В России начинается тотальная ревизия отношений с мигрантами. Возможно, мы уже опоздали и будем содержать их, как на Западе?
Мы очень долго говорили, что Запад стал заложником мигрантов, а сами попали в этот капкан. Что же происходит и как с этим бороться?
США, Германия, Франция буквально на грани пропасти и сильно помучались с непокорными иностранцами, которые часто пугают местное население. Там даже ходят страшилки, что их специально впускают в страны, чтобы извести коренных жителей.
Правда, нельзя не отметить, что европейские государства и Америка действительно дают иностранцам не только пособия.
Мигрантов в этих государствах, правда, стараются интегрировать в местное сообщество, проводя для них безвозмездные курсы языков, традиций, а также законодательной базы.
К тому же мигрантам на Западе помогают найти работу, получить образование. И всё это делается бесплатно, а не за деньги.
Основная проблема заключается в том, что многие приезжие не хотят работать. Им просто удобно ничего не делать и получать вэлфер, которого вполне достаточно, чтобы выжить.
Понятно, что, работая, можно будет получить больше денег. При этом, если они будут работать, то будут обязаны платить за медицинские услуги, оплачивать аренду квартиры, покупать продукты для пропитания. Потому расходы сразу вырастут, а денег от зарплаты фактически не останется.
Выходит, зачем работать?
Но ситуация меняется. Учитывая, что в Европе назревает экономический кризис, содержать мигрантов так хорошо там долго не смогут.
Ну а пока быть мигрантом и жить на пособие куда выгоднее, чем вкалывать день и ночь. Опять же из-за вышеперечисленных факторов. Но заметим, что есть иностранцы, которые не просиживают штаны, а всё же трудятся.
Между тем все дисбалансы с социалкой и программой ассимиляции из-за ряда перекосов отлично влияют на то, что в мигранты сбиваются в этно-религиозные группы, которые частенько попахивают экстремизмом, а порой и никак, кроме как бандитскими группировками, такие сообщества не назовёшь.
В государствах скандинавии и Швейцарии с такими явлениями борются более эффективно. Но там в программы ассимиляции вкладывают бешеные суммы, которые действительно идут на обучение мигрантов, а не оседают в карманах ответственных за это чиновников.
Россияне будут платить мигрантам?
В России дела обстоят ещё печальнее. У нас есть некая калька западной системы, которая построена на всех её минусах, но не реализующая ни один её плюс.
Начиная с того, что нет никакой профессиональной ориентации и интеграции в российское общество. У нас в этой сфере настоящий капитализм со всеми его проблемами. Потому и результат такой.
Иной вопрос в том, насколько нам нужны ли эти интеграционные программы за счёт государства, если они и на Западе фактически никак не работают. Россияне этого не поймут и просто не захотят содержать мигрантов за свой счёт. Да и все понимают, что эти деньги всё равно не дойдут до адресатов. Потому результат все знают заранее.
Мораль проста: России нужно прекратить воспроизводить провалившиеся западные методики и заняться поиском своих решений, которые помогут изменить ситуацию раз и навсегда. А там, может, и с нас начнут брать пример.
Да и вопрос с материнским капиталом для трудовых мигрантов изрядно раздражает россиян, чего уж там греха таить. Но как же быть?