Найти тему
Гастроцентр Эксперт

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, профилактика и лечение

Инсулинорезистентность - невосприимчивость клеток к инсулину
Инсулинорезистентность - невосприимчивость клеток к инсулину

Из новой статьи кандидата медицинских наук, эндокринолога Шапковой Евгении Александровны можно узнать о ранних симптомах и способах лечения инсулинорезистентности.

В последнее время слово «инсулинорезистентность» встречается все чаще и чаще из-за стремительного распространения данного состояния. При этом с инсулинорезистентностью теперь связывают не только развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа, но и считают ее признаком преждевременного старения организма.

Но, прежде рассказать, что такое инсулинорезистентность и чем она опасна, поговорим о том, какую функцию выполняет инсулин в организме.

Какую роль выполняет инсулин в организме?

Роль инсулина в организме
Роль инсулина в организме

Для бесперебойной работы нашего организма требуется постоянная энергия. Основным источником энергии являются углеводы, а точнее, глюкоза до которой они расщепляются.

Процесс усвоения углеводов происходит в тонком кишечнике, там глюкоза всасывается в кровь и кровотоком разносится ко всем клеткам нашего организма. Но в одни клетки глюкоза попадает беспрепятственно, а в другие только при помощи инсулина – гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара в крови.

Например, нервные, сосудистые, почечные клетки не нуждаются в инсулине, поэтому, как только повышается сахар в крови, они тут же получают энергию. Их называют «инсулиннезависимыми» клетками. А жировые, мышечные, печеночные клетки без инсулина справиться не могут. Для получения энергии им вначале нужно связаться с инсулином, с помощью которого глюкоза уже сможет попасть внутрь клетки. Такие клетки относятся к «инсулинозависимым». Именно у них и снижается чувствительность к инсулину.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – это невосприимчивость или потеря чувствительности клеток к инсулину, из-за которой мышечные, печеночные и жировые клетки не могут связаться с инсулином. В результате из-за плохой восприимчивости организма к инсулину нарушается работа этого гормона, глюкоза перестает усваиваться клетками и постепенно накапливается в крови.

В ответ на повышение сахара – поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Возникает состояние, когда в крови становится много и глюкозы, и инсулина (гиперинсулинемия). Вначале переизбыток инсулина позволяет преодолеть состояние «инсулинорезистентности» и нормализовать сахар в крови. Но в последующем это уже перестает действовать, и сахар постепенно повышается, достигая уровня сахарного диабета.

Причины инсулинорезистентности

Причин для развития инсулинорезистентности очень много и скорее всего они еще не все изучены. Но среди известных и наиболее часто встречающихся причин:

  • наследственность – ближайшие родственники больных с сахарным диабетом 2 типа часто имеют инсулинорезистентность даже при нормальной массе тела;
  • неправильное питание – питание повышенной калорийности, употребление большого количества продуктов с насыщенными жирами, транс-жирами, а также легкоусвояемыми углеводами;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • наличие хронического воспаления – у людей с ожирением при чрезмерном скоплении жировой ткани в организме, жировые клетки начинают вырабатывать вещества, вызывающие воспаление в организме;
  • прием некоторых лекарственных препаратов , например, глюкокортикостероиды.

Симптомы инсулинорезистентности

Ожирение - симптом инсулинорезистентности
Ожирение - симптом инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность часто протекает незаметно, но у некоторых людей все же появляются следующие признаки этого состояния:

1. Одним из признаков инсулинорезистентности является развитие ожирения или увеличение объема талии.

Наличие ожирения можно рассчитать с помощью специального индекса – индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ = вес/рост (м2)

В норме ИМТ не должен превышать 24,9, если он находится в диапазоне от 25 до 29,9 – это говорит о наличии избыточной массы тела. А если ИМТ равняется 30 и более – говорит о наличии ожирения.

Но нормальная масса тела еще не гарантирует отсутствие ожирения. Еще одним важным показателем является объем талии, который у женщин не должен превышать 80 см, а у мужчин должен быть не более 94 см. Если же этот показатель превышает норму, то также устанавливается диагноз ожирения, только особого типа – абдоминального, иногда его называют висцеральным или центральным ожирением.

2. Отсутствие снижения массы тела может быть еще одним симптомом инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность на ранних этапах приводит к накоплению большого количества инсулина, а инсулин способствует образованию жира в организме. Поэтому очень часто попытки похудеть при инсулинорезистентности остаются безуспешными.

3. Изменения на коже:

  • Черный акантоз – темные участки на коже (гиперпигментация), которые чаще всего локализуются в подмышечных впадинах, на задней поверхности шеи, в кожных складках, в паховой области, пупке. Правда черный акантоз может появляться и при других эндокринных заболеваниях.
  • Фолликулярный кератоз – уплотнения красноватого цвета в области волосяных фолликулов из-за чего кожа становится сухой и напоминает «гусиную кожу». Чаще всего появляется всего на наружной поверхности плеч, бедер и ягодиц.
  • Папилломы кожи (акрохордоны) – небольшие мягкие образования на ножке, напоминает свисающие узелки. Чаще всего локализуются на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области.
  • Подошвенный гиперкератоз – натоптыши, ороговевшая кожа на стопах. Возникает преимущественно у людей с ожирением и в пожилом возрасте.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность предшествует развитию многих серьезных заболеваний. Но сниженная чувствительность жировых, печеночных и мышечных клеток к инсулину отличается между собой, поэтому и осложнения возникают разные.

