Найти тему
Рассказы старой дамы

Дарья – такая же предательница

Ссора с мамой началась, казалось бы, с хороших новостей, но мама кричала:
– Ни за что ты не пойдёшь туда работать. Только через мой труп. Если ослушаешься, ты мне больше не дочь.

Никакие аргументы насчёт зарплаты и карьерных перспектив мама слышать не хотела. Пришлось Дарье успокоить маму, сказав, что поступит так, как хочет мама. Мама капала лекарства в стакан с водой и приговаривала:
– Это же надо, никак они не могут оставить меня в покое. Вот и до тебя добрались. Надо было тогда бросить всё и уехать куда глаза глядят. Так ведь испугалась, куда я с маленьким ребёнком поеду? Тут уже жизнь налажена. Тьфу ты, много накапала. Да и ладно!

Мама выпила залпом лекарство и, сказав, что ей надо полежать, успокоится, ушла в свою комнату. Дарья осталась в кухне, она ничего не понимала: «Отчего так мама занервничала? Хорошую работу предложили, в большую фирму. Что не так-то?»

С подружкой Машей Дарья стояли в коридоре вуза. Уже получены дипломы, осталось найти работу. Хотелось сразу всё – и работать по полученной профессии, и зарплату хорошую, и в крупную организацию устроиться. Стояли, мечтали, и вдруг Машка вспомнила:
– Слушай, ко мне вчера подошла какая-то подозрительная тётка, протянула визитку и предложила работу. Сказала приходить с подружкой. А ты же у меня единственная подружка. Ну что, пойдём?

Дарья взяла визитку известной в городе организации, рассмотрела, повертев её, и пожала плечами:
– Странно, с чего вдруг такая организация стала набирать людей с улицы?
– Не пойдём? – разочарованно спросила Мария.
– Ну почему не пойдём? Пойдём, интересно же. Но не думаю, что нас примут на работу. Я знаю, туда многие хотят устроиться, а мы с тобой без опыта. Так что навряд ли.

В назначенное на визитке время Мария и Дарья пришли на собеседование. В результате Марию взяли с испытательным сроком, а Дарье предложили зачислить сразу в штат. Ну, понятно же почему – у Дарьи был красный диплом, а Марии был диплом и слава богу.

Вот с этими новостями и пришла к маме Дарья, а мама странно отреагировала.
Когда мама успокоилась, Дарья вновь вернулась к этой теме:
– Мама, ты не нервничай, спокойно объясни, в чём дело?

Мама тяжело вздохнула, закрыла лицо руками, посидела так несколько минут. Потом поправила причёску. Видно было, что она тянула время, но Дарья ждала.
– Честное слово, не хотела я тебе рассказывать. Зачем ребёнку это всё знать?
– Я давно уже не ребёнок, рассказывай, – настаивала Дарья.

Мама улыбнулась:
– Для меня ты ребёнок. Ну ладно, ладно, расскажу. Когда отец твой умер, ты была ещё совсем маленькая. Не помнишь.
– Почему не помню. Я помню похороны. Не такая уж я и маленькая была. Мне шесть лет было.
– Не перебивай, – мама сморщила нос. – Маленькая ты была, не понимала, что происходит. Так вот, когда умер твой отец, оказалось, что у него, кроме нас, была ещё и другая семья. Там в другой семье, росли мальчишки – двойняшки. Они тоже пришли на похороны. К этому бы я отнеслась спокойно, что теперь с покойного мужа возьмёшь? Но оказалось, что все родственники твоего отца знали о его двойной жизни. Знали и молчали. В общем, всей семьёй предали меня. После похорон я прекратила с ними всякое общение. И запретила им общаться с тобой. У них же есть ещё двойняшки, вот о них и пусть заботятся. Родственники отца, конечно, возмущались, но я сказала, что если хоть раз появятся в моей жизни, мы переедем в другой город. И они притихли, не видно и не слышно их было до сегодняшнего дня.
– Так, и как это связано с моей работой?
– Так, фирма эта принадлежит сестре твоего отца. Всё-таки влезла в нашу жизнь, змеюка. Дай слово, что не будешь работать на них! – мама жалобно смотрела на Дарью.

Дарья молчала, она не хотела обижать маму, но и отказываться от такого предложения было глупо.
Два дня раздумывала Дарья и решилась, устроилась к тётке на работу. Мама так и не поняла дочери, сказала, что Дарья – такая же предательница и выгнала её из дому.