Найти в Дзене
Ольга Брюс

Как ты мог? С учительницей?

- Настя просто ошиблась. Какие шашни? Я на работе до вечера.
- Ты забираешь ее из школы. Вас видела не только дочь. – Кира решила немного приврать, чтоб муж быстрее сознался.

_____

Кира познакомилась с мужем, будучи совсем юной студенткой. На последнем курсе к ним пришел новый преподаватель – Михаил Викторович.

Несмотря на довольно молодой возраст, он был старше студентов почти на пятнадцать лет, мужчина держался с ребятами строго и сурово. Вся группа днями и ночами штудировала учебники, так как на занятиях строгий преподаватель успевал опросить всех. Отсидеться на последних партах у него было невозможно. Даже самые нерадивые троечники усиленно готовились к занятиям, а перед экзаменом молились студенческим богам.

Кира была отличницей и шла на красный диплом. Симпатичный преподаватель понравился ей с первого дня его появления. Она старалась сесть за первую парту, отвечать на все его вопросы. Однако, несмотря на все ее старания, мужчина был к ней абсолютно равнодушен.

Подключив все связи, Кира узнала, что Михаил был не женат. Никто из знакомых даже не помнил, когда у него был последний роман.

- Да он же закоренелый трудоголик и холостяк! Женат на работе. Приходит на кафедру раньше всех и уходит самым последним. – поделилась полезной информацией лаборантка кафедры, с которой Кира жила в соседних комнатах в общежитии.

- Самое главное - он свободен, а значит у меня есть шанс. – решила Кира.

- Я бы тебе не советовала. Он к романам со студентками относится очень серьезно. Я бы даже сказала – сильно осуждает. Был у нас на кафедре случай… впрочем, это к делу не относится. В общем, шансов завоевать его у тебя нет!

- Чем цель сложнее – тем интереснее! – решила Кира.

- Ну, пробуй, только потом не говори, что я тебя не предупреждала. Кстати, я краем уха слышала, что он неспроста один. Была у него в молодости какая – то история. То ли несчастная любовь, то ли безответная. Только больше он свое сердце никому не открывал.

- Но ему ведь не пятнадцать лет! Должен же понимать, что все в жизни проходит и всех можно заменить! – Кира была искренне удивлена причине одиночества преподавателя.

- Видимо, не понимает. Кир, ты б лучше на ровесника переключилась. Зачем тебе этот дядька? Старый он для тебя, да еще и странный.

Через несколько лет Кира вспомнит это предостережение и глубоко пожалеет о том, что не послушалась.

А пока она поставила себе цель и решила идти до конца. Она стала практически после каждого занятия подходить к Михаилу, задавать вопросы, уточнять домашнее задание. В качестве вспомогательных орудий применялись и короткие юбки, и соблазнительные блузки. Но и они не помогли.

По мере приближения сессии Кира все отчетливее понимала, что совсем скоро сдаст экзамен и больше никогда не увидит понравившегося преподавателя. Буквально за неделю до экзаменов, на одной из последних лекций Михаил объявил список студентов, которых он освобождал от экзамена за отличные оценки и активность на занятиях. Среди счастливчиков оказалась и Кира. В отличие от остальных отличников, она была расстроена. Михаил остался равнодушен ко всем ее стараниям. Значит, пора признать поражение и готовиться к последнему рывку перед получением диплома и выпускным.

Подготовка к защите и выпускному затянули ее настолько, что она совершенно забыла о неприступном преподавателе. После сдачи последней сессии оставалось готовиться к защите диплома и прощаться с родным университетом. Кира не заметила, как быстро пролетели последние недели. Забирая вещи из общежития, она присела в последний раз на дорожку.

- Ну что, прощайте, студенческие годы! Теперь впереди взрослая жизнь!

На следующий день она сняла квартиру и занялась поиском работы. Её отличный диплом дал возможность выбирать то место, которое ей нравится. Каково же было ее удивление, когда, придя в коллектив, она обнаружила Михаила Викторовича в числе специалистов. Казалось, он тоже был удивлен ее появлению.

- Добрый день, Михаил Викторович. А вы тут какими судьбами?

- Соколова? А ты откуда? Ты меня преследуешь?

- С чего вы это взяли? Я на работу устроилась. Здесь самые лучшие перспективы.

- Я здесь работаю уже десять лет!

- А как же университет? – искренне удивилась Кира.

- В университете я иногда веду занятия. Здесь моя основная работа.

Кира ликовала! Не все потеряно. Теперь он от нее никуда не денется. Она больше не его студентка, а значит, у них все может получиться. На этот раз Кира выбрала другу тактику. Она словно перестала замечать мужчину, который первый месяц присматривался к ней, ожидая подвоха и продолжения ее «приставаний», как он называл друзьям ее повышенное внимание во время учебы. Тогда он счел, что она делает это ради оценок. Но тот факт, что девушка была явно не глупа, сбивал с толку. Михаил решил от греха подальше освободить ее от экзамена, так и не поняв, чего на самом деле добивалась настойчивая студентка.

Постоянно размышляя о странностях поведения Киры, Михаил не заметил, как периодически останавливает на ней взгляд и любуется. Девушка она была красивая, старательная, умная, на работе быстро показала себя с хорошей стороны. Когда он понял, что слишком часто засматривается на нее и перечисляет в уме ее достоинства, пришлось признать самому себе, что он влюбился. Девушка больше не была его студенткой, а значит, никакие принципы он не нарушал.

На первом же корпоративе он решил признаться девушке в своих чувствах и с удивлением узнал, что они взаимны! Спустя полгода они поженились, а еще через полтора года в семье появилась дочка. К сожалению, к моменту выхода Киры из декрета, в котором она засиделась на целых шесть лет, в компании начались трудности, которые закончились ее разорением. Кира и Михаил остались без работы. Пришлось думать о будущем и о том, как жить дальше.

Осенью дочь должна была идти в школу, поэтому решение следовало принимать срочно.

- Кира, а что если нам уехать из города? – завел как – то супруг серьезный разговор.

- Как это, уехать? Куда?

- В деревню! Меня давно зовут туда работать, дочка в школу пойдет. Классы не переполнены будут, учителя ей внимание будут уделять. К тому же, у меня родители там живут. Отец сказал, что они с матерью в бабушкин дом перейдут жить, а нам свой оставят. К тому же, расходы там куда меньше будут – у родителей огород, все свое, не придется на натуральные здоровые продукты тратиться. Да и дочка будет расти в чистой экологии.

Кира, которая родилась и выросла в городе, не любила деревню. Даже в гости к свекрам не ездила. Обычно родители сами приезжали. Все доводы мужа ей казались смешными и нелепыми. Как можно сравнить город и деревню!

- Миш, а что мне там делать? Я же экономист.

- Я уже об этом подумал. Там же не глухая деревня, а крупный поселок, практически маленький городок. Там много небольших предприятий, везде востребована будешь!

- То есть, ты уже все выяснил? За моей спиной все придумал? – Кира считала себя обманутой и старательно искала повод не ехать в деревню.

- Я все выяснил, чтоб предложить тебе. Какой смысл было заводить с тобой разговор о переезде, если ничего не выяснить заранее. Кир, ну не начинай скандал. Я же хочу как лучше! Это ты молодая, на любом месте легко устроишься, а меня уже корни к земле тянут!

Последнее утверждение было шуткой. Муж вообще частенько шутил про их разницу в возрасте и свои солидные годы.

- Хорошо. Давай попробуем.

Осенью семья переехал в дом родителей Михаила. Супруги вышли на работу, маленькая Настя пошла в школу. Девочка была удивительно смышленая развитая. Родители уделяли ее воспитанию много времени. Именно ради дочери Кира засиделась в декрете. Они с мужем решили не водить ее в садик, а заниматься с ней как можно больше дома. К поступлению в первый класс Настя хорошо читала, считала, писала и даже немного знала английский.

Кира была уверена – у дочери не будет проблем с учебой. С самого детства Настя любила учиться. За занятия садилась с удовольствием, любила различные научные передачи.

Однако, вопреки ожиданиям, буквально с первых дней начались проблемы. Первоклассникам не ставили оценки, однако у них был специальный дневник для контакта с родителями. Кира не знала, как учатся другие дети, но дневник Насти был сплошь исписан замечаниями, сделанными красной ручкой.

«Отвратительное поведение на уроке!»

«Грубит и огрызается учителю!»

«Не выполняет рекомендации учителя!»

«Отказывается выходить к доске!»

Со стороны казалось, что дневник принадлежал нерадивому второгоднику, а не умненькой первокласснице, родители которой ежедневно уделяли занятиям немало времени. Кира не узнавала дочь, которая дома продолжала быть тихой и послушной. Кира беспокоилась, рассказывала мужу, но он лишь отмахивался от проблемы. Наконец, ее вызвали в школу. Она и сама уже давно собиралась пойти и выяснить, почему тихий послушный ребенок провоцирует учителя писать такие гневные послания.

Учитель дочери оказалась женщиной чуть старше сорока лет, строгая и немного истеричная. Буквально с порога она обрушила на Киру поток обвинений в наплевательском отношении к своим родительским обязанностям.

