Нетривиальный торт "Прага" в чашке от кооператива Фринса
Аромат зерен: насыщенный и яркий, умеренно сладкий, ягодно-фруктово-шоколадный: спелая тёмная черешня, ежевика, переспелая груша, темный шоколад
Молотая фракция выдаёт более сладкий и пряный аромат, дополняя букет оттенками ликера и лакрицы
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Этот лот обработали методом анаэробной ферментации, в течении 160 часов, после чего сушили на патио, в теплицах, до нужного уровня влажности. Стоит оговориться, что во влажных условиях Западной Явы сушка проходит при более низких температурах и меньшей циркуляции кислорода (так как намеренно используются теплицы, для снижения риска образования плесени) - это приводит к увеличению времени сушки, и, как следствие, к более выразительному вкусу брожения.
Что получилось:
- Аромат напитка: парфюмный, сложный, выразительно пряный, яркий и очень сладкий, ягодно-фруктово-алкогольный: спелая тёмная черешня, сладкий травяной ликер, камфора, лакрица, облепиха, мёд, оттенки колы
- Профиль вкуса: торт "Прага" с мараскинской вишней
- Вкус: черешня, облепиха, ежевика, сладкий травяной ликер, камфора, лакрица, мускатный орех, тёртый какао, кола, манго
- Тело: среднее, бархатистое
- Послевкусие: выразительно сладкое, длительное, шелковистое, ощущается как отчётливые ноты камфоры, тертого какао и травяного ликера, а следом за ними неожиданный шлейф из сладкого сушеного манго
На остывании в балансе букета происходит метаморфоза: черешня отступает на задний план, а на ее место выходит сладкий манго, но пряности и бархатистый какао никуда не уходят
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: парфюмный, сложный, пряный, умеренно яркий и сладкий, ягодно-шоколадно-алкогольный: мараскинская вишня, темный шоколад, сладкий травяной ликер, камфора, лакрица, оттенки колы
- Профиль вкуса: мараскинская вишня в тёмном шоколаде
- Вкус: вишня, ежевика, травяной ликер, камфора, лакрица, тёртый какао, оттенки колы
- Тело: выше среднего, бархатистое
- Послевкусие: выразительное, длительное, слегка бархатистое, ощущается как отчётливые ноты спелой вишни, камфоры, тертого какао и травяного ликера
На остывании так же происходит метаморфоза: вишня отступает на задний план, уступая место дескриптору сладкого манго, при этом тёртый какао и травяной ликер неизменно присутствуют в букете
Ява Фринса Анаэробный - это хитросплетенный кофе, в котором сочетаются яркий и одновременно сладкий баланс, парфюмно-камфорно-фруктово-ягодно-ликерный вкусовой профиль, с сочной, но при этом довольно мягкой, молочно-яблочно-винной кислотностью, медово-пряной сладостью, уверенной горечью, выражающейся оттенками какао и специй, где ферментация прячется за забором из сладости и пряности, и ощущается как травяной ликер. Он будет удивлять по ходу осознанной дегустации - в нем изменчиво все, начиная от аромата зерна и букета по мере остывания, до послевкусия.
В зависимости от рецепта и способа приготовления будет меняться не только баланс, но и букет: стоит несколько превысить необходимую температуру, и он подарит богатый букет оттенков какао и пряностей, а на более низких температурах раскрывается более явной кислотностью ягод и фруктов. Сладость же находится посередине баланса, и чтобы его найти, в каждом из способов приготовления, необходимо несколько приноровиться, но результат будет того стоить.
Этот кофе - необычный, приторный, парфюмный, пряный, довольно плотный, с множеством оттенков ягод, фруктов, древесных специй, какао и лёгкими тонами алкоголя, может подойти как на каждый день (особенно, если по душе экспериментальные обработки), так и стать вызовом для осознанной дегустации, ибо наблюдать за метаморфозами его ароматики и букета - крайне любопытное занятие.
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 9,75/10
- Кислотность: 9,25/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 8,5/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 8,5/10
Субъективная оценка: 92/100