«Платья носит, есть не просит, всегда послушна, но с ней не скучно», – так говорят о кукле! И она может быть не просто игрушкой, но и настоящим артистом. Сегодня коллектив Волгоградского областного театра кукол успешно ставит спектакли на новой сцене. Кто и как создает фигуры персонажей, а еще декорации для постановок?
Вместе с Буратино отправляемся в путешествие по закулисью театра кукол. В мастерских всегда много работы. Здесь создают костюмы, фрагменты декораций и ширмы.
«Мы ее полностью новую изготовили», – показывает мастер. «Ух ты! Она у нас теперь такая большая будет? А это все потому, что некоторые спектакли мы переносим на нашу большую сцену, и из-за этого нам нужно увеличивать декорации. Вот так!», – отвечает артист-кукловод Мария Печенова голосом Буратино.
Сам Буратино родился в соседней мастерской. В ней специалисты вручную создают лица и другие части тела кукол.
«Из пеноплекса вырезается форма, затем папье-маше обклеивается. Вот сейчас я наношу шпаклевку сверху – она будет немного зашкуриваться, затем покрасится краской», – отвечает мастер.
Работа кропотливая. Но результат того стоит, говорят специалисты, на глазах кукла превращается в настоящего актера.
«Сначала она безликая, без формы, а мы уже придаем ей с каждым этапом более такой законченный вид, и в конце мы просто любуемся. Когда она выходит на сцену, попадает в руки актера, вселяется душа в куклу», – говорит мастер Анастасия Острожнова.
Возможностью двигаться куклы обязаны механикам-конструкторам. Сейчас в мастерской собирают героя новой постановки «Мцыри».
Одна из особенностей будущей постановки – это уникальные для Волгограда большие куклы. Например, это главный персонаж – Мцыри, его рост составляет порядка 120 сантиметров.
Проникнуться атмосферой произведения помогают не только актеры, но и художники.
Алиса Олигерова работает над эскизами для Сказки о царе Салтане. Главный художник сама начинала с изготовления кукол. Девушка говорит, некоторые напрасно считают это направление в искусстве исключительно детским.
«Кукла – это просто прием, он довольно широкий, гораздо более выразительный. То есть в драме все ограничено человеческим телом, а куклы – как метафора. Она может быть очень сильной, и для взрослых это тоже может быть интересно», – отмечает главный художник театра кукол Алиса Олигерова.
Работа в театре – не из простых, говорят актеры. Ведь на сцене нужно не только играть, но и управлять куклами.
«У нас большой репертуар, где есть разные разновидности куклы. И для того, чтобы сделать пристрой к своему персонажу, быть в одном целом, то это просто работа, работа и еще раз работа», – подчеркивает артист-кукловод Мария Печенова.
Но все трудности с лихвой окупаются искренней радостью зрителей.
«Кукольный театр разнообразен разными куклами, он более такой, интереснее, можно сказать», – говорит учащийся МОУ СШ №6 Данил Максимов.
«Мы понимаем, там есть ниточки, но при этом это так красиво, так хорошо сделано – это очень удивляет», – учащийся МОУ СШ №6 Дмитрий Озеров.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен