Когда-то на моей улице был сплошь частный сектор. Дома маленькие, деревянные, до- и послевоенной постройки. Время шло и частные дома начали активно сносить. Центр города- место хорошее и для застройщиков очень привлекательное. Многоэтажки росли, как грибы. И все-таки несколько частных домов по разным причинам уцелели.
Среди них был маленький деревянный дом рядом с нашим. В доме жила старушка. Совершенно одна. Воды в доме не было и старушка ходила с ведрами на колонку неподалеку. Соседи говорили, что у неё есть дети и внуки, все они прописаны в этом доме, поэтому его и не сносят: слишком много квартир надо давать. Так что пока дом стоит.
Как-то моя трехлетняя внучка собирала рядом с домом старушки одуванчики. Старушка вышла из калитки и сказала:
-Детка, ну что ты эту ерунду собираешь? Пойдем ко мне, мы нарвем тебе красивых цветов.
Во дворе, и правда, были очень красивые цветы. По небольшой самодельной арке вился клематис. Он цвел так красиво и обильно, что листвы не видно было.
Розы, флоксы, лилии, георгины, астры, чего только не было в саду у старушки! И все это было любовно ухожено и радовало глаз. Она нарвала внучке небольшой букет, денег не взяла.
Прошло время и старушки не стало. Приехал наследник: крупный крепкий солидный мужчина. Внук, наверное. И он начал действовать. В дом сразу же же провели воду, сделали к нему большую пристройку, возвели второй этаж и обложили дом кирпичом. Цветы исчезли. Вместо них появилась стоянка для машины, мангал и т. п.
Не бедный, видно, внук был у старушки. Странно, конечно, что он бабушке при жизни воду не провел, но это их жизнь.
Возле моей работы раньше тоже был сплошь частный сектор с такими же домами и садами. А потом их начали сносить и строить на их месте большие дома. Но один дом держался дольше других. Кругом уже стояли многоэтажки, а между ними такой же деревянный домишко, как у старушки. Но и он пал. Появилась строительная техника и раскатала дом по бревнышку. Сломала всё и вывезла куда-то. Остался пустой участок земли. Ну, как пустой? С садом и цветами. Их никто не забрал. Может, тоже внуку не понадобились?
Сегодня у нас на работе был субботник и я решила выкопать кусты лилейника по краю того участка. Лилейник простой, не сортовой, я помню, как он цвел. Все равно ведь со дня на день он под экскаватор пойдет. Я выкопала кустики лилейника и зашла на участок. Сделала несколько шагов и увидела подавленные техникой, но живые ростки пиона, уцелевшие тюльпаны и нарциссы. Почему-то все это показалось мне похожим на бездомную собаку: она есть, но никому не нужна. Наверно, в этом доме тоже жила бабушка, которая любила свой дом, свои цветы и не хотела никуда уезжать.
Может, кто-то осудит, но ушла я оттуда не только с лилейником, но и с луковицами тюльпанов и нарциссов, с пионами и ромашкой. Мне кажется, что их прежняя хозяйка была бы рада узнать, что её цветы живы, что будут расти, цвести и радовать больных людей. Мне так кажется.