Найти тему
Нефритовый Фрик

Пять условий, влияющих на нашу свободу выбора

Свобода выбора - фраза, ласкающая слух. Но задумывались ли вы, друзья, когда-либо о том, что при равных внешних условиях диапазон этой самой свободы у нас не одинаков? От чего он зависит? Полагаю, от ряда факторов.

Фотография из Яндекс-картинок.
Фотография из Яндекс-картинок.
  • На первое место я бы поставил... Вероятно вы подумали, что Интеллект и Мышление, ведь именно их я регулярно и ревностно "проповедую". Но нет, в условиях российских реалий, я решил главным пунктом выставить - Здоровье.

Согласитесь, что человеку с хроническими заболеваниями, и не дай бог инвалиду, не так-то просто устроиться в этом мире, будь он даже семи пядей во лбу! Конечно за последнее время ситуация чуточку выправилась, благодаря появлению такого явления, как - фриланс.

🚀...А это значит, что если сильной стороной человека с ограниченными возможностями является интеллект, то его диапазон профессиональных возможностей чуточку расширяется. Но если это не самая сильная его сторона, то максимум, на что он может рассчитывать - на пенсию по инвалидности.

🔔 Около года назад я наваял остро-социальную статью, посвящённую не самым защищённым слоям населения нашей многострадальной, но всё равно Великой и до боли любимой, Отчизны:⬇️⬇️⬇️

  • А вот второй составляющей, от которой зависит "веер" и наших свобод, и наших возможностей, на мой взгляд является связка из Интеллекта и Мышления. Причём, было бы славно, чтобы палитра нашего интеллекта была разнообразной (сочетала в себе и психометрический, и социальный, и эмоциональный, и полевой), но главное насыщенной и яркой!

Что же касается мышления, то именно оно позволяет нам осознавать, а значит и расширять степень нашей свободы, главным образом ментальной. Высший пилотаж, разумеется - это осознание того, что все наши границы находятся, прежде всего в нашей голове.

🚀...Можно быть монархом и чувствовать себя рабом, а можно быть заключённым "Чёрного дельфина" (российского Алькатраса), но при этом чувствовать себя свободным человеком.
  • Третье место я отдаю Образованию, причём, как формальному (подтверждённому дипломами и сертификатами), так и наработанному вне учебных кафедр. И вот здесь есть один очень важный момент.

Да, за последнюю пару десятилетий стратегический вектор отечественного образования крепко провис, превратившись в антирадужную параболу. Причём, касается это не только средней, но и высшей школы. Причин на то более, чем предостаточно, но сегодня не об этом.

🎨...Более того, я считаю, чтобы как бы наша детвора и родительская общественность не критиковали современную школу, но именно ШКОЛА даёт тот самый старт во взрослую жизнь, без которого не может быть и речи ни о дальнейшем образовании, ни о получении профессии, ни о карьере, ни об успехе, а значит, и ни о Счастье!

Роль школы явно недооценивается. Ведь она даёт не только довольно приличный багаж стартовых знаний, но и необходимые умения и навыки, а ещё полезные привычки. Обо всём этом я регулярно рассказываю своим воспитанникам Клуба юных мыслителей, призывая их учиться не ради оценок, но ради знаний. Понимаю, что в лучшем случае, это просто принимается к сведению, но никак не реализуется.

🚀...И в то же время моя детвора соглашается со мною в том, что чем больше пятёрок будет в аттестате зрелости, тем шире у них будет диапазон поступательных возможностей. Ну и количество дипломов также заметно раздвигает калитку профессиональных возможностей, а значит и калибристику наших потенциальных жизненных выборов.
Фотография из Яндекс-картинок.
Фотография из Яндекс-картинок.
  • Четвёртую ступеньку пьедестала, с особым удовольствием (в силу своих профессиональных предпочтений) - Воспитанию. Как-то я уже писал о том, что у каждого из нас Два воспитания. Первое, и самое стартовое, даёт Семья! И для большинства из нас именно это воспитание остаётся преобладающим на всю жизнь.
...И хотя главным социальным институтом всегда и во все времена выступала - СЕМЬЯ, но на второе место я однозначно ставлю Школу и учреждения дополнительного образования.

Что же касается Второго воспитания, то его я для себя делю на два вида: Воспитание средой и Самовоспитание. Воспитание средой может проходить как в мажорном ключе, так и в минорном. Всё зависит от нашего окружения. А вот наше окружение, особенно в пубертатный период, крепко зависит от Первого воспитания.

Именно семейное воспитание выступает лучшей защитой наших детей от дурного влияния среды (я о тех самых, пугающих родительский слух, дурных компаниях). Повезло с семейным воспитанием - ваше окружение будет созидательным и будет двигать вас к Звёздам. Не повезло - дурное окружение вам гарантировано, со всеми вытекающими последствиями.

📜 А потому в идеале, чтобы ваши дети помнили о том, что есть ещё и такая штука, как Самовоспитание. Именно оно окончательно и формирует личность. Только вот беда: без интеллекта, желания познать себя и окружающий мир, и самое главное без волевых качеств здесь никак.

И да, только воспитание может гарантировать нам высокую самооценку. Ну а если человек верит в себя и в свои силы, если он знает чего хочет, если у него есть мечта и цели, и если в его жизненном словаре жирным шрифтом вписаны такие качества, как: решительность, настойчивость, целеустремлённость, самодисциплина, инициативность, выдержка, трудолюбие и смелость, то считайте, что дело в шляпе! Я про то, что Второе воспитание, считайте, у него в кармане!

Ведь такой человек, пусть даже наступив на горло собственной песни, сможет откорректировать свой характер, через перебивку ценностей, приоритетов, привычек, а то и системы мышления. А это значит только одно, что диапазон его возможностей увеличится в разы! Помните об этом, народ, и помогайте себе с каждым днём становиться чуточку совершенней!

🎨..Что касается аспектов воспитания, то самым главным из них я всегда считал, и смею на этом настаивать (потому как знаю, сколь это важно для успешного процесса формирования Счастливой личности) - СОЦИАЛЬНЫЙ. Разумеется, Умственный, Нравственный, Эстетический и Трудовой также имеют для личности огромное значение.
Возможно вы задались вопросом: А как же патриотический и, скажем, религиозный аспекты воспитания? Так вот, они, на мой взгляд, напрямую взаимосвязаны с нравственным и вытекают из него.
И да, эти аспекты - привилегия исключительно Семьи, а не Школы и не Государства. Это нечто интимное, сугубо личное. Об этом не кричат, и этим не кичатся. В ином случае - это проявление лицемерия и лженравственности. А последние ни в коем случае не должны править на планете под именем - Детство.
Фотография из Яндекс-картинок.
Фотография из Яндекс-картинок.
  • И, наконец, пункт № 5 - Опыт. О да, именно опыт вначале дарует нам оперение, а после и окрыляет. Другое дело, что иногда с опытом мы чуточку затягиваем, и когда понимаем, что стали сильны и в теории, и в практике, судьба нас щёлкает по носу: "А прыжок-то уже совсем не тот!" или же "Пенсионный возраст динь-динь. Пришла пора собирать вещички и двигаться к выходу".
- А как же наши знания и наш опыт?
- Вы опоздали, уважаемый, они уже никому не нужны. Выход вон там!

💡 Повеселил я вас, мои добрые читатели? Нет? В любом случае не хотел. Не обижайтесь, плиз, ведь это всего лишь мои нефритовые фантазии.

...Впрочем, я знаю о чём говорю. Говорят, что "мёртвого льва кусают даже щенки". Меня пока никто не кусает, но первое дуновение подобных диалогов уже сейчас ловлю на себе. Ну разве же молодость знает о том, что у меня в душе? А ведь я, если и переживаю старость, то это - старость молодости. Но об этом знаю только я, а потому тс-с-с...

Не подозревает юное поколение и о том, что Волк (Рудольф в переводе с немецкого значит - "славный волк") теряет зубы, но не: характер, знания и опыт? Я же пока потерял только один зуб, зуб мудрости, да и то это был мой собственный выбор. Так что ещё покувыркаемся. ...И на Дзене тоже, хотя последний бодрит всё меньше и меньше...

💥 P.S. Забавная штука получается: чем больше пишешь, тем меньше показов выдаёт щедрый Дзен. Если раньше Яндекс-Дзен напоминал шумящий лес, чуточку позднее - солнечный луг, затем - "степь, да степь кругом", то сегодняшний VK-Дзен - пустыню, без оазисов и призрачных миражей возможного рая.

Причём, ведь и писать стараюсь именно так, как между строк рекомендует Дзен: и меньше (по объёму) и хуже примитивнее (по содержанию). Ещё немного и скачусь на уровень Искусственного интеллекта. А если скачусь, может тогда попрёт? Как вы думаете, народ, попрёт, припрёт или запрёт?

🙏...А на сегодня всё. ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем из вас, друзья, кто не без любопытства познакомился с моими мыслями о том, какие составляющие влияют на нашу свободу выбора в повседневной жизни, в том числе профессиональной.

🔥...Я не стал брать, как вы поняли, внешние факторы. От них итак тренд@т со всех утюгов и колоколен. Я же взял исключительно то, на что делаю ставку в своей работе, потому как верю, что прокачивать все пять указанных форматов в нашей с вами власти, причём сегодня, здесь и сейчас!

  • 📌Как вы считаете, друзья, какие условия реально уменьшаю диапазон нашей свободы выбора?
  • 📌Какой составляющей, из пяти предложенных мною, вы бы отдали предпочтение?
  • 📌Что бы вы вычеркнули или же, напротив, дополнили из моего пятизарядного списка и почему?

🚀...И да, ЛАЙКИ не возбраняются, КОММЕНТАРИИ - приветствуются. Ну а подписки, ...так ведь вы все итак давно подписаны на Нефритовую обитель. Главное - не отписывайтесь, обожаемые дамы и уважаемые господа-товарищи!

Фотография из Яндекс-картинок.
Фотография из Яндекс-картинок.

🔔 P.P.S. Традиционно даю навигацию на тройку других статей моего канала, посвящённых такому тематическому направлению, как Саморазвитие (жаль, что данная тема упорно не заносится в Дзено-тренды):⬇️⬇️⬇️