Про этот паломнический путь написано множество книг и сняты культовые фильмы.
Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за то, что он способствует культурному обмену между путниками со всего мира.
Camino-de-Santiago – это сеть из множества различных маршрутов, каждый из которых заканчивается в Кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела в Галисии, на северо-западе Испании.
По легенде, в IX в. местный пастух обнаружил здесь могилу Святого Иакова.
Зачем же каждый год несколько тысяч человек отправляются в 800-километровое путешествие пешком, на лошадях, велосипедах и даже на инвалидных колясках?
Не только по религиозным причинам. Попробуем разобраться!
История и особенности пути Сантьяго
История Камино де Сантьяго восходит к началу IX в., когда на пиренейском полуострове была найдена гробница евангельского апостола.
Благодаря потоку людей, устремившихся в Галисию, по всему пути стали возникать города, больницы, аббатства и церкви.
Путь Компостела – главный христианский паломнический маршрут. Во времена Средневековья по нему ежегодно шли толпы людей. Однако эпидемия чумы, протестантская реформация и политические волнения в Европе привели к упадку паломнического движения.
В конце XIX в. Путь Сантьяго начал своё возрождение, но главный всплеск активности произошел в последней четверти XX в., когда Камино де Сантьяго во многом потерял свое религиозное значение, и превратился в популярный туристический аттракцион.
Основная дорога следует по римскому торговому пути, который заканчивается на атлантическом побережье Галисии – на мысе Финистер.
Раньше это место считалось самой западной точкой Европы, а в древности – краем земли, за которым начинаются бескрайние океанские просторы.
Чтобы пройтись по этой исторической дороге, наполненной захватывающими горными и равнинными ландшафтами, не обязательно быть католиком, да и вообще исповедовать какую-либо религию.
У паломников совершенно разные причины, чтобы преодолевать по 30 км в день, ночевать в общежитиях и на время лишиться частной жизни.
Более половины путешественников находятся в возрасте от 30 до 50 лет – в расцвете деловой активности.
Многие из них просто хотят отключиться и сделать передышку в своей насыщенной жизни. Например, перестать разбирать почту до часу ночи и проводить во сне рабочие совещания.
Другие хотят бросить себе вызов, и насладиться чувством выполненного долга после преодоления всех препятствий.
Путь Сантьяго длится примерно 780 км – большинство людей могут пройти это расстояние примерно за месяц.
Пешеходный маршрут проходит через 4 региона Испании: Наварра, Ла-Риоха, Кастилия-Леон и Галисия.
Тропы Камино-де-Сантьяго на протяжении всего пути отмечены желтыми стрелками и морскими гребешками – главным паломническим символом.
Самый популярный маршрут: Камино Франсез
Старт: Сен-Жан-Пье-де-Порт, Франция
Длина: 764 км
Ключевые точки: Памплона, Эстелла, Асторга Бургос, Понферрада.
Пусть вас не вводит в заблуждение его название – хоть он и начинается во Франции, большая часть дороги проходит через красивейшие города Испании: Памплону, Леос и Бургос и важные паломнические места: Сен-Жан-Пье-де-Порт, Логроньо, Понферраду и Саррию.
Популярнее всего последние 100 км, которые необходимо пройти пешком для получения сертификата пилигрима. Здесь для удобства паломников есть все – отели, хостелы, кафе и рестораны.
Фирменное приветствие паломников: "Buen Camino!". С этой фразы можно, не стесняясь, начать разговор с кем угодно.
Официальный сайт, на котором можно посмотреть всю официальную информацию о пути Сантьяго https://oficinadelperegrino.com/
_______________________________________
#Природа #Путешествия #ДНК Путешествий