне еще ждать? — чуть не плача спросила Ира.
- Я не могу вам точно ответить на этот вопрос и никто не может, все зависит от анализов, когда они будут в норме, только тогда мы сможем вас принять, извините.
Я должна ее увидеть, я попрошу у нее. Эта мысль пришла Ирине тогда, когда самолет приземлился в родном городе. Ирина подумала о том, что можно было бы поехать на кладбище и сходить на могилу ее прабабушки, которая в молодости была так похожи на цыганку, которая часто снилась Ирине. Где-то несколько недель Ира вынашивала эту мысль и потом твердо решила поехать в Белоруссию, где покоилась ее прабабушка. Она попросила мужа взять отпуск за свой счет на 5 дней, так как есть срочно надо навестить подругу в другом городе.
- Витя, ты посиди с ребенком пока меня не будет, ты ж не против?
- Нет, ты же знаешь, зачем спрашиваешь.
Муж никогда не интересовался в таких случаях подробностями. Он знал, что его жена просто так не оставит больного ребенка, но в этот раз просто спросил.
- У тебя все нормально? Ты уверена, что хочешь туда ехать? Ты уже несколько дней ходишь сама не своя.
- Витенька, пожалуйста, не задавай вопросов, я потом тебе все расскажу, обещаю.
Ира даже родителям ничего не сказала. На следующий день она уже шла на кладбище. Стоило больших трудов разыскать могилу своей прабабушки, которая заросла бурьяном, но это была именно та могила и именно то изображение прабабушки. Она поразилась тому, как прабабушка похожа на цыганку. Ира долго стояла возле могилы, но никаких подсказок не было. Ира еще раз внимательно посмотрела на изображении своей прабабушки и разрыдалась. Она плакала долго и горько, рассказывая о своем горе и даже сначала не поверила голосу, который отчетливо произнес.
Ищи меня в переходе.
Ира встрепенулась и стала ждать еще каких-то указаний, но больше ничего не было. Она осталась в этом городе и сняла гостиницу. Три дня она безуспешно курсировала по всем подземным переходам города. Да, там были цыганки, но не было ни одной, которая бы хоть немного напоминала бы ей именно ее цыганку. В большом смятении чувств она поехала в свой город. Она подумала, что цыганку встретят там.
Муж хорошо справился с ребенком.
- Привет мое солнышко, — Ира заскочила в комнату и обняла сына.
- Привет мамочка. Ну как вы тут без меня, справились?
- Справились конечно, — ответил Витя, - Куда же мы денемся, правда сын? — он потрепал ребенка по голове, - И я соскучился по тебе, — он потянул Иру за руки, она села к нему и сказала.
- А как соскучилась, ты даже не представляешь, сильно-пресильно, — она обняла его и повалила, они весело начали хохотать.
Теперь по вечерам Ирина обследовала все подземные переходы своего города. День за днем она упорно искала цыганку.
Прошел месяц, но никаких результатов не было. Однажды в троллейбусе она подслушала разговор двух молодых парней, которые говорили, что в подземном переходе пели какие-то молодые ребята. Они пели очень классно. Ира спросила у ребят об этом подземном переходе.
- Так это там, на звездной, новый микрорайон, знаете?
- Да знаю.
- Ну вот это там, — заулыбались парни, - Вы тоже любите музыку.
- Очень люблю, особенно когда под гитару поют.
- Тогда вы должны это услышать, вам понравится.
- Спасибо, обязательно съезжу.
Переход был на самой окраине города, там Ира еще не была. Лишь на третий день она увидела этих ребят, они действительно классно пели, но цыганки среди них не было. Ира собралось уже уходить, как вдруг увидела свою цыганку. Девушке не стало хватать воздуха, ей чуть не стало плохо, но она пересилила себя и пошла к ней. Цыганка стояла прислонившись к стене, она была одета именно как цыганка и глаза ее горели каким-то особенным огнем. Она сказала ей.
- Матвей, Вологодский район.
У Ирины закружилась голова и на секунду она потеряла сознание. Когда она открыла глаза, цыганки уже не было. Она спросила ребят, которые пели в подземном переходе.