- Вы бы посмотрели, что вытворяет ваша дочь! Она совершенно не умеет себя вести. Вскакивает с места, кричит, не поднимая руку. Может просто встать и выйти с урока или ходить по классу, отвлекая детей.

Настя, которую учительница потребовала взять с собой на беседу, с каждым ее словом все сильнее прижималась к матери. Кира поняла, что дело тут не в поведении дочери и попыталась оправдать ее.

- Анна Николаевна! Это какое – то недоразумение! Настя – послушная девочка, которая хорошо знает, что такое дисциплина!

- Видимо, вы сами не знаете, что это, раз не смогли нормально научить ребенка! – высокомерно заметила дама, перебивая мамы девочки.

- Я бы попросила…

- Не стоит! В силу возраста, вы вряд ли можете научить чему – то ребенка. Похоже, вы кроме, как рожать, ничего больше и не умеете. Ребенком надо заниматься серьезно, а не делать вид, что вы ответственная мама, лишь бы на работу не выходить!

Последнее замечание задело сильнее всего. Кто мог сообщить этой язве, что Кира много лет сидела с дочкой дома и занималась ее воспитанием? Свекры? Но они такие милые люди. Им Кира очень нравилась. Или просто вид делали? Муж? Но он вообще вряд ли был знаком с этой неприятной особой, ведь из деревни он уехал много лет назад, а ее, видимо, когда – то давно прислали в деревню по распределению, и она до сих пор не смирилась с этим.

Молчание Киры учительница приняла как личную победу и продолжила надменно:

- Я бы посоветовала вам впредь внимательнее следить за тем, что пишет учитель в дневнике. Я не обязана тратить личное время на то, чтоб перевоспитать вашу несносную дочь! Редкой наглости ребенок. Давно таких не видела. Делает куду ошибок в работе, невнимательная, почерк просто отвратительный!

Кира собиралась резко одернуть учителя и заставить прекратить унижать Настю, но в это время девочка не выдержала и расплакалась.

-Я с вами завтра поговорю! В присутствии директора. Давно хотела обсудить ваши средневековые методы работы! – бросила Кира, выходя с дочерью из кабинета.

На улице она усадила дочку на лавочку и попыталась успокоить.

- Мамочка! Она очень злая! Я ее не люблю. Она на меня каждый урок кричит, обзывает, не дает слушать, писать. У доски высмеивает, словно я самая глупая. А я ведь одна из класса читать умею! Она меня за это выскочкой зовет!

Терпеть такое Кира не собиралась. Успокоив дочь, она отправилась к директору и написала жалобу, перечислив все прегрешения Анны Николаевны.

- Я очень надеюсь, что вы примете меры, в противном случае – я вынуждена буду ехать в районо, а потом в область!

Директор был поражен не меньше.

- Меня удивляет ее поведение. Никогда раньше ни с одним ребенком она не позволяла себе такого! Я обязательно все выясню и сообщу вам.

По дороге домой Кира старалась отвлечь дочь от неприятного разговора и слез. Однако, Настя сама то и дело заводила разговор про школу. Как бы невзначай девочка заметила:

- Мамочка, ты знаешь, а ведь Анна Николаевна с нашим папой домой ездит!

- Как это? Ты, наверное, что-то перепутала.

- Нет! Я видела, как он стоял ее у машины ждал, она села в нее и они уехали. Она так никогда нам не улыбается, как папе улыбалась.

- Доченька, ты точно папу видела? Уверена?

- Мамочка, ну я же уже взрослая. Папа ее почти каждый день встречает. Думает, что я не вижу, потому, что я в продленке в это время должна быть. А я однажды пошла в туалет и в окно их увидела. Потом снова. Почти каждый день.

- А почему ты мне только сейчас рассказала?

- А я не знала, что надо рассказать. Но если папа не приезжает, она на следующий день на меня очень злая, я заметила.

https://clck.ru/39u2ST
https://clck.ru/39u2ST

Остаток дороги Кира шла, словно в тумане. Что общего могло быть у Миши с этой мегерой? Когда они успели так близко сойтись, если муж возил дочку в школу от силы раз в неделю? А забирать вообще отказывался, ссылаясь на занятость. Вот чем он был занят, получается!

Кира решила устроить мужу допрос с пристрастием. Чтоб дочь не видела их ссор, мама отвела ее к бабушке с дедушкой.

- Мама! Но у меня уроки не выучены. Я не могу у бабули с ночевкой остаться! Меня Анна Николаевна наругает!

- Ничего, доченька, не наругает. Я ее сама завтра наругаю. И директор тоже. Она не должна так с тобой обращаться.

Вечером муж вернулся с работы в хорошем настроении. В последнее время он вообще стал часто приходить таким. Напевая песенку, он вошел на кухню поцеловал жену и уселся ужинать. Кира решила дождаться, когда он сам заметит, что жена недовольна чем – то. Видимо, хорошее настроение напрочь отбило у него зрение и здравый смысл, потому, что он продолжал присвистывать и задавать жене дежурные вопросы, не дожидаясь ответа задавать следующие и при этом глупо улыбаться.

- Миш, прекрати!

Голос супруги словно вывел его из состояния гипноза. Он перестал улыбаться и вопросительно посмотрел на Киру, которая сопроводила свой возглас запуском тарелки о стену.

- Кира! Что это такое? Это сервиз моей мамы, она им безумно дорожит. Аккуратнее, пожалуйста.

- Ты тоже, пожалуйста, аккуратнее шашни крути с учительницей. – передразнила его жена, - Вас уже Настя видела! Сейчас, наверное, рассказывает об этом твоим родителям. Ничего мне рассказать не хочешь?

- Нет. А что я должен рассказать? Настя просто ошиблась. Какие шашни? Я на работе до вечера.

- Ты забираешь ее из школы. Вас видела не только дочь. – Кира решила немного приврать, чтоб муж быстрее сознался.

Однако, и эта мера не помогла. Муж выкручивался, словно уж на раскаленной сковородке. Кире уже начало казаться, что дочь действительно ошиблась. Однако, вскоре оказалось, что дочка была права. Кире позвонила одна из сотрудниц, любящая сплетни и сообщила, что Михаил каждый день приезжает за Анной в школу.

- Это не мое дело, но я решила вам рассказать. Негоже в неведении жить и в обмане. Но что ж тут удивительного, они ж так влюблены были!

Кира, которая слушала словесный поток «доброжелательницы» без особого энтузиазма, оживилась на последней фразе.

- В каком смысле «были так влюблены»?

- А вы не знали разве? Миша с Аней в одном классе учились. Так любили друг друга! Такая пара была красивая. Мы на них все любовались. Но он в армию ушел, а она не дождалась. Он в город после армии уехал, учиться поступил, а в деревню почти перестал ездить. Аня после института вроде в городе решила остаться, но потом все же вернулась и пошла в родную школу работать. Тот парень, с которым она встречалась, ее бросил, а другого она не нашла. И вот, они встретились снова, и старая любовь вспыхнула вновь. Недаром говорят – не ржавеют старые чувства.

Кира слушала молча, не перебивая. Как же он мог. Вот так, за ее спиной. Притащить семью в эту глухомань и предать? Мог бы хотя бы поступить, как честный человек. Признаться, а не выкручиваться, пытаясь убедить жену, что она себе все выдумала.

Киру многое удивило в поведении мужа. Единственное, что не удивило – собственное спокойствие. Словно она слушала разговор про чужого человека. Неужели она не заметила, как угасли не только чувства мужа к ней, но и ее к нему? Или их погасила новость об измене? Кира решила все выяснить с мужем.

На этот раз Миша не стал отпираться. Признался, что былая любовь вспыхнула, едва ли не с первой их встречи. Много лет он боялся этого первого разговора, а он прошел удивительно легко. Все обиды давно забылись, осталась лишь уверенность в чувствах.

- Я сейчас расплачусь, честно! Если б не одно «НО». Эта твоя зазноба едва не довела нашего ребенка до нервного срыва и напрочь отбила желание учиться. Если я ее встречу, выдеру ей волосы и глаза. Заметь – не за тебя, а за Настю. Ты ей это передай! Пусть до нашего отъезда не попадается мне на глаза. Я за себя не ручаюсь!

- Вашего отъезда?

- А ты думал, я с тобой буду дальше жить после такого? Поведу дочь к этой гулящей даме после того, как она увела моего мужа? Что я продолжу жить в этой глухомани, куда даже ехать не хотела? Ты ошибаешься!

- Но как же Настя! Она уже учится, привыкла к школе, детям..

- Она прекрасно адаптируется к новому классу и подружится с новыми детьми.

Собирая вещи, Кира радовалась, что приняла такое решение. Это в молодости она готова была бороться за внимание Михаила. Сейчас ей было все равно. Какой смысл биться за человека, который легко забыл жену и ребенка, переключившись на стервозную бывшую. Кира не смогла простить только то, что даже защита Насти не стала для мужа аргументом. Он не встал на защиту дочери, выбрав бывшую возлюбленную.

Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Между нами река".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌

Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