Города Золотого кольца, куда можно отправиться на длинные выходные, уже достаточно подробно исследованы жителями центральной России и Северо-Запада. Но есть еще не самые очевидные, но не менее интересные локации на Русском Севере. Ближайшая из них, куда обязательно стоит съездить, — Вологда и Вологодская область. Недавно там побывали мои друзья, Маргарита Морозова с мужем Сергеем. Специально для “Ромашкового” Рита сделала путеводитель по самым интересным местам города.
Цветы и кофе в старинных домах семьи Якимовых
В первую очередь, на Вологодчину стоит ехать за тем, чтобы посмотреть «уходящую натуру». В Вологде сохранились целые кварталы деревянной дореволюционной застройки.
До наших дней они дошли в разной степени сохранности, но местные энтузиасты заботятся о них и восстанавливают своими силами.
Бизнесмены Герман и Лариса Якимовы, владельцы местной сети цветочных магазинов, уже без малого десять лет покупают на торгах и реставрируют исторические усадьбы, признанные объектами культурного наследия, и открываю в них флористические салоны, кофейни и чайные. В собственности семьи Якимовых уже пять деревянных особняков, среди них самый старый из сохранившихся в Вологде — Дом Засецких, построенный в 1790-е годы.
В сезон Якимовы проводят по своим домам экскурсии с гидом, а также запустили бесплатный тематический аудиогид на платформе IZI.travel (активируется по QR-коду, который есть на фасаде каждого из домов).
Обязательно загляните в кофейню «Бюро», открытую Якимовыми во флигеле «Дома Дружинина» на улице Мальцова. Зерна тут от «Сварщицы Екатерины», а молоко, само собой, вологодское. Есть меню завтраков из локальных продуктов. А еще благодаря близости цветочного салона здесь всегда много живых цветов и сухоцветов, что делает это место привлекательным для блогеров.
VologDom — гостевые апартаменты семьи Беляевых
Ночевать мы настоятельно рекомендуем в VologDom — это проект еще одной вологодской семьи, Дмитрия и Анастасии Беляевых. Дмитрий — художник, резчик по дереву, создатель бренда Wooden Artefact, который многие в нашей индустрии знают благодаря деревянным фигуркам коников, берегинь и птиц, сделанных будто прадедом и потемневших от времени. Супруга Дмитрия Анастасия помогает ему вести дела и управляет апартаментами, которые они сдают в родной Вологде. В одной из квартир, отремонтированных Беляевыми, остановились и мы.
Беляевы много путешествовали по Карелии, ездили к Онежскому озеру, перенимали увиденное. Эстетика Русского Севера стала отправной точкой не только для бренда Дмитрия, но и для гостевых апартаментов. Здесь все сделано с большой любовью к родному краю и обставлено восстановленными старинными предметами.
Пол Дмитрий строгал и вощил вручную, и он получился ровно такой, каким он был в северном деревенском доме. Какие-то вещи, как, например, большое деревянное панно в спальне, напоминающее то ли доску для стирки, то ли старинную рубель, куплено у антикваров. Цветовую гамму в обеих квартирах диктовали старинные деревенские филёнки: части кухонных шкафчиков или опечья, которые хозяева с особой тщательностью выбирали в антикварных лавках среди того немногого, что уцелело. Цвета этих редких филёнок приглушённые — голубые, бордовые, оранжевые. Шторы, покрывала, постельное белье, декоративные подушки должны были вторить этой палитре.
Делая ремонты в квартирах VologDom, Анастасия Беляева так увлеклась темой интерьеров, что в прошлом году окончила Международную школу дизайна и решила стать профессиональным дизайнером. В этом году чета Беляевых планирует открыть уже третье пространство. Непременно съездим на разведку! А пока увезли с собой коня и птицу Wooden Artefact.
Дизайнерский бренд Valkeda и их кофейня “Место”
Еще один семейный бренд родом из Вологды — Valkeda. Эта студия предметного дизайна ведет начало с 2017 года. Ее основатели — архитектор Света Попова-Знаменская и инженер Дима Смирнов.
По одной из версий, от слова «валкеда» произошло название реки и города Вологда. Света и Дима взяли это название, потому что для них важно обозначить свои корни, место, где они родились, где существует их мастерская.
Свой стиль они называют русским северным минимализмом и стремятся сохранить русскую идентичность с использованием минимума художественных средств. Всю мебель и аксессуары для дома Света и Дима делают из дерева — дуба, бука, ясеня, березы и лиственницы. Предметы мастерской Valkeda локальны и аутентичны, экологичны в производстве и многолетнем служении человеку.
В 2023 году супруги открыли в самом сердце Вологды на Кремлевской площади «Место» — шоурум Valkeda, кофейню и детский книжный. Мы зашли сюда на чашку кофе и заодно потестили стулья дуэта – ставим лайк.
Северная кухня в «Библиотеке»
Славный обед случился у нас в ресторане при бутик-отеле «Библиотека» на левом берегу реки Вологды. Этому проекту уже лет десять, но он не сдает позиций. В гастробаре при отеле делают домашние настойки и авторские коктейли с сезонными травами и ягодами, а также блюда локальной северной кухни в современном прочтении.
Например, карельскую форель тут подают с черничным вареньем и сыром страчателла, голубцы тут могут быть с начинкой из лосося, а шашлык из скумбрии. Меню завтраков тоже довольно внушительное и креативное.
Музей кружева
Вологда славится не только деревянным зодчеством , но еще и кружевами. Кружевоплетение — самый известный промысел Вологодчины. Напротив Кремля в здании городской усадьбы XIX века находится Музей кружева с прекрасной постоянной экспозицией, посвященной развитию традиционного художественного промысла, и временными выставками.
А если вам захочется что-то приобрести, рядом есть фирменный магазин при старейшем Вологодском кружевном объединении «Снежинка», существующем уже более восьмидесяти лет, откуда я не ушла с пустыми руками, прикупив галстук-капельку. Тут же проводят экскурсии и мастер-классы для всех, кто желает попробовать себя в кружевоплетении.
Вологодскую область, где есть еще много всего для исследования, мы в этот раз не охватили — приедем отдельно, желательно летом.
От себя добавлю, что Рита с Сергеем путешествуют едва ли не каждые выходные, так что ее соцсети — это путеводитель нон-стоп.