- Ребята, только что тут было цыганка, куда она пошла?
Ребята посмотрели на нее с недоумением.
- Да не было тут никого, тем более цыганки, мы бы сразу заметили. Как вы себя чувствуете? Может скорую?
- Нет, спасибо, мне лучше.
Ирина бросилась домой и стала наводить справки о Матвее, но Матвеев было так много,. что она растерялась. Народных целителей Матвеев в Вологодском районе не была. Ирина поняла, что ей самой надо ехать Вологодский район. Она опять попросила взять мужа отпуск, на этот раз на неделю.
- Мне очень нужно и я надеюсь, что это в последний раз.
Виктор молча глянул на неё, но на следующий день он взял отпуск и она поехала.
Ирина выехала в Вологодский район. Поехала она туда на машине, так как понимала, что в этом случае найти загадочного Матвея будет легче. Она только год назад сдала на права, но пообещала мужу, что будет ездить осторожно.
Уже несколько дней она колесила по району. Девушка встретилась с десятком Матвеев, но всё было не то. Однажды она остановилась возле какой-то деревни, чтобы передохнуть. Странно все, думала Ирина с горечью, я ищу, но толком не знаю кого и чего. Рядом было небольшое футбольное поле, где мальчишки гоняли в футбол. Один из мальчиков был очень похож на ее сына. Ира подумала, что через несколько лет ее гена также бы гонял мяч. Она подошла поближе и наблюдала за игрой. Мальчик, который был похож на ее Гену, вышел один на один с вратарем, но не забил. Кто-то из мальчиков сказал.
- Матвей мазила!
Сердце Ирины встрепенулась и она попросила мальчика подойти к себе. Она угостила его шоколадкой и начала выпрашивать о его семье. Он сказал, что мама работает дояркой, а отец сельским фельдшером.
- А где вы живете? — спросила она у мальчишки, - Мне родители твои нужны.
- Так рядом тут, смотрите вон там, — и мальчишка махнул рукой в сторону стоящих домов, - У нас зеленый забор и желтый дом.
- Спасибо тебе и вовсе ты не мазила, у тебя все получиться, только надо еще потренироваться.
Она улыбнулась мальчишке и немедленно отправилась. Удивительно, но его звали Виктором как и ее мужа, ещё удивительнее было то, что его жену звали Ира. Девушка почувствовала, что она на верном пути. Виктор рассказал, что работает фельдшером в районной больнице.
- Меня многие люди благодарят за правильное лечение. Вы же понимаете, это очень важно выбрать именно то что нужно больному и ни в коем случае не ошибиться.
- А если проблемы с позвоночником, возьмете ребенка на прием?
- А чего ж не взять, привозите, не боитесь.
- А есть чего? — удивленно спросила Ирина.
- Я еще славлюсь лечением нетрадиционной медициной.Ну как сказать нетрадиционным, у меня бабка была знахарка, так вот она и научила разными травками пользоваться. Вы знаете, очень хороший эффект.
После этих слов у Ирины никаких сомнений больше не оставалось.
Через три дня она была с сыном и мужем у народного целителя. Виктор несколько дней собирал какие-то травы и прикладывал к позвоночнику маленького Гены, потом он массировал его тело и давал выпить какой-то отвар, а еще через несколько дней мальчик начал чувствовать ноги. Виктор продолжал терапию и массировал ноги.
Через неделю Гена стоял на ногах и медленно двигался в сторону мамы и папы.
- О боже мой, это просто чудо какое-то, он идет Витя, смотри, наш сын идет, — не могла сдержать слез Ирина.
- Спасибо вам огромное, даже не знаю как вас благодарить, — Виктор смотрел на тезку с мокрыми от слез глазами.
- А мне ничего не надо. Думаете, мне не доставило радости и счастья, когда я увидел, что ребенок пошел на поправку? Это и есть самая лучшая награда знать, что ты кому-то пригодился и смог помочь в этой жизни.
Еще немного погостив, Витя и Ира счастливые поехали домой.
конец.