Найти тему
Нефритовый Фрик

Почему не всякая голова носит свою Шляпу и как не подхватить "синдром самозванца"

Как вы относитесь к Профессионализму? Случалось ли вам видеть человека, глядя на работу которого, вы мгновенно ловили себя на мысли, что этот человек поистине на своём месте? А не думали ли вы о том, что именно от Профессионализма всех структур власти зависит, подчас, судьба целой нации?

Фото из личного архива автора. "Каждая Голова должна носить свою Шляпу..."
Фото из личного архива автора. "Каждая Голова должна носить свою Шляпу..."

Откройте YouTube и на вас буквально обрушится шквал гифок и полноценных роликов, герои которых показывают чудеса профессиональной виртуозности. И вряд ли кто будет спорить с тем, что если вести речь о национальном профессионализме, то лидером однозначно станет Китай, и полтора миллиарда населения здесь совершенно ни причём.

А как у нас в России обстоят с этим дела? В принципе на этом вопросе можно было бы и завершить статью, т.к. уже после него трудно будет остановить поток мыслей в ваших светлых головушках, друзья.

...Однако для меня это только затравка. ...Люди старшего поколения, наверняка, помнят те времена, когда профессионализм и в нашей стране был в чести. Это было, своего рода традицией, часть национального менталитета. Важность того, чтобы "быть на своём месте", транслировалась повсеместно, начиная с семьи и школы, и заканчивая самыми высокими трибунами.

Конечно это не могло не повлиять на то, что большинство советских людей очень ответственно относились к своему будущему. Самыми обычными были истории, когда простые парни и девушки после рабфака приходили на завод и в течение 20-30 лет проходили длительный путь от простого чернорабочего до директора предприятия.
...Помните блестящую мелодраму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", взявшую в 1981 г. "Оскар" в номинации "Лучшее иностранное кино". И когда я был школьником, в рамках профориентации, нас регулярно водили и возили по предприятиям г. Орла. И то, как работают люди, реально восхищало. И когда после мы писали сочинения на самую банальную тему: "Кем я хочу быть?", большинство ребят писали, что пойдут работать на фабрику или завод, который они посетили.

В почёте были и профессиональные династии. И некоторые мои одноклассники пошли по их стопам. На первый взгляд всё это очень мило и правильно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Профессиональные династии - дети прапорщиков становились прапорщиками, дети генералов - генералами. Ребята, родители которых работали на заводе, после школы поступали в ПТУ и становились рабочими, в лучшем случае инженерами, а сыночки послов - заканчивали МГИМО и отправлялись послами, как правило, в страны социалистического лагеря, а у кого "герб краше", тем и за Океан дорога была открыта!
И только в отдельно взятых семьях, как правило интеллигенции (врачей, педагогов и инженеров) родители проповедовали философию "права выбора". Профессионалами становилась большая часть населения СССР (ведь этот аспект весьма ценился), а вот счастливыми профессионалами, которые изначально занимались тем, что было по душе, становились единицы.
Фото из Яндекс-картинок. Обработка автора. "Москва слезам не верит. Два Профи"
Фото из Яндекс-картинок. Обработка автора. "Москва слезам не верит. Два Профи"

...Сегодня картина чуточку иная. Взрослое население, в частности родительская аудитория, средний возраст которой, 35-40 лет, разделилась на два позиционных лагеря:

ПЕРВЫЙ ЛАГЕРЬ представляют мамы и папы, которые уверены, что их ребёнок непременно должен быть пристроен и таким образом, чтобы и материальная сторона, и статус в обществе были на должном уровне. Предпочтения детей в таких семьях учитываются меньше всего!
Почему так? Причин немало. И одна из них состоит в том, что многие из сегодняшних родителей, воспитываясь в трудное время грандиозных перемен, которые крепко встряхнули, а местами и напрочь, разрушили прежние советские устои, гарантировавшие и светлое будущее и стабильное, относительно равное для всех, настоящее. Человек живёт прошлым. Пережитое породило страхи за будущее своих детей.
ВТОРОЙ ЛАГЕНЬ представляют более социально продвинутые родители, которые в силу личностно-психологических качеств и профессиональных умений и навыков, в т.ч. и привычке постоянно учиться, привыкли смотреть на мир не через стандартные клише и стереотипы, а прислушиваясь к гласу разума и шёпоту сердца. Некоторые из них на "собственной шкуре" познали горечь того, что значит половину жизни заниматься нелюбимым делом.

