Знаки зодиака являются важной частью астрологии и мифологии. Возможно вы слышали мифы о происхождении знаков Зодиака, например, Овен - это летающий баран с золотой шкурой Крий, который спас царских потомков.
Однако, есть ещё одно поразительное соответствие зодиакального пояса и событий описанных в произведении античной Греции. Я говорю о 12 подвигах Геракла. Есть теория, что все двенадцать подвигов Геракла впервые были перечислены в поэме «Гераклея» Писандром Родосским в VII веке до н. э.
Давайте вместе проследим историю того, как Геракл проходил двенадцать знаков Зодиака. В каждом знаке он выражал его характерные особенности, демонстрировал силу знака. В каждом знаке мы увидим, как он преодолевает свои природные наклонности, контролирует судьбу и управляет ею, демонстрируя тот факт, что звезды предрасполагают, но не определяют.
ПЛЕНЕНИЕ КОБЫЛИЦ-ЛЮДОЕДОК
Для простоты восприятия рассмотрим подвиги Геракла в соответствии с Зодиакальным кругом, таким образом начнём с Овна.
Диомед, сын Марса, бога войны, владеет большим количеством племенных кобыл. Они носились на свободе, разоряя села, нанося большой ущерб и поедая плоть человеческих существ. Никто не мог чувствовать себя в безопасности от них, и ужас царил по всей округе...Царь Эврисфей приказал Гераклу справиться с ними...Но Геракл, поймав кобылиц, поручил держать их Абдерису, а сам отправился вперед, не оценив ни силу лошадей, ни их дикость. Прежде чем он смог что-то сделать, лошади напали на Абдериса и затоптали его до смерти, а потом опять убежали и начали разорять окрестности. Гераклу пришлось начать все заново и лишь немалыми усилиями ему удалось опять поймать кобылиц.
Таким образом, первый подвиг начинается частичной неудачей, что очень часто случается с неопытными и пылкими стремящимися.
Управитель знака Овна – Марс, бог войны, поэтому Геракл, действуя под правильным руководством мысли и начав работу на ментальном плане, проявляет себя как воин. Его главная характеристика в этом знаке – воинственный дух.
С другой стороны знак ума Овен правит головой. Значение испытания кроется в обретении Гераклом ментальный контроль. На протяжении веков племенные кобылицы мысли рождали боевых лошадей и через ложную мысль, ложную речь и ошибочные идеи разоряли страну. Один из первых уроков, который должен усвоить каждый начинающий, это открытие той огромной силы, которой он умственно обладает, и то количество вреда, которое он может причинить окружающим через кобылиц своего ума.
УКРОЩЕНИЕ КРИТСКОГО БЫКА
Подвиг под знаком Тельца.
Минос, Царь Крита, владел священным быком, которого он держал на острове Крит. Эврисфей послал туда Геракла и сказал ему, что необходимо похитить быка и привести его на материк...Геракл отправился на Крит, искал быка и преследовал его по всему острову, пока наконец не поймал его и не оседлал.
Несмотря на первоначальную неудачу, Геракл отправился на второй подвиг. В соответствии со всеобщим Законом, он начал свою работу на ментальном плане. При разработке творческого плана мысленный импульс сопровождается желанием. Тогда состояние сознания, которое мы зовем ментальным, сменяется состоянием чувствительности, так что этот второй подвиг имеет дело с миром желания и с силой желания.
Остров Крит с быком является ярким символом великой иллюзии. Для Геракла бык символизировал животное желание, а также многие аспекты желаний в мире форм, которые в совокупности и создают великую иллюзию. Бык желания должен быть пойман, укрощен, его надо гнать с места на место в жизни отдельного “я”пока не придет время и стремящийся не сможет сделать то, что сделал Геракл: поехать на нем. Ехать верхом на животном в древних мифах означало контроль. Бык не убит, человек оседлал его и управляет им по своей воле.
ПОХОД ЗА ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ В САД ГЕСПЕРИД
Следующий знак на Зодиакальном круге - Близнецы.
Видя, что Геракл достиг ментального контроля и проехал на быке желания в Храм Души, Эврисфей задает ему задачу принести золотые яблоки из сада Гесперид. В начале своего пути Геракл столкнулся со змеем.
Геракл увидел, что не может победить его, но вскоре обнаружил, что тот неуязвим только до тех пор, пока касается земли. Как только Геракл поднял змеяв воздух, тот совершенно ослаб и не мог победить Геракла.
Близнецы – знак воздуха, мутабельный. Наваждение всегда меняется, всегда принимает ту или иную форму. Оно имеет дело с видимостью, а не с сутью, а земля поддерживает иллюзию.
Победив змея, стоящего на пути, Геракл продолжает свои поиски. Его следующая встреча происходит также с наваждением, но в другой форме. Бусирис был сыном Посейдона, бога вод... Он всячески превозносил себя, заставив Геракла поверить, что сможет показать ему Путь, выведет его на Свет и что именно он является хранителем истины. Геракл был совершенно обманут.
Гераклу удается сбежать от Бусириса и он вновь продолжает поиски. Сегодняшний мир полон учителей, и они, как и Бусирис, провозглашают себя посвященными, хранителями истины, знающими верный и точный путь развития, который безусловно поможет развитию стремящегося.
Но Геракл освободился от пут, и покинув мир псевдодуховного наваждения, он начал служить. Сначала он освободил себя в образе Прометея, избавив его от мучений древних стервятников.
И вот, мы подходим к главному испытанию.
Геракл видит Атланта, держащего на своих плечах груз мира и шатающегося под тяжестью взятой на себя задачи. Геракл настолько поражен величием подвига Атланта и так проникся страданиями того, кто готов выдержать вес мира, что отказывается от поиска золотых яблок. Он забывает о своих собственных планах и, полный сочувствия, берет груз у Атланта и кладет на свои плечи. В своё время освобожденный Атлант сам идёт в сад за Золотыми яблоками и приносит их Гераклу.
Вся эта история означает урок, часто люди удовлетворяются своим стремлением и видением божественной цели. Поиски Геракла были поисками Души, а человек всегда неосознанно ищет ее, пока не придет время осознать себя Гераклом и сосредоточится на поиске золотых яблок - наставлений и мудрости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первые три знака образуют - первый квадрант. Символически он соответствует детству. Указывает на активную потребность развития, непосредственность восприятия и чистоту. Отсутствие в нем стихии Воды, поэтому стихия Огня становится нескомпенсированной, и тема активности преобладает в характеристике этого квадранта. Наш герой - Геракл совершает подвиги по знакам первого квадранта обретая осознание себя, аналогично тому как мы в детстве познаем мир. Он, движимый стихией огня - бесстрашно смотрит вперёд, в первом подвиге Геракл ещё не умеющий правильно мыслить терпит неудачу, и только к третьему подвигу он через сострадание осознает свой Путь.