Пару месяцев назад Белый дом огорошил европейцев "радостной" новостью о приостановке выдачи лицензий на экспорт СПГ с новых проектов. Официальная причина - пресловутая забота об экологии (газ-то сланцевый, да ещё и выбросы СО2), а также беспокойство по поводу возможного роста цен внутри самих США.
Понять можно. Запасы "голубого топлива" в стране не вечные, стоимость добычи по мере истощения старых месторождений повышается. Плюс разворот Штатов к восстановлению реального сектора требует питать внутренний рынок сырьем по конкурентным ценам. Поэтому и рыбку съесть и косточкой не подавиться не получится - надо развивать либо экспортное направление, либо заботиться о промышленных потребителях внутри страны.
По крайней мере примерно такие объяснения можно было предположить при первом знакомстве с данной новостью.
Однако Демпартия США не была бы самой собой, если бы не пыталась использовать административный ресурс в политических целях. Ранее мы более подробно разбирали, как Белый дом, по факту не имея ни малейшей возможности повлиять на направления поставок СПГ с территории Штатов, довольно умело отработал пиар-акцию под названием "США - главные спасители Европы от углеводородов из России".
Таким образом, СПГ-козырь успешно использовался командой Байдена на внешней орбите. Теперь настало время внутренней.
Итак, Белый заявил, что готов пересмотреть вынесенное президентом Байденом решение о приостановке заключения новых контрактов на экспорт СПГ, чтобы добиться согласования Конгрессом США нового пакета помощи Украине. Во как.
В этом месте стоит отметить, что своими запретами Демпартия изрядно выбесила республиканские штаты, которые даже подали против Байдена и Министерства энергетики США иск. Особенно негодовал Техас.
Запрет приведет к оттоку инвестиций на миллиарды долларов из Техаса, заставит техасских производителей сжигать излишки газа вместо того, чтобы доставлять его на рынок, и уничтожит критически важные рабочие места (прокурор Техаса Кен Пэкстон)
Понять их можно, т.к. рынку был послан тревожный сигнал - инвестиции под угрозой. Демпартия с её политикой "закрой рот и ешь" (т.е. взаимоисключающие посылы) достала всех. Сначала они запрещают строить новые проекты, кошмарят их налогами и ограничениями, а когда цены на топливо ползут вверх - жалуются на "коварных" газовиков и нефтяников и требуют увеличить предложение. Спрашивается, откуда, если вы демотивировали любые инвестиции?
Теперь ещё и Украину подключили к шантажу. К слову, не исключено, что все эти запреты изначально вводились лишь с целью манипуляции. Посудите сами, ведь приостановка выдачи лицензий не влияет на экспорт топлива в ближайшей перспективе, так что откатить назад можно без особых последствий для репутации (если она вообще в наличие). Как говорится, пацан сказал - пацан передумал.
А что Европа? А она молчит в тряпочку и покорно ждет, пока гегемон разберется со своими внутренними проблемами.