Но и здесь имеются свои подводные камни. Главная проблема заключается в том, что даже самые продвинутые подростки лет до 25 не могут быть уверены на 100%, что им по душе, и какая работа выстрелит на всю жизнь. С чем это связано?

...Учёный мир утверждает, что командором мозга являются лобные доли, именно там находятся центры, отвечающие за такие качества, как умение прогнозировать ситуацию, проявлять самостоятельность и инициативность, а также и за критическую самооценку. Но вся беда в том, что, эта часть мозга формируется полностью только годам к 25.

Думаю, что именно поэтому многие из мыслящих и самостоятельных ребят, вроде бы осознанно делая свой профессиональный выбор, в итоге в нём разочаровываются. И вот здесь уже очень важно проявлять волевые качества, чтобы понять, что чем раньше ты оставишь профессию, с которой ошибся в выборе и займёшься тем, что тебе действительно по душе (даже если для этого придётся начинать всё сначала), тем более счастливо, а значит и успешно будет складываться дальнейшая твоя жизнь!

Что до профессионализма, то человек любой профессии должен понимать, что как бы не ценился социальный статус в нашей стране, но то, КАКОВ ТЫ В СВОЁМ ДЕЛЕ - значит гораздо больше. Хотя немало зависит и от нашего окружения, но здесь выбор только за нами. Среди моих знакомых, с кем я поддерживаю отношения, на вскидку никого не могу вспомнить, кто считает иначе.
Иллюстрация взята на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Афористика. Профессии"
Иллюстрация взята на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Афористика. Профессии"

...В 1998 г., во время пребывания с ребятами в Дании, однажды беседуя с очень мудрым, 76-летним, датчанином Вагном, я спросил его: какие профессии особенно престижны в вашей стране? Он чуточку замешкался, а после сказал, что у нас на первом месте стоит профессионализм. Неважно какую профессию ты представляешь, важно как ты к ней относишься. Отношение к профессии - вот что важно! Впрочем, потом он мне перечислил несколько престижных профессий, среди которых была и профессия - Ветеринара, что меня приятно удивило.

Есть такое замечательное выражение: КАЖДАЯ ГОЛОВА ДОЛЖНА НОСИТЬ СВОЮ ШЛЯПУ! Очень важно понимать - на своём ли ты месте? Просыпаешься ли ты каждое утро с желанием бежать на свою любимую работу? Или же, напротив, как в старом добром нашем профессиональном анекдоте:

...Мама подходит и будет сына: "Ванечка, будильник прозвенел, пора вставать, завтракать и бежать в школу!" Ванечка: "Не хочу, мам! Я ненавижу эту школу! Меня всё в ней раздражает: учителя, дети, даже голуби! Ну когда же всё это только закончится? Мама: "Ванечка, я тебя понимаю, но ты всё равно должен вставать и собираться в школу, ВЕДЬ ТЫ ЖЕ - ДИРЕКТОР!"

...А вы, мои добрые читатели, считаете себя профессионалами в профессии, которую для себя избрали? Только, плиз, не лукавьте, ведь если вы хороши в своём деле, то наверняка это знаете.

Хотя в психологии есть такое понятие "СИНДРОМ САМОЗВАНЦА". Суть его заключается в том, что человек не считает себя достаточно компетентным специалистом в своей сфере. Даже если его окружение, включая и коллег по работе, искренне восхищаются им, он сомневается в своих компетенциях, да и в личностных качествах, если они выступают обязательным приложением к его профессиональным знаниям, умениям и навыкам.

В принципе данный синдром, может накрыть каждого из нас. Но в первую очередь он нападает на тех, кто только начинает свой профессиональный путь, кто делает самые первые осторожные шаги, не зная брода (т.е. всех тонкостей профессии).
Обычное дело для "синдрома самозванца" навалиться и на того, кто не стоит на месте, пробует брать новые рубежи, постигает разные форматы жизни. И в данном случае это нормально, т.к. говорит о том, что ты не топчешься на месте в своём развитии. Словом, достаточно вам в своей профессиональной деятельности выйти из зоны привычного комфорта, как "СС" мигом вас может накрыть.
Фото из Яндекса. Обработка автора. "Большая перемена. Нестор Петрович Ганжа"
Фото из Яндекса. Обработка автора. "Большая перемена. Нестор Петрович Ганжа"

...Два слова о себе любимом. Когда я работал зам. директором по воспитательной работе в школе и выполнял непосредственные свои обязанности, я чувствовал себя как рыба в воде, а вот когда разок пришлось исполнять обязанности директора, тогда испытывал местами дикий дискомфорт, осознавая свою некомпетентность, особенно в знании нормативных документов. Да и решение кадровых вопросов давалось очень непросто, особенно когда возникали проблемы с дисциплинарными взысканиями. Ну, не моё это - быть Большим Боссом! Помните, каждая голова должна носить свою шляпу.