Инсулинорезистентность и жировой гепатоз
Инсулинорезистентность и жировой гепатоз

Инсулинорезистентность жировых клеток приводит к активному накоплению жира и развитию ожирения. Но жир откладывается не подкожно в области рук и ног, а преимущественно в области живота вокруг внутренних органов. При прогрессировании ожирения, жир начинает проникать уже и во внутренние органы, вызывая развитие ожирения печени (стеатоза печени, жирового гепатоза), поджелудочной железы (липоматоза поджелудочной железы) и селезенки.

В свою очередь, жировой гепатоз провоцирует развитие в печени воспаления и разрушение печеночных клеток – неалкогольный стетогепатит, а в последующем это может привести к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.

Также с жировой инсулинорезистентностью связывают развитие некоторых онкологических процессов – рака печени, кишечника, молочных желез, эндометрия.

Инсулинорезистентность мышечных клеток приводит к повышению уровня триглицеридов, которые, оседая в стенках сосудов, вызывают развитие атеросклероза. Также высокий уровень триглицеридов может привести к воспалению в поджелудочной железе – панкреатиту.

С инсулинорезистентностью печени связано повышение уровня вредного холестерина (ЛПНП) и понижение полезного холестерина (ЛПВП), которые также как и триглицериды приводят к развитию атеросклероза. А агрессивное течение атеросклероза, которое наблюдается при инсулинорезистентности, приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов и инфарктов.

А вот к развитию сахарного диабета 2 типа приводит низкая чувствительность к инсулину всех «инсулинозависимых клеток» – жировых, печеночных и мышечных. Вначале сахар повышается на фоне большого количества инсулина, однако скопление жира в поджелудочной железе и негативное влияние избыточного количества триглицеридов приводит к постепенному снижению выработки инсулина и, в конечном счете – к абсолютной недостаточности инсулина и необходимости его введения.

Синдром поликистозных яичников – еще одно заболевание у женщин, к которому может привести инсулинорезистентность. В последующем это может стать причиной нарушения менструального цикла и бесплодия.

Диагностика

Диагностируется инсулинорезистентность с помощью индекса HOMA-IR, который можно рассчитать по формуле на основе 2-х анализов крови – уровня глюкозы и инсулина натощак:

HOMA-IR = Глюкоза (ммоль/л) х инсулин (мкЕд/мл)/22,5

Для людей старше 18 лет в независимости от пола в норме индекс инсулинорезистентности должен быть до 2,7, более высокие значения говорят о наличии инсулинорезистентности.

Лечение инсулинорезистентности

Коррекция питания

Диета при инсулинорезистентности
Диета при инсулинорезистентности

Лечение инсулинорезистентности всегда начинается с диеты. Однако невозможно порекомендовать диету, которая подойдет абсолютно всем. Это связано с особенностями каждого человека и, если ими пренебречь, то вряд ли диета будет соблюдаться длительно, а в некоторых случаях может даже навредить здоровью. Но все же есть некоторые особенности, которые помогут побороть инсулинорезистентность:

  1. Необходимо ограничить, а лучше вообще исключить быстрые углеводы (сладости, соки, мед, сладкие газированные напитки), они приводят к резкому выбросу инсулина, что еще больше усугубляет инсулинорезистентность.
  2. При избыточной массе тела или наличии ожирения – необходимо снижение веса, это поможет повысить чувствительность клеток к инсулину.
  3. Исключить сверхкалорийное питание – избыточное потребление калорий, даже при нормальном весе, способно спровоцировать развитие инсулинорезистентности.
  4. Включить в рацион достаточное количество свежих овощей и зелени (длинных углеводов), в отличие от быстрых углеводов, они содержат большое количество клетчатки, которая очень долго усваивается, благодаря чему сахар в крови повышается очень медленно и незначительно, не провоцируя выброс инсулина в большом количестве.
  5. Употреблять достаточное количество белка, особенно, если вы страдаете ожирением, это поможет снижению веса. При этом нельзя допускать избыточного содержания белка в рационе без контроля врача, так как это может спровоцировать развитие болезней почек.

Физическая активность

Физическая активность также способна снизить инсулинорезистентность. Неважно, каким видом спорта или какую физическую нагрузку вы выберете, главное, чтобы она была достаточно активной и длительность составляла не менее 150 минут в неделю.

Более подробные рекомендации по питанию можно узнать из статьи «Советы эндокринолога о профилактике диабета».

Лекарственные препараты по назначению врача

Очень часто соблюдение диеты и активная физическая нагрузка не приводят к желаемому результату – сохраняется повышенный уровень инсулина или вес остается прежним. В таких случаях к диете и физической нагрузке добавляются лекарственные препараты, которые помогают устранить инсулинорезистентность. Но, чтобы не допустить развития побочных эффектов, делается это обязательно по назначению эндокринолога и под контролем лабораторных исследований.

Выводы

В заключение хочется отметить, что, несмотря на серьезные последствия, к которым приводит инсулинорезистентность, в большинстве случаев она хорошо поддается лечению. А своевременное устранение инсулинорезистентности может предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, стеатогепатит и фиброз печени, инсульт, инфаркт и даже некоторых онкологических заболеваний.

Если вы входите в группу риска, для выявления инсулинорезистентности достаточно проходить обследование один раз в год, в которое обязательно должны входить лабораторные анализы крови необходимые для определения индекса HOMA-IR и его расчет.

Для назначения лечения и подбора диеты с учетом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний рекомендуем обратиться за консультацией эндокринолога. В том числе получить консультацию опытного эндокринолога можно в новом филиале «Гастроэнтерологического центра Эксперт» по адресу г. Санкт-Петербург ул. Кирочная, 12 . Запись по тел. +7 (812) 602-35-40.