Не секрет, что прочность любого предмета или живого организма определяется по самому слабому его звену. Кстати, как вы считаете, друзья, а государство - это предмет или живой организм? Чисто юридически - ни то, ни другое. Это форма политического устройства того или иного общества. Однако, в широком смысле метафорического слова, государство смело можно назвать многоликим и невероятно сложным живым механизмом организмом.
✅ Два признака, что говорят о благополучии любой страны по Демосфену
И у каждого такого "чудо-организма" присутствуют свои ахиллесовы пяты, причём количество их может колебаться от минимально малого до несметно-устрашающего. Ну и, как правило, чем масштабнее и сложнее механизм, тем больше слабых звеньев. Однако в моём понимании, приоритетным критерием должен выступать всё же социальный аспект жизни любого государства, ведь всё крутится, прежде всего, вокруг человека.
📌 Но кто тогда должен браться за ориентир, чтобы говорить об объективности благополучия граждан в той или иной мировой державе? Может быть количество миллиардеров и миллионеров? Ведь не случайно где-то 24 века назад древнегреческий оратор и политик Демосфен, в одном из своих "дневных эфиров" на Афинской агоре заметил:
- 🔥 "Два признака говорят о благополучии страны: Богатство (страны и граждан) и доверие граждан к государству!"
И если так, то у нас - полный порядок. Ребят, мы в Шоколаде! Государству у нас доверяет 78-80% россиян, если верить официальным СМИ, разумеется. Ну и среди 197 официально признанных стран (193 из которых являются членами ООН) мы занимаем почётное - 5 место после США, Китая, Индии и Германии. На сегодняшний день в России - 110 миллиардеров!
Эх, и приятно же считать миллиарды, пусть и чужие! ...Стоп! А точно ли крутыши являются слабым звеном всякой отдельно взятой страны? А что делать государствам, где таких дядечек и тётечек нет? Получается, что у таких стран совершенно нет слабостей? Что-то здесь не так!
✅ Главный критерий цивилизованности общества по Франклину Рузвельту
🔥...И вот тут-то все мои четыре глаза наткнулись на тезис, высказанный лет эдак 100 назад, 32 Президентом США Франклином Делано Рузвельтом, который дал, как мне кажется, наиболее верную навигацию. Ловите цитату и непременно выскажетесь, в КОММЕНТАРИЯХ, что вы думаете по её содержанию:
А ведь и правда, Дети и Старики - вот те два кластера общества, что наиболее беззащитны, а значит и особо уязвлены для любых антисоциальных провокаций. ...И всё-таки чего-то здесь не хватает. И я знаю чего, точнее КОГО!
✅ История одной встречи...
📜...Буквально позавчера я встретил своего знакомого. К своему стыду я точно не помню, то ли это мой ученик, то ли воспитанник, который бегал в конце 80-ых - начале 90-ых на мои занятия по ОФП. Полагаю, что он лет на 10 младше меня. В этот раз я был рад встречи с ним, пересеклись в маршрутке. Как всегда в приподнятом настроении, и много о себе рассказывал.
...Но когда мы пересеклись с ним пару-тройку лет назад, после разговора с этим отличным парнем осталось горьковатое послевкусие. Кстати, я так и не смог вспомнить его имени. Но тогда, я обратил внимание на его инвалидную трость и не удержался, чтобы не спросить, что случилось?
Он закатал штанину и с улыбкой обнажил... протез! Протез был самый примитивный. И хоть "факир" при этом улыбался, моё настроение от увиденного резко скакнуло вниз. Я вопросительно посмотрел ему в глаза, ожидая, что услышу причину, что привела к этому несчастью.
Оказалось, что несколько лет назад, будучи рабочим на железной дороге, во время выполнения привычных профессиональных обязанностей, подставляя тормозной башмак под поезд, состав неожиданно тронулся с места, а мой воспитанник не успел среагировать - одёрнуть ногу с рельсов. В результате многотонная туша отрезала ногу ниже колена. Мне даже страшно было представить, как всё это случилось в реалии.
...В себя парень пришёл в реанимации. Безусловно потеря ноги переживалась им очень тяжело. Сложно было и сделать выбор с протезом. Самые дешёвые бионические протезы стартуют в России с 300-350 тысяч рублей. Таких денег у него не было. Травма была производственной, и потому протез пострадавший получил по программе социальной защиты. Протез, что оплатило государство, со слов воспитанника, был самым дешёвым. Я только что пробил по сети - это примерно 50 тысяч рублей. Легко же государство отделалось!
Но знаете что парня особенно огорчило? Ловите почти дословно:⬇️
🔥 "...Но самое обидное, что все посчитали, что я в тот злополучный момент пребывал в подвыпившем состоянии. А ведь я был трезв, как стёклышко. Я вообще если и выпиваю, то только по праздникам!"
Да уж, насколько несправедлив этот мир человек по отношению к своему ближнему!
- 📌 А вот теперь мой вопрос: Почему в нашей стране сегодня создают гениальных роботов и самое совершенное смеpтoносное opужие, опять же, если верить СМИ, но не производят качественные протезы?
Может быть потому, что в России НЕТ ИНВАЛИДОВ? И если это так, тогда понятно, почему для них так мало делается. А может быть всё дело в том, что это одна из самых незащищённых "каст" российских граждан, от которых всё равно нет никакого толку, и тогда логичен вопрос: "А стоит ли в них вообще вкладываться?" А может быть я утрирую ситуацию, и на самом деле всё обстоит далеко не так печально? Это решать только вам, мои справедливые читатели.
✅ Те от кого, подчас, стыдливо мы отводим взгляд...
Всякий раз, когда я встречаю инвалида, вместо того, чтобы подарить ему добрую улыбку, отвожу стыдливо взгляд. И дело не только в том, что мне неудобно, что он вот такой несчастный, а у меня всё супер. И уж конечно дело не в том, что он нарушает общую позитивную нефритовую картинку мира.
🔥...Если честно, мне даже сейчас набирать эту статью очень некомфортно. Позавчера, когда встретил воспитанника, подумал о том, что должен написать о проблеме инвалидов в России, но потом решил, что нет, не стоит. Вчера, вернувшись к этой мысли весь день сомневался: писать или не писать? Наконец сегодня точно решил, что пока не запущу эту статью, ничего из запланированного делать не буду... Так и родилась эта не самая весёлая публикация, которая, уверен, многим покажется крайне неприятной.
Всё дело в том, что в этот момент я думаю о том, что как же тяжело приходится этому человеку, когда все, на кого он может рассчитывать в самой великой (по территории) державе мира, так это на своих близких, да ещё на слёзы пенсию в размере 14 - 15 тысяч деревянных рублей.
🔥...И вот теперь я бы хотел дополнить то, чего, как я написал под цитатой Рузвельта, НЕ ХВАТАЕТ в его тезисе: ЕЩЁ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, не способной за себя постоять - ИНВАЛИДОВ. Ловите, друзья, финальную версию фразы, отвечающей на вопрос:
- 📌 По какому критерию можно наиболее объективно судить о благополучии государства и общества?
🔥...Три дня назад я запустил ещё одну остро-социальную статью, в которой затронул вопрос социальной справедливости. Чуточку удивило, что количество показов было чуть больше, чем дочиток, хотя предупреждений вынесено не было. Если есть желание и 5 минут свободного времени, то пожалуйста, загляните туда одним глазком. Думаю, не пожалеете.
🔔 И да, название её я изменил, в надежде, что именно в нём была столь скупая щепотка Дзен-показов, однако всё оказалось тщетным. Ну а своё обращение к "Человечеству оставил без изменений". Словом, ловите ссылочку на публикацию:⬇️⬇️⬇️
🚀...Разумеется сегодня я просто не имею гражданского права отпустить вас, друзья, без вопросительной сессии. Ловите троечку довольно колючих вопросов, и постарайтесь дать ответ хотя бы на один из них:
- 📌 Как вы полагаете: какие критерии снайперски точно позволяют судить о благополучии любой державы?
- 📌 Какие мысли приходят вам в голову, когда встречаете на улице инвалида, особенно у которого серьёзные проблемы с передвижением? (Понимаю, вопрос неприятный, и может быть лучше, если вы ответите на него про себя)
- 📌 Как вы считаете, в полной ли мере (можно в процентах от желаемого) наше государство проявляет заботу о Детях, Стариках и Инвалидах? И если "нет", то в чём причина НЕДОЗАБОТЫ: в отсутствии ЖЕЛАНИЯ или СРЕДСТВ?
🔔 P.S. Ловите, уважаемые читатели, ссылочки и на другие мои статьи:⬇️⬇️⬇️