...Но чаще всего "синдром самозванца" терзает людей неуверенных в себе, не знающих себе цену, прежде всего, как личности. Обычное дело терзаться мыслями о своей профессиональной никчёмности для перфекционистов. Банально звучит, но это опять всё завязано на Самооценке. Конечно же всё идёт из семьи и из нашего детства.

И если сейчас эти строки читаю мамы и папы, то просто задайте себе вопрос: "Всё ли я делаю для того, чтобы мой ребёнок рос уверенным в себе, мыслящим и счастливым?" Не требуйте от них невозможного, не вешайте на них карму ваших ожиданий и надежд! Не сравнивайте их с другими, включая сестёр и братьев! Словом, не просите того, чего не можете получить! А просто - Любите их такими, какие у вас есть! И тогда и у них, у вас в будущем всё сложится как нельзя лучше!

Кстати, будет желание почитайте более лёгкую статью от меня, которая так и называется "Все мы родом из детства и почему вспоминается только хорошее". Уверен, что вам будет что взять для себя из неё, мои усидчивые читатели!

Несколько слов о том, что делать, если вас периодически накрывает неуверенность в своих профкомпетенциях. Т.е. КАК ВЫЖЕЧЬ В СЕБЕ "СИНДРОМ САМОЗВАНЦА"?

1. В идеале, начать можно с того, что я всегда рекомендую делать тем ребятам, у которых низкая самооценка и которые категорически отказывают верить в себя и в свой успех - ЗАВЕСТИ ДНЕВНИК ЛИЧНЫХ ПОБЕД! Только внести небольшую поправку - вместо "личных" - "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ";
2. Составьте список своих сильных: личностных качеств, которые предполагает ваша профессия; профессиональных Знаний, Умений и Навыков, которыми вы обладаете. Можете добавить сюда и полезные привычки. Обязательно определите для себя в чём вы Особенно компетентны. Это должно быть вашим Козырем, а в идеале, опытный руководитель должен именно его использовать чаще других.
3. Запомните раз и навсегда, что Ошибки в любой работе неизбежны. Просто за некоторые из них приходится дорого платить, но я не думаю, что сейчас эти строки читают сапёры. Принимайте их, разбирайте и старайтесь извлечь как можно больше выгоды. Иная ошибка, при правильном разборе, стоит многих локальных побед. Ах да, не забудьте себя непременно простить, дабы не тащить багажом в завтрашний день, разве что как Опыт.
4. Ну и мой любимый совет, способный любого, кто очень пожелает, вытащить из самой вязкой трясины жизни - МЕНЯЙТЕ МЫШЛЕНИЕ! Начните с малого. Не забывайте о том, что одна из причин профессиональной неуверенности завязана на мыслях о том, что думают и говорят ваши коллеги.
И в следующий раз, как только маленький червячок сомнений начнёт внутри вас шевелиться, сразу же говорите себе: "Я профи, а если в этом кто-то сомневается, то это только его проблемы!"
5. Ну и последнее, за что кстати, стоит быть благодарным данному синдрому! Постоянно совершенствуетесь в своём деле! Повышайте квалификацию, читайте профлитературу, общайтесь с лучшими представителями вашей профессии! И, главное, ни за что не останавливайтесь, и у вас, мои друзья, всё непременно получится!
Иллюстрация взята на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Никас Сафронов - Мастер!"
Иллюстрация взята на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Никас Сафронов - Мастер!"

На сегодня всё. Большое СПАСИБО тем из вас, Народ, кто сейчас читает эти строки! Если статья пришлась по нраву - не поскупитесь поставить ЛАЙК.

Буду особенно БЛАГОДАРЕН тем из вас, кто оставит своё мнение в КОММЕНТАРИЯХ. На всякий случай в начале статьи можете и вопросики глянуть.

И, конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, друзья, ведь впереди будет много интересных, а главное Полезных статей!!!

#профессионал #профессиональная ориентация #психология жизни #практическая психология #практические советы #мудрые советы #мудрые мысли #полезные советы #профессии #воспитание