Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Аркадий-успешный бизнесмен.
-Приветствую, Аристарх! Обсудим пару вопросов о системе прослеживаемости?
-День добрый, Аркадий. С удовольствием.
-Когда товар исчезает из системы? Предлагаю рассмотреть все основания, даже неочевидные.
-Во-первых, оборот товара могут перестать контролировать (пример – холодильники белорусского производства, которые исключили из перечня прослеживаемых). Во-вторых, не будем забывать об утилизации, уничтожении, конфискации, передаче на переработку или в производство. В-третьих, товар исчезает из системы, если его продают или дарят самозанятому или физлицу без предпринимательского статуса (если товар предназначен для личного пользования).
-Это очевидные основания. Я бы к ним добавил экспорт. А неочевидные, о которых часто забывают бухгалтеры и предприниматели?
-По экспорту согласен. Из неочевидных оснований отмечу списание недостачи по результатам инвентаризации и продажу товара международной организации, консульству, дипломатическому ведомству.
-Картинка сложилась, благодарю.
-Всегда пожалуйста. Отмечу напоследок, что любой товар, кроме утилизированного и уничтоженного, может вернуться в оборот. Тогда прослеживаемость возобновится.